Угол обзора Луческу

2012 г., 2 января, 18:56
В новый сезон горняки входили в ранге четвертьфиналиста Лиги чемпионов-2010/2011 и чемпиона Украины. Большинство болельщиков команды небезосновательно рассчитывали, если не на прогресс, то, по крайней мере, на удержание завоеванных позиций. В итоге команда провалила Лигу чемпионов, а на внутренней арене уступает пока первое место киевскому Динамо. Что же случилось с командой? Начнем с небольшого анализа летних трансферов.

Трансферы перед чемпионатом

Ушли: Худжамов, Ищенко, Виценец.

Упоминать о товарищах, которые якобы вернулись из аренды в одном клубе и перешли в другой (не заезжая наверняка при этом в Донецк) считаю верхом неприличия, поэтому об этой "несметной орде" мы скромно умолчим. Кому интересно - на сайт Шахтера в раздел Трансферы. Отдельным пунктом стоит Кастильо, которого наконец-то этим летом продали в греческий Арис.

Пришли: Рыбка, Дентиньо, Алан Патрик, Селезнев

Понятное дело, что в плане селекции горняки не могли сработать в "минус". Взяли Рыбку, которого все сразу принялись "хоронить", а он взял да и усадил Пятова на банку. Вернули Селезнева, чтобы подстегнуть Адриано - тоже можно считать удачным трансфером, и купили двух молодых бразильцев - Дентиньо и Алана Патрика. Первый (он и постарше, кстати) уже даже немного играет (в среднем за игру 26 минут получается), а второй пока адаптируется.

Обзор турнирной дистанции

На внутренней арене донетчане выглядели привычно сильно и уверенно. Большинство соперников при надлежащем настрое с их стороны были повержены, причем достаточно легко. Вопрос в том, что сам настрой был не всегда соответствующим. Подопечные Луческу изначально уверовали в свою непобедимость послеУгол обзора Луческу весеннего выхода в 1/4 финала Лиги чемпионов, а надлежащих прививок от самоуверенности Луческу игрокам не сделал. При более детальном рассмотрении создается впечатление, что румынский специалист умышленно пустил команду на самотек в плане психологии, чтобы жизнь сама показала, кого нужно отсеять: кто-то истощился физически, кто-то – психически, кому-то нужен был вот такой вот пинок, чтобы понять, над чем работать, а кому-то пришла пора сказать "до свидания". Если смотреть на ситуацию под этим углом обзора и предположить, что провал был контролируем, то естественно ничего страшного не произошло и даже наоборот.

Утверждать, что с точки зрения картинки Шахтер играл хуже, чем в прошлом сезоне нельзя, ну, разве что немного. Вопрос в том, что краски этой картинки при всей правильности и точности линий заметно потускнели.

Наиболее ярко тусклый (простите за такой каламбур) психологический фон, на котором играли донетчане, показывают матчи, в которых горняки теряли очки. Против Арсенала они в какой-то момент утратили контроль над игрой и не смогли собраться, чтобы восстановить ситуацию. Точно также была заметна и недооценка харьковского Металлиста, который по игре сейчас ни в чем не уступает Шахтеру. Не стоит забывать и об игре против Александрии - это единственный матч, в котором подопечные Шарана забили больше, чем один мяч. Вернее не они забивали, а горняки им позволяли это делать.

Правда групповой этап Лиги чемпионов, кажется, подлечил горняков, и в последних матчах Шахтер разнес своих оппонентов, продемонстрировав истинный отрыв команд-лидеров от команд середняков.

Общая сравнительная статистика командыИ
В
Н
П
   М
О
Мс
Первые 20 туров. Сезон 2011/2012
20163154-12512
Первые 20 туров. Сезон 2010/2011 
20181139-7551

Дома/На выезде
ИВНП  МО
Дома 
1090129-527
На выезде 
1073025-724

Как видим, в этом чемпионате горняки значительно больше забивают, но и пропускают тоже. Хотя, конечно, 12 пропущенных мячей в 20 матчах все равно гроссмейстерский показатель. О том, что в действиях донетчан исчез здоровый прагматизм, говорит и тот факт, что, несмотря на большее количество забитых мячей (2,7 в среднем за игру против 1,95), они выиграли на два матча меньше, чем в прошлом чемпионате за этот же период.

Несмотря на ухудшившуюся игру в защите горняки все равно выглядят мощно, на фоне своих соперников по чемпионату, о чем свидетельствуют семь крупных побед и две волевые.

Волевые победы - 2 (3 тур - Карпаты, 12 тур - Заря)
Крупные победы - 7 (1 тур - Оболонь - 4:0, 7 тур - Ильичевец - 3:0, 9 тур - Шахтер - Волынь - 5:1, 12 тур - Шахтер - Заря - 4:1, 18 тур - Карпаты - Шахтер - 0:5, 19 тур - Шахтер - Арсенал - 5:0, 20 тур - Кривбас - Шахтер - 0:4)
Безвольные поражения - 0
Крупные поражения - 0

То, что Шахтер лучше проводит вторые таймы, тоже не удивительно учитывая манеру игры подопечных Луческу (румынский наставник, кстати, не скрывает, что дает установку команде играть в ролевую игру "Удав и Кролик"). В первом тайме Шахтер, как правило, изматывает оппонента тотальным контролем мяча, а когда силы соперника на исходе - добивает. Из 32 двух мячей забитых во втором тайме 11 подопечные Луческу провели с 75 по 90 минуты.

1-й тайм/2-й тайм
ВН
П
  М
О
Итоги первых таймов
117222-740
Итоги вторых таймов
136132-545

Интересно, что в конкуренты Шахтеру по контролю мяча и соответственно изматыванию соперника записался днепропетровский Днепр. Именно эти две команды заняли первые два места по владению мячом: Шахтер (59,1 %), Днепр (56,3 %). Переводя эти абстрактные проценты в более понятные болельщику передачи, видим вот что. Шахтер сделал 11 373 передачи за 20 игр, а Днепр 10 661. Но! Принципиальная разница между этими командами в том, что горняки 83 процента этих передач смело могут называть точными, а у днепрян эта цифра равна 79, как у Арсенала, Ворсклы, Металлиста и донецкого Металлурга. И еще один момент. Что, по-вашему, в большинстве случаев приводит к голу? Правильно - острая точная передача. Так вот у Шахтера под эту категорию подпадает 82 передачи, а у Днепра таковых лишь 35. Разница впечатляющая и показательная.

Серии

Выигрышная - 6 (c 15 по 20 тур)
Ничейная - 0
Проигрышная - 0
Безвыигрышная - 0
Безничейная - 9 (с 12 по 20 тур)
Беспроигрышная - 13 (с 1 по 13 тур)
Забивная - 10 (с 1 по 10 тур)
Незабивная - 0
Пропускная - 4 (с 12 по 14 тур)
Непропускная - 5 (с 16 по 20 тур)

Говоря о запоминающихся игровых сериях Шахтера, стоит выделить, безусловно, период с 16 по 20 тур, когда Шахтер не пропускал, что свидетельствует о налаживающейся игре в обороне, которая во втором полугодии была далеко не безгрешной. Тот факт, что с 15 по 20 тур горняки побеждают, особого удивления не вызывает. Интересно еще и то, что победная и непропускная серии Шахтера не закончились и имеют все шансы продлиться весной.

Тактика и личности

Шахтер уже не первый год играет по схеме 4-2-3-1, и в этом году от нее не отказался. Разве что с появлением в команде Эдуардо увеличилась вариативность впереди. Иногда Луческу, когда того требует ситуация использует двух нападающих. Одного на острие, и одного оттянутого роль которого исполняет как раз Эдуардо.

Существенное изменение произошло на вратарском посту. Вместо Андрея Пятова, который казалось, надолгоУгол обзора Луческу забронировал себе место в основном составе, появился Александр Рыбка, главной характеристикой которого было словно "кураж". Несмотря на то, что моментами он вытягивал самые сложные мячи, частенько случались и провалы. Но как же угадали в Шахтере, что в этом сезоне им понадобиться вратарь не стабильно берущий свое, а такой себе "антикризисный менеджер"! Спасал Рыбка, конечно, много, особенно в Лиге чемпионов. Портачил тоже достаточно, но его великолепные сейвы вполне компенсировали "бабочки".

Справа, как и раньше стабильно отыграл Дарио Срна, а вот слева чемпионат начал Алексей Гай, а продолжил Вячеслав Шевчук, которого периодически подменял Разван Рац. Похоже, что румына этой зимой будут продавать, иначе сложно объяснить такую ротацию. Шевчук, несмотря на возраст, отлично заменил Раца и успел трижды забить и трижды ассистировать своим партнерам. Как для крайнего защитника - великолепный результат.

В центре защиты у донетчан стабильности тоже особой не было. 11 раз игру начинала пара Кучер-Ракицкий, трижды вместе выходили Кривцов и Ракицкий и Чигринский-Ракицкий и по одному разу Чигринский играл в паре с Чижовым, а Кучер с Кривцовым.

Во многом проблемы Шахтера в обороне возникли еще и потому, что, несмотря на стремительный прогресс на позиции опорного полузащитника Генрих Мхитаряна, Мирча Луческу продолжал давать достаточно много игрового времени Томашу Хюбшману для которого этот сезон стал, если и не провальным, то где-то на грани этого. Главное что бросалось в глаза - медлительность чеха, но это впечатление чисто визуальное. Есть же реальные цифры служащие "наглядным укором". Посмотрите хотя бы сравнительную таблицу некоторых показателей трех опорных полузащитников Шахтера.

Сравнительная статистика опорных полузащитников
мттд(у)
тп
ве
оу
пд
пх
ус
ф
Фернандиньо
1157969673145437335922
Мхитарян
1349103466415341113571427
Хюбшман
1134751481151811333119

Прим.: м - минут проведенных на поле, ттд (у) - удачные технико-тактические действия, тп - точные передачи, ве - выигранные единоборства, оу - удачные отборы, пд - подборы, пх - перехваты, ус - удары в створ ворот, ф - фолы на нем.

Угол обзора ЛуческуЭта таблица говорит нам о том, что Томаша, если и не продадут этой зимой, то с весны задвинут в запас, где он тихо-мирно дождется пока Мхитарян наберется нужного опыта. Не стоит забывать и о Тарасе Степаненко, который начал играть под конец чемпионата. Запорожец - чистый опорник умеющий отбирать значительно лучше, чем Ферна и Мхитарян поэтому наверняка и он получит свое игровое время. Вполне реально, что через года полтора, когда Хюбшман уедет доигрывать в клуб с менее серьезными задачами, а Фернандиньо продадут за хорошие деньги в клуб большой пятерки (четверки), пару опорных вполне могли бы составить Мхитарян и Степаненко.

Но самая большая проблема нарисовалась в зоне, откуда должно идти большинство обостряющих передач, где должны царить свежая мысль и креатив. Ничего такого не было и близко. Раньше там заправлял Жадсон. Но бразилец давно в Шахтере и психологически уже истощился. Чтобы постепенно роль Жадсона в Шахтере свелась "на нет", а его уход прошел безболезненно, Луческу сделал несколько шагов.

1. приобрел Тейшейру, как игрока акцентированного на ассистирование из центральной зоны, но также умеющего сыграть и на флангах.
2. приобрел Эдуардо, который, несмотря на статус нападающего, может сыграть, как справа в полузащите, так и оттянутого нападающего (фактически плеймейкера).
3. приобрел Мхитаряна, как футболиста с задатками плеймейкера и опорного атакующего направления.



Что из этого вышло? Жадсона уже сложно мотивировать себя на ту игру, которую он показывал раньше и за всю осеннюю часть он лишь трижды забил и отдал одну (!) голевую передачу, выйдя в основе в девяти матчах. Тейшейра пять раз выходил в основе и показал практически аналогичный результат - три гола и две передачи. Получилось по принципу "Один не хочет, а другой пока не может". О Мхитаряне мы уже говорили. На позиции плеймейкера Луческу использовал его в четырех матчах, на протяжении которых он отдал две передачи и забил два мяча. Эдуардо преимущественно действовал на позиции правого полузащитника, и лишь раз сыграл оттянутого форварда (имеются в виду выходы в основе). Количество удачных технико-тактических действий этих ребят просто ужасает. Особенно на фоне их партнеров по флангам Виллиана и Дугласа.

Сравнительные характеристики атакующих полузащитниковм
г
гп
ттд(у)
пшпст
уобв
ус
Жадсон
6843148430655
Тейшейра
8353256912735
Эдуардо
568522267888
Флановые хавы
       
Дуглас
124763797377121
Виллиан
14883111075597920

Прим.: м - минут проведенных на поле, г - голы, гп - голевые передачи, ттд (у) - удачные технико-тактические действия, пшпст - точные передачи в штрафную площадь соперника, уобв - удачные обводки,  ус - удары в створ ворот.

Спрашивается можно ли при таких раскладах рассчитывать на что-то? Конечно же, нет. Фактически перекрывая активные фланги, соперник Шахтера нейтрализовывал все атакующие потуги горняков. Понятное дело, что информацией, откуда исходит наибольшая опасность у Шахтера, владели все, но в чемпионате Украины ею вряд ли кто-то мог воспользоваться ввиду огромной разницы в мастерстве того же Виллиана и его оппонентов, а вот в Лиге чемпионов - очень даже. Там, к примеру, у Виллиана результаты удручающие - ноль результативных передач.

Статистика игроков

Бомбардиры: Селезнев, Адриано (оба - по 8), Коста, Мхитарян (оба - 6), Эдуардо (5), Виллиан, Дентиньо, Жадсон, Фернандиньо, Тейшейра, Шевчук (все - по 3), Срна (2), Богданов (автогол)
Ассистенты: Виллиан (11), Фернанидиньо (7), Срна (4), Шевчук, Ракицкий, Дуглас (все - по 3), Рац, Тейшейра, Адриано, Мхитарян, Эдуардо (все - по 2)
Предупреждения: Срна (6), Селезнев (4), Дуглас, Кучер, Ракицкий, Фернандиньо, Шевчук (все - по 3), Дентиньо, Мхитарян, Адриано, Степаненко (все - по 2), Гай, Кривцов, Тейшейр, Хюбшман (все - по 1)
Удаления: 1 (Ракицкий)

Номинации

Лучший игрок – Виллиан
На фоне тех проблем, которые возникли у горняков в центральной зоне фланги Шахтера – единственные, кто поддерживал реноме атаки команды. Виллиан несмотря на молодой возраст стал настоящим лидером атак горняков. Неудивительно, что в конце успешного для себя года он получил возможность дебютировать в национальной сборной своей страны.

Разочарование - Разван Рац
Как-то незаметно румынский левофланговый бек превратился из основного игрока Шахтера в запасного. Особенно учитывая, что тяжелых травм у футболиста не было.

Баласт - Александр Чижов и Марсело Морено

Трансферы зимы-2011/2012


Кого надо продать

Александр Чижов. Этот чемпионат уже четвертый для Александра в футболке Шахтера (в Донецк перебрался летом 2008 года). За это время он провел на поле 2030 игровых минут. То есть 22 игры за три с половиной чемпионата. Верит ли в его перспективы сам Луческу? Сомнительно. Сам по себе Чижов приличного уровня защитник, который бы усилил любого борца за Лигу Европы, будь то Арсенал или Кривбасс. Но, судя по направлению у Чижова больше шансов усилить другую команду. Речь понятное дело об Ильичевце. Но даже такой вариант лучше, чем просто сидеть на лавочке запасных или играть в турнире дублеров, о котором даже сами дублеры отзываются не очень лестно.

Разван Рац, Жадсон, Томаш Хюбшман - эта троицы уже давно играет в Шахтере, и наверняка все кроме зарплаты им в Донецке уже надоело. Да и уровень самоотдачи показывает, что еще один сезон в Шахтера будет для них и для команды смертельной инъекцией.

Марсело Морено. Боливиец попросту не тот игрок по своим игровым характеристикам, который нужен Шахтеру. Хотя кто его знает, какие там у него характеристики. Думается, уже через пару лет после его ухода о манере игры Марсело будут говорить в очень туманных тонах. Мол, да, помним, был такой. Как играл? Плохо.

Лучше всего за Морено скажет статистика. В Шахтере он с лета 2008 года. За это время в Премьер-лиге забил семь мячей. Та же статистика оправдывает и Шахтер, ведь можно было бы предположить, что боливийцу попросту не дали раскрыться в Донецке, но... Марсело еще ездил в аренду в бременский Вердер и английский Уиган. Ни в бундеслиге, ни в АПЛ он голами не отличился.

Кого надо покупать

Нападающего обладающего высшей скоростью и лучшим дриблингом, чем Селезнев и Адриано. Слишком уж тяжеловесные и однотипные нападающие у горняков. К тому же ужасные транжиры. Возможно, в Давиде Таргамадзе, (несмотря на то, что в Александрии он играл на правом фланге полузащиты) Луческу видит того шустрого форварда, который нужен донетчанам? Это уже выясниться летом.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK