Символическая сборная УПЛ сезона-2019/20

ISPORT составил символическую сборную УПЛ по итогам прошедшего сезона
20 июля, 09:00
Николай Матвиенко
Николай Матвиенко

Длинный и непростой сезон в украинском футболе подошел к концу. Самое время подбить некие итоги. Начнем с определения символической сборной УПЛ.

Голкипер

Андрей Пятов

Клуб: Шахтер
Позиция: вратарь

Не так давно Андрею Пятову исполнилось 36 лет. При этом ветеран донецкой команды по-прежнему остается надежным тылом для своей команды. Возможно, в чемпионате Украины не так много угроз воротам Шахтера создают соперники "горняков". Тем не менее, кандидатуры, которая могла бы кинуть вызов Пятову, просто нет.

Защита

Исмаили

Клуб: Шахтер
Позиция: левый защитник

На этой позиции в УПЛ достаточно ярких исполнителей. Это и Михайличенко из Зари, и Миколенко из Динамо. Но при этом уровень игры Исмаили пока находится на недосягаемом уровне для других. Бразилец просто невероятен в атаке и на данный момент входит в число лучших игроков УПЛ.

Николай Матвиенко

Клуб: Шахтер
Позиция: центральный защитник

Путь Матвиенко в основной состав Шахтера был достаточно тернист. Он не повторил судьбу условного Ракицкого, который сразу сумел из дубля стать полноценным игроком основы. Матвиенко отдавался в аренду, длительное время играл на позиции левого защитника. Но уход из команды того самого Ярослава предоставил шанс Матвиенко, которым Николай воспользовался сполна и абсолютно заслуженно сейчас считается одним из лучших игроков в Украине на своей позиции. Интерес лондонского Арсенала – лишнее тому подтверждение.

Сергей Кривцов

Клуб: Шахтер
Позиция: центральный защитник

Сергей Кривцов к роли основного защитника Шахтера шел еще дольше, чем Николай Матвиенко. Длительное время Сергей считался в Шахтере защитником "на подхвате". Но сейчас его место непоколебимо. На данный момент игрок находится, пожалуй, в самой лучшей своей форме за всю карьеру. В этом сезоне он на пару с Матвиенко был оплотом надежности ворот Шахтера.

Додо

Клуб: Шахтер
Позиция: правый защитник

На этой позиции могли быть варианты, но объективно говоря, игрок Шахтера был лучше своих конкурентов. Молодой бразилец показал серьезный прогресс за этот сезон. Его действия на фланге еще далеки от идеала. Он сильно проигрывает своему партнеру на другом фланге Исмаили, но при этом Додо гораздо моложе и обладает потрясающим потенциалом, чтобы добиться в футболе гораздо большего, чем Исмаили.

Полузащита

Тарас Степаненко

Клуб: Шахтер
Позиция: опорный полузащитник

Тарас абсолютно справедливо считается сильнейшим футболистом в Украине на своей позиции. Тот объем оборонительной работы, которую он дает, не дает никто. В последние годы Степаненко добавил и в созидательных действиях, хотя это конечно не главная его задача. Также нельзя не отметить лидерские качества игрока. Тарас часто демонстрировал, что готов брать на себя игру в тяжелые моменты для Шахтера.

Алан Патрик

Клуб: Шахтер
Позиция: центральный полузащитник

Длительное время Алан Парик был в компании Дентиньо, Велингтона Нема и других бразильцев, которые считались неудачным вложением средств. Этот сезон полностью перечеркнул эти убеждения. Патрик показал, что он очень умный и тонкий футболист, который способен принимать интересные и неожиданные решения на футбольном поле. Да, возможно, на уровне Лиги чемпионов недостатки Патрика были хорошо видны, но на уровне УПЛ он был настоящим "маэстро" в прошедшем сезоне.

Марлос

Клуб: Шахтер
Позиция: правый полузащитник

Еще один бразильский (украинский) ветеран Шахтера – Марлос. Лидер Шахтера порой испытывал спады в игровой форме, что давало поводы многим СМИ писать о возрасте, регрессе и т.д. Тем не менее, исполнительское мастерство Марлоса находится на уровне гораздо выше, чем заслуживает УПЛ. Даже в разобранном состоянии этот футболист за счет своего индивидуального мастерства способен решать эпизоды и добывать позитивный результат для своей команды.

Тайсон

Клуб: Шахтер
Позиция: левый полузащитник

При всех историях Тайсона о его ненадлежащем поведении, при всем его желании покинуть клуб, бразилец по-прежнему остается топ-игроком для украинского чемпионата. Последний матч между Динамо и Шахтером показал, что Тайсон – тот игрок, который способен делать разницу в таких противостояниях. Несмотря на возраст, Тайсон по-прежнему быстр, резок и очень опасен для соперников. В этом сезоне на футбольном поле он выглядел на своем привычном достаточно высоком уровне.

Богдан Леднев

Клуб: Заря
Позиция: атакующий полузащитник

Единственный человек, который заслуживает затесаться между игроками Шахтера по нашему мнению – это Богдан Леднев. Арендованный у Динамо футболист, не просто стал полноценной боевой единицей для Зари, он сумел стать лидером этого коллектива и настоящим креативным центром. Леднев по ходу сезона прогрессировал вместе с командой, открывая себя с новых сторон в разных амплуа и на разных позициях. Уходя из Динамо фланговым игроком, Виктор Скрипник прекрасно нашел навыкам Леднева применение на позиции центрального атакующего полузащитника. Сильный сезон, заслуженное место в символической сборной.

Нападение

Жуниор Мораес

Клуб: Шахтер
Позиция: центральный нападающий

Эта позиция точно не вызовет ни у кого никаких вопросов. Человек забил 20 голов, отдал 8 голевых передач и был настоящей головной болью для каждого из своих соперников.


Возможно, такой список может вызвать негодование у болельщиков Динамо, Зари, Десны. Но, если отбросить эмоции и включить сухую статистику, то символическая сборная УПЛ должна выглядеть именно так и никак иначе. Ведь Шахтер в этом сезоне был не на голову выше остальных, а на две, как минимум. Ведь пока в УПЛ клубы никак не могли определиться, кому же достанется серебро, кому бронза, а кто будет четвертый, лидеры Шахтера в инстаграме постили фотографии с отдыха.

Совсем скоро читайте на нашем сайте альтернативную сборную УПЛ без игроков Шахтера.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK