Михайличенко: "Хочу быть полезен клубу, и очень рад вернуться в его ряды"

2011 г., 25 октября, 14:28
- Очень рад возвращению в родной клуб, вновь видеть всех знакомых лиц. Постараюсь отдать все свои знания и быть максимально полезным на новой должности. Приложу все усилия для работы в доверенном мне направлении. В первую очередь, это селекционная работа. Хотел бы сделать акцент: мы не отказываемся от иностранных игроков. Но поиск перспективных украинцев в контексте сегодняшнего дня становится все актуальней. Также в мои обязанности входят подготовительные сборы, организация различных турниров, причем не только для первой команды, но и для молодежной и Динамо-2. Ни в коем случае не хочу мешать или учить тренеров этих команд. Но если у них возникнут какие-то вопросы, могу поделиться своим опытом, помочь решить спорные вопросы. В этом я им могу быть полезен.

- Вы ушли из Динамо семь лет назад. За это в клубе сменилось поколение, пришли новые игроки. Какие изменения вы еще заметили в команде?

- Игроков с того времени осталось достаточно много, взять тех же Шевченко, Шовковского, Гусева. Со многими я работал в молодежной и национальной сборной. Конечно, время течет, все изменяется… Сказать, что я что-то не знаю, не могу. Следил за командой на протяжении всего времени. Не как болельщик, а как специалист. Нужно будет ближе познакомиться с молодежной командой и Динамо-2, со старшими группами детской школы. В клубе работают хорошо разбирающиеся в футболе специалисты. Это и Ищенко, и Онищенко, и Мунтян, и Базилевич. Мы являемся соратниками и единомышленниками. Думаю, работа у нас быстро наладится и будет давать свои плоды.

- Насколько вы знакомы с положением дел в молодежных командах Динамо и есть ли у вас программа, что нужно в их работе изменить?

- Имея детскую школу и большое количество талантливых ребят, прерогатива клуба в том и состоит, чтобы эта молодежь занимала место в составе первой команды. А иностранцы лишь усиливали ее. На данный момент говорить, что мы можем заполнить команду только своими игроками, не приходится. И в ближайшие 5-10 лет такое вряд ли произойдет. Нужно стремиться сбалансировать ситуацию между украинцами и иностранцами. Сперва мне нужно досконально разобраться. Я видел прежде всего игры, а они следствие проделанной на тренировках работы. Хочу поближе познакомиться с работой Андрея Гусина и Александра Хацкевича. Ни в коем случае не намерен навязывать свое мнение. Но если им понадобиться совет, всегда буду рад его предоставить.

- Вы едва ли не самый титулованный футболист на постсоветском пространстве. А какая награда для вас самая ценная?

- Как забыть, когда мы в 15-летнем возрасте стали чемпионами Советского Союза. На тот момент это достижение было самым важным. Прошло время, и мы завоевали три золотые медали с дублирующим составом, и они также были самыми важными. Затем наиболее ценной была чемпионская медаль основного состава. Забывать какое-то одно из этих достижений, отдавая предпочтение другому, невозможно. Ведь в каждый из моментов, подходя к каждой из вершин, ты был самым счастливым. Этот миг очень короток, ведь на следующий день ты борешься уже за другую медаль. Поэтому не хотел бы выделять что-то одно. В футбольном мире есть ранг наград, но для меня они все дороги.

- В динамовской школе на Нивках на набор приходит все меньше мальчишек. Какой у них стимул стремиться стать динамовцами?

- К примеру, среди моих сверстников-выпускников было очень много талантливых футболистов – Процюк, Паламарчук, Кошкин… Но в Динамо пробился только я. Так же было и со сверстниками Мунтяна, Шевченко, Лозинского, Блохина. Не бывало, чтобы в Динамо одновременно играло 6-7 человек из клубной школы. Но к этому нужно стремиться. Многие люди, которые прошли киевскую школу, играли в других командах. В те времена Динамо также ставило перед собой наивысшие цели, в команде была жесточайшая конкуренция. Поэтому она и добивалась выдающихся результатов. Люди отбирались не только по спортивным, но и по человеческим качествам. Только те, кто хотел быть первым.

- Вы долгое время работали тренером, а теперь будете спортивным директором. К какой из этих должностей у вас больше лежит душа?

- Честно говоря, от нынешней работы я жду определенного опыта. Тренеру приходится решать очень много спортивных и организационных проблем, то же самое касается и селекционной службы. Во-первых, я хочу быть полезен клубу, и очень рад вернуться в его ряды. А во-вторых, надеюсь, полученный опыт поможет мне расти в дальнейшем или как тренеру, или как менеджеру. Он будет очень полезным.