Федорчук: "На матчи против Карпат я всегда настраиваюсь по-особенному"

2011 г., 22 октября, 10:23
- На матчи против Карпат я всегда настраиваюсь по-особенному. Они для меня всегда принципиальны, а успешная игра в них приносит очень большое эмоциональное удовлетворение. Парадокс ситуации заключается в том, что игра Карпат мне всегда была симпатична и нравится даже сегодня, когда команда переживает далеко не лучшие времена. А моя принципиальность в настрое на игры против Карпат, наверное, объясняется еще матчами за ФК Львов. Именно после поражения в последнем туре от Карпат мы тогда вылетели из Премьер лиги.

- Но в подобном матче ты играл и в конце сезона 2009/2010 и тогда все для твоей команды, теперь уже Кривбасса, закончилось хорошо.

- Да, я прекрасно помню тот поединок, когда Карпаты уже гарантировали себе место в Лиге Европы, а нам, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы за выживание, нужно было обязательно выигрывать. До матча многие нас уже "похоронили". Но нам удалось победить, а затем, выиграв в последнем матче дома, таки остаться в Премьер-лиге.

- Ты почему-то скромно умолчал, что именно тебе удалось открыть счет с Карпатами. Причем гол в твоем исполнении был по-настоящему красивый.

- Наверное, в той ситуации это не имело большого значения, хотя не буду скрывать, также считаю, что это был один из самых красивых голов среди тех, которые я забивал в своей карьере. Но в той игре более важен был сам факт гола и то, что нам удалось забить быстрый мяч. Он добавил нам уверенности и веры в то, что Карпаты можно обыгрывать и на их поле. Мы это и сделали, и самое главное - сохранили для Кривого Рога место в Премьер лиге.

- А что ты скажешь о следующей игре против Карпат?

- Сейчас ситуация кардинально иная - мы боремся за место в зоне Лиги Европы, а Карпаты, наоборот, находятся среди команд, занимающих места внизу турнирной таблицы. Однако, я ни на секунду не сомневаюсь, что обыграть Карпаты нам будет очень сложно. А именно задача взять три очка будет стоять перед нами в этой встрече. Ведь в последнем туре мы на выезде проиграли донецкому Металлургу.

- В этом матче ты не участвовал.

- Да, у меня было четыре предупреждения, поэтому против Металлурга я играл только за дубль. Между прочим, забил гол и помог нашей молодежной команде одержать победу 2:1.

- Что скажешь об игре своих партнеров в Донецке?

- Обидно, конечно, что проиграли. Но в целом я считаю, что с учетом кадровых проблем (по разным причинам у нас не играли четверо игроков основы), ребята отыграли не плохо. Да и гол мы пропустили лишь с пенальти.

- Как считаешь, в том моменте судья принял правильное решение?

- Думаю, что да. Однако, и мы имели неплохие моменты, чтобы отыграться. Например, если бы Лысенко пробил немного правее, то думаю, вратарь Металлурга не сумел бы отбить мяч. Но что теперь говорить - счет 0:1 не в нашу пользу. Так что, теперь нам нужно и набирать очки и реабилитироваться перед нашими болельщиками.

- Как думаешь, людей на субботнюю игру придет много?

- И я, и другие игроки Кривбасса надеемся на аудиторию, численностью никак не меньше 10 тысяч. А если будет хорошая погода, то придет и тысяч 15. Для нас поддержка трибун очень важна. Тем более в игре с таким серьезным соперником, которым является Карпаты.

- Но львовяне сейчас в чемпионате отстают ...

- Знаете, в украинском чемпионате нет откровенных слабых команд - с каждым надо играть с полной самоотдачей. Мы в этом убедились на собственном опыте в недавних играх против Александрии (на выезде) и Оболони (дома). А о Карпатах я и не говорю. Даже несмотря на проигрыш в последнем матче от Арсенала 0:3, эту команду никак нельзя относить к аутсайдерам. Нам прекрасно известен потенциал этой команды, на что способны ее игроки. Поэтому на легкую победу мы не рассчитываем ни в коем случае.

- Это твой прогноз, что Кривбасс обыграет Карпаты?

- Вообще-то я не сторонник делать прогнозы. Но я верю в себя и своих партнеров, верю в нашу команду и в том, что при поддержке наших фанатов мы сможем обыграть Карпаты. А еще скажу, я очень хочу забить в этом матче гол. Сами понимаете, забить мяч в ворота принципиального соперника - это двойная радость. Однако, самое главное, чтобы выиграла моя команда.