Хацкевич уволен: топ-5 динамовских сердец ему на замену

iSport.ua составил список возможных новых главных тренеров Динамо, у которых есть динамовское сердце.
14 августа, 18:30

В украинском футболе фраза "динамовское сердце" уже давно стала легендарной. Ею называют людей, которые любо воспитывались в структуре киевского Динамо, либо играли в команде.

Главными тренерами киевского Динамо в большинстве своем были именно такие "динамовские сердца".

После смерти Валерия Лобановского команду возглавляли Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Лужный, Блохин, Ребров и до сегодня Хацкевич. Лишь два наставника не имели опыта игры за Динамо – Валерий Газзаев и Юрий Семин.

После увольнения Хацкевича фанаты киевского клуба ожидают, что президент Динамо Игорь Суркис, скорее всего, вновь доверит команду человеку с "динамовским сердцем". Рассмотрим самых вероятных кандидатов из их числа.

Юрий Калитвинцев, 51 год

Насколько большое сердце: 4,5 года в качестве игрока, 3 года тренер Динамо-2

Последний клуб: Динамо Москва

Уроженец российского города Волгоград перебрался в киевское Динамо лишь в 26 лет, но успел запомниться в качестве игрока "бело-синих". Когда покинул Динамо, перебрался в турецкий Трабзонспор, а завершал карьеру в Киеве, но в составе ЦСКА.

Опыта работы главным тренером киевского Динамо не имеет, но на протяжении трех лет был главным во второй команде клуба.

После Евро-2012, на которое он повез сборную Украины в составе тренерского штаба Олега Блохина, в Украине не работал. Тренировал Волгу из Нижнего Новгорода, а затем московское Динамо, в котором проработал чуть больше года и был уволен. С октября 2017 нигде не тренировал.

Именно его называют главным кандидатом на замену Хацкевича.

Алексей Михайличенко, 56 лет

Насколько большое сердце: 9 лет - игрок, 2 года - главный тренер, 1 год - ассистент тренера, 1 месяц - и.о. главного тренера, 7,5 лет - спортивный директор.

Последний клуб: Динамо Киев

Михайличенко был тем, кто принял команду после смерти Лобановского в мае 2002 года. Он сумел выиграть два чемпионата Украины и по разу выиграть Кубок и Суперкубок страны.

Затем возглавил молодежную сборную Украины, а через 3,5 года и главную команду страны. Не сумев выйти на чемпионат мира 2010, покинул сборную и перешел на административную должность в Динамо. С сентября 2013 года работает спортивным директором клуба.

Александр Заваров, 58 лет

Насколько большое сердце: 4,5 года – игрок, 1 год - скаут

Последний клуб: Динамо Киев

Заваров на данный момент, как и Михайличенко, работает в структуре Динамо. Прошлым летом его наняли на должность скаута киевского клуба.

Последний раз самостоятельно он работал главным тренером почти 10 лет назад, когда возглавлял киевский Арсенал.

Александр Головко, 47 лет

Насколько большое сердце: 9 лет – игрок

Последний клуб: Сборная Украины U-21

Головко провел отличную карьеру в Динамо, будучи настоящим лидером команды. Свою тренерскую карьеру он начал в далеком 2006 году, войдя в тренерский штаб одной из юниорских сборных Украины.

В 2007 стал главным тренером сборной до 18 лет и до 2019 года возглавлял сборные от 16 до 21 года. После неожиданного назначения Руслана Ротаня тренером молодежной сборной Украины U-21 покинул команду и с тех пор находится свободным агентом.

Юрий Максимов, 50 лет

Насколько большое сердце: около 3 лет в качестве игрока

Последний клуб: Кешля (Азербайджан)

Максимов из всех вышепредставленных тренеров имеет наименее большое "динамовское сердце". Тем не менее, именно он лучше всех помнит, как это быть главным тренером команды.

Максимов не работает только последний год, выиграв Кубок Азербайджана, в первом матче квалификации Лиги Европы они проиграли мальтийскому Бананцу (1:4), после чего был уволен. "Он достаточно неадекватный человек", - такими словами в интервью провожал Максимова председатель Наблюдательного совета Кешли Заур Ахундов. Возможно Динамо не хватает как раз таки неадекватного тренера?

Василий Войтюк, специально для iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина