Кризис не закончился, все решил характер: пять итогов матча Динамо – Мальме

Подводим итоги первого поединка киевского Динамо в групповом этапе Лиги Европы.
20 сентября, 10:25
Динамо минимально обыграло Мальме / Олег Батрак, iSport.ua
Динамо минимально обыграло Мальме / Олег Батрак, iSport.ua

Старт в групповом этапе Лиги Европы для киевского Динамо получился неоднозначным. С одной стороны, команда Алексея Михайличенко добыла три очка, но с другой – болельщики, пришедшие в четверг на стадион, не получили удовольствия от такой игры киевлян.

Динамо проявило характер

Было много разговоров о том, что в Динамо нет единства, что игроки не восприняли тренера и не хотят играть в его футбол. Но в четверг на НСК Олимпийский мы увидели команду, которая билась друг за друга, отдавала все силы на поле и играла за своего коуча. В характере динамовцам не откажешь, они проявили бойцовские качества и высокую самоотдачу.

Источник: Олег Батрак, iSport.ua

Как раз благодаря этим качествам и удалось победить. На протяжении всей игры Динамо создавало давление на ворота Далина, но остроты в действиях игроков явно не хватало. В таких играх важно терпеть и реализовать тот немногочисленный момент, который подвернется под руку. Так и получилось. Шепелев проявил индивидуальное мастерство, нашел разрезной передачей Буяльского, а Виталий порадовал публику и заставил с облегчением выдохнуть Михайличенко. Вырвали три очка на характере!

Говорить о выходе из кризиса пока рано

Но характер, как и три очка, это хорошо. Только лишь на этом топливе далеко не уедешь. В целом игра Динамо по-прежнему оставляет гнетущее впечатление. И невольно задаешь себе вопрос – а было ли хуже при Хацкевиче? Матчи с Брюгге по своему качеству были значительно интереснее. Да, где-то не получалось реализовать задуманное, но прослеживалась мысль. Вчера же единственная задумка – это передача на фланг и прострел/подача на Родригеса или Беседина.

Источник: Олег Батрак, iSport.ua

По количеству навесов с фланга Динамо полностью переиграло Мальме – 14 против 6. Но только три подачи киевлян нашли адресата. Неудивительно, ведь противостояли им рослые шведы, которые прекрасно играют на втором этаже. Что там мог сделать Родригес, который намного эффективнее действует не в верховой борьбе, а на мяче – не понятно.

Действительно, заметно увеличилось число созданных киевлянами моментов, но Мальме – не тот соперник, с которым киевляне должны играть на отбой. Динамо не хватало движения, остроты в последней трети. Футболисты шли в обводку (33 раза, 16 успешно), но продолжения было мало.

Оборона сыграла на хорошем уровне

Отсутствие Никиты Бурды не стало проблемой для Динамо. Пара двух левоногих центрбеков Шабанов – Кадар сыграли на отличном уровне. Шведы все как на подбор рослые, грамотно играют при стандартах в атаке, а защитная линия Динамо в этой игре им практически ничего не позволила сделать.

Источник: Олег Батрак, iSport.ua

И если Кадар в этом сезоне привычно играет в основе, начинает атаки и показывает неплохую статистику (тут стоит понимать, что только статистику – венгр частенько ошибался позиционно в чемпионате и еврокубках), то Шабанов проводил только второй матч в сезоне. И провел его отлично!

Да, ошибка Артема в передаче еще в первом тайме могла стоить дорого команде, но Мальме не использовало тот момент. В целом же Шабанов провел идеальную игру в обороне: он выполнил 96 ТТД с браком всего 6% - это лучший показатель качества у полевых игроков. Вступал в единоборства 15 раз и выиграл 14 дуэлей. А в "воздухе" выиграл 9 из 9-ти! Четырежды вступал в отбор (трижды – успешно) и совершил 13 подборов – больше всех в этом матче.

Цыганков – не лидер Динамо

С возвращением в стартовый состав Сергея Сидорчука капитанская повязка перешла к нему. Но и без повязки на руки мы ждем от Виктора Цыганкова лидерских проявлений. Ждем, что он будет тянуть команду, как когда-то тянул ее Ярмоленко. Будет забивать важные мячи, как было в матче с Олимпиком. Однако вчера всего этого снова мы не увидели. Средний матч в исполнении Виктора, ни одного точного удара, всего три успешные обводки из восьми попыток.

Источник: Олег Батрак, iSport.ua

Цыганков пропустил часть летней подготовки, а сейчас, когда Михайличенко увеличил нагрузки, вроде как должен набрать не достававшие кондиции. Однако пока что вингер не выглядит игроком, набравшим форму. Куда ярче в матче с Мальме действовал Вербич. Словенец имел отличный шанс отметиться голом, дважды бил по воротам (один удар в створ), совершил пять успешных обводок (лучший показатель в матче!) и заработал пять фолов.

Ну а лучшим игроком матча по оценкам Instat стал капитан Сергей Сидорчук – его индекс составил 304. Хавбек совершил больше всех действий в этой игре – 112 с браком в 17%. На два пункта меньше у Артема Шабанова (302), третью строчку занял Томаш Кендзера (294). Худшим игроком матча против Мальме в составе киевлян стал вышедший на замену Артем Беседин – 203.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы