Динамо - Колос: таким ли ужасным было судейство Бойко - Арановского

ISPORT не согласен с критикой в адрес главного рефери и видеоассистента арбитра.
23 июня, 13:00
ФК Динамо Киев
ФК Динамо Киев

Накануне состоялся поединок чемпионата Украины между Динамо Киев и ковалевским Колосом. Победа в матче досталась киевлянам, которые реализовали два пенальти из двух, тогда как Колос один из 11-метровых забить не сумел.

После матча почти все обсуждали не игру команд или тренерские решения, а работу арбитров.

На поединке в поле работал судья из Киевской области Сергей Бойко, а возле экрана VAR ему помогал Евгений Арановский. Четыре пенальти были назначены, еще один был отменен, удален именинник Кирилл Петров, все эти моменты вызвали бурные рассуждения.

Фанаты, игроки, тренеры – многие высказались о работе судей. Были и те, кто не рассуждал над этим вопросом. Денис Попов, который с радостью говорил об арбитрах после матчей с Шахтером и Зарей, после Колоса отказался поднимать этот вопрос.

Но таким ли плохим было судейство?

Момент №1

Начнем с первого интересного эпизода – желтая карточка за симуляцию Георгию Цитаишвили. Вингер в штрафной попытался обойти Кирилла Петрова, резко изменив направление своего движения. Он отпустил мяч несколько дальше, чем нужно было, а затем увидел перед собой руку защитника. Картинно падая на газон, Георгий еще и выставил ногу, попытавшись показать нарушение. Этот момент более походит на симуляцию, нежели на фол.

Вердикт: арбитры сработали правильно

Момент №2

В начале второго тайма был назначен первый пенальти. Атака Колоса завершилась прострелом на дальнюю штангу, который своей рукой прервал Денис Попов. Защитник Динамо был далеко от мяча, а рука явно увеличила объем тела.

Вердикт: 100% пенальти

Момент №3

На 62-й минуте Динамо провело атаку левым флангом, которая завершилась подачей Миколенко в штрафную. Там с криками упал Беньямин Вербич, но Сергей Бойко отреагировал лиш спустя несколько секунд. Пенальти.

На повторе прекрасно видно, что Кирилл Петров, который не успевал за Вербичем, потянул словенца за футболку. Этот маневр помешал игроку Динамо замкнуть подачу.

Вердикт: 100% пенальти и справедливая желтая карточка (вторая)

Момент №4

Пять минут прошло после предыдущего пенальти, как Бойко показал еще одно. Ильин шикарно накрутил в штрафной Миколенко, после чего завалился на газон.

Просматривая повтор было видно, что защитник сборной Украины выставил руку перед соперником, но сам Ильин падал слишком картинно. Не понятно, действительно ли у игрока Колоса не было возможности продолжить движение к мячу.

Вердикт: сложный для трактовки момент, но после эпизода с участием Цитаишвили, в этом моменте также скорее не нужно было назначать пенальти.

Момент №5

На 76-й минуте еще один момент в штрафной Колоса завершился назначением пенальти. Упали многие, но пересматривали момент с участием Беньямина Вербича. Просмотр видеоповтора занял ШЕСТЬ минут. При этом, как заявил после матча Андрей Богданов, сам словенец сообщал о том, что против него не нарушали правила.

В итоге, сам Бойко пошел смотреть эпизод и отменил свое первоначальное решение.

Вердикт: решение правильно, но принималось оно неоправданно долго.

Момент №6

И все же, Динамо получило свой второй пенальти. Карлос Де Пена в штрафной собирался принять мяч после подачи с фланга. Он резко остановился, а игравший против него Ефремов не успел сделать подобный маневр. В итоге, защитник потащил Де Пену за футболку и повалил того на газон.

Пенальти пошел пробивать сам пострадавший и с легкостью его реализовал, принеся, таким образом, победу своей команде.

Вердикт: пенальти назначен правильно

Что имеем в итоге? Из шести выделенных нами моментов лишь один можно назвать таковым, в котором судьи приняли решение не правильно. При этом даже его [решение] можно оправдать.

Судейство в чемпионате Украины – давняя тема для обсуждения. Оно далеко от идеала, а скорее и вовсе плохое. Но именно в данном конкретном поединке арбитры сработали не ужасно, хотя и не идеально.

Василий Войтюк

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK