Заря и Лига Европы: что нужно для выхода в 1/16 финала

ISPORT анализирует ситуацию, сложившуюся в группе G.
2020 г., 3 декабря, 09:00
Футболисты Зари / Фк Заря Луганск
Футболисты Зари / Фк Заря Луганск

В четверг, 3 декабря, Заря сыграет с английским Лестером в рамках пятого тура группового этапа Лиги Европы.

В предыдущих четырех поединках луганчане одержали всего одну победу и сейчас занимают последнее место в группе G. Несмотря на это, команда Скрипника по-прежнему сохраняет шансы на выход в плей-офф Лиги Европы.

Разбираемся, что должно произойти для того, чтобы весной Заря играла в еврокубках.

После четырех туров лидером квартета G является Лестер, набравший 10 очков. "Лисы" уверенно обыграли Зарю (3:0), затем одолели на выезде АЕК (2:1), и набрали четыре балла в двух встречах с Брагой (4:0 и 3:3). Благодаря таким результатам команда Роджерса уже гарантировала себе место в 1/16 турнира.

На втором месте располагается Брага (7 очков). Португальцы добыли две победы (в том числе над Зарей со счетом 4:0), один раз сыграли вничью и еще единожды - проиграли. Третьим идет АЕК, в активе которого всего одна победа (над Зарей - 4:1) и три набранных балла. Замыкает этот список Заря - команда Скрипника имеет одинаковое количество очков с АЕК, но уступает грекам по дополнительным показателям).

Чтобы пробиться в раунд плей-офф, луганчанам нужно победить в двух своих оставшихся матчах. А Брага, при этом, должна не выиграть у АЕКа и проиграть Заре. Тяжелая задачка, согласитесь.

Для начала рассмотрим ближайший тур, в котором команда Скрипника сыграет с Лестером, а Брага на выезде сразиться с АЕКом. Победа Зари вполне вероятна, поскольку соперник уже решил все турнирные задачи и вряд ли будет "бороться за каждый метр поля" в Запорожье. Но даже в случае победы луганчанам нужно смотреть на результат игры Брага - АЕК.

Оптимальный вариант для Зари - ничья, поскольку тогда обе команды наберут в копилку всего по одному баллу. И "мужики" в таком случае обойдут греков в таблице. Победа АЕКа - сценарий плохой, но не самый ужасный. В таком случае все останутся на своих местах в таблице, но у луганчан хотя бы будут шансы на выход в 1/16. Если же победит Брага - все, можно паковать чемоданы. Тогда португальцы наберут 10 баллов и станут недосягаемыми и для Зари, и для АЕКа.

Окей, Брага теряет очки в Греции, а Заря обыгрывает Лестер. Если АЕК все же одолеет португальцев, то в шестом туре луганчанам нужно следить и за результатом параллельного матча. Если нет - "мужикам" достаточно будет одержать победу над Брагой. В любом случае, парням Скрипника нужны две победы. Так что держим кулаки!

Поединок Заря - Лестер пройдет в Запорожье, 3 декабря, начало в 19:55 по киевскому времени. На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция матча.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лига европы Заря Луганск

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK