Наши в еврокубках: гол Барселоне и неудачи в Лиге Европы

Обзор выступлений украинских легионеров в матчах первых туров еврокубков.
23 октября, 09:00
Игорь Харатин / Getty Images
Игорь Харатин / Getty Images

В Европе на этой неделе были сыграны матчи первого тура группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы. Украинские команды на троих добыли одну победу - Шахтер без ряда лидеров сенсационно обыграл на выезде Реал, а вот Динамо и Заря ничего не смогли сделать против Ювентуса и Лестера соответственно, хоть и показали достойную игру.

Помимо украинских команд, еще 16 наших футболистов заявлены за другие команды в еврокубках в этом сезоне. Многие, впрочем, на поле в первых турах не появились, зато один из них забил Барселоне. Пусть и с пенальти.

Лига чемпионов

Брюгге: Эдуард Соболь
Зенит: Ярослав Ракицкий

Украинские дерби состоялось в группе А Лиги чемпионов – Зенит дома принимал Брюгге и проиграл 1:2.

Оба украинских защитника провели полные матчи. Ракицкий по оценкам Whoscored стал лучшим в своей команде (7,5) – в моменте с первым голом Брюгге он дважды выбивал мяч с ленты, но гости все же добили мяч в ворота.

Соболь получил 6,9 баллов, что является средней оценкой для команды.

Ференцварош: Александр Зубков и Игорь Харатин

Венгерскому Ференцварошу с двумя украинцами в стартовом составе пришлось играть с Барселоной, которая разгромила команду Реброва 5:1.

Именно на счету одного из украинцев – Игоря Харатина – единственный гол команды, правда, забит он был с пенальти. Но и вообще украинцы провели неплохой матч.

Харатин (6,1) стал вторым после центрбека Блажича по количеству передач (69 всего, 64 точных, 10 в последнюю треть) и первым по точности. Все четыре его длинных передачи нашли адресата.

Зубков (6,4) отдал всего 24 передачи, 19 из которых оказались точными. Большинство из них так или иначе были направлена ​​вперед. При этом Александр смело шёл в обводки, став лучшим футболистом после Месси по этому показателю – четыре попытки, три успешных.

Аталанта: Руслан Малиновский
Манчестер Сити: Александр Зинченко
Реал: Андрей Лунин

Остальные три наши легионера не принимали участие в матчах своих команд. Лунин остался на скамейке запасных в матче с Шахтером, наблюдая как основной кипер мадридцев Куртуа пропускал три гола от "горняков" (2:3), Зинченко впервые после травмы попал в заявку команды на матч с Порту (3:1), а Малиновский из-за травмы даже не полетел на игру с Мидтюлландом (4:0).

Лига Европы

Гент: Игорь Пластун, Роман Яремчук, Роман Безус
Слован Либерец: Тарас Качараба

Украинское дерби было и в рамках Лиги Европы – Слован дома минимально обыграл Гент.

В стартовом составе "буйволов" из украинцев появился только Яремчук – Безус и Пластун остались в запасе. Бельгийцы имели ощутимое игровое преимущество, но реализовать свои шансы не могли.

Яремчук (6,3) создал хорошую возможность партнеру (он не забил), а затем сам упустил перспективный момент, не попав в дальний угол.

Пластун (6,2) вышел на поле на замену на 87-й минуте и ничем запомниться не успел.

Защитник Слована Качараба не попал в заявку на игру.

АЕК: Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов

Греческий клуб с двумя украинцами в основном составе разгромно проиграл Браге 0:3. Чигринский (6,9) провел на поле 61 минуту и стал лучшим по оценкам в своей команде, а сыгравший полный матч Шахов (5,9), наоборот, одним из худших – второй с конца результат в команде.

Лех: Василий Кравец и Богдан Бутко

Польский Лех дома проиграл фавориту своей группы Бенфике 2:4, а Бутко в этом матче даже не попал в заявку.

Василий Кравец (6,1) вышел со скамейки запасных на последние 20 минут. Украинец даже неплохо обострял, однако его команда все же не спаслась. Из вышедших на замену у Кравца самая высокая оценка по Whoscored.

ЛАСК: Евгений Чеберко

Команда украинца на выезде разгромно уступила Тоттенхэму 0:3, а Чеберко весь матч просидел на скамейке запасных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лига чемпионов лига европы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK