Михалик: "Хачериди еще бы на путь истинный поставить"

2011 г., 1 сентября, 23:01
- Тарас, прежде всего, поделитесь ожиданиями накануне завтрашнего матча сборной Украины против Уругвая.

- Завтра будет матч – посмотрим. Надеемся только на победу. Соперник не из самых простых. Будет тяжеловато, но Олег Владимирович настраивает ребят серьезно, и команда даст бой.

- Прокомментируйте итоги жеребьевки группового турнира Лиги Европы для Динамо.

- Считаю нашу группу неслабой. Команды попались довольно приличные. В принципе, думаю, шансы у всех равны, а все рассудит поле.

- Болельщики уже соскучились за тобой. Когда планируешь вернуться на поле?

- Я тоже соскучился за болельщиками. Вернуться планирую в ближайшее время, а там как тренер решит.

- Как случилось, что вас, игрока Закарпатья, заметили тренеры Динамо?

- Это, наверное, вопрос к тренерам Динамо. Не знаю, кто смотрел за мной. Может, увидели, как я забиваю гол, а, может, как из раздевалки выхожу (смеется). В Закарпатье я был всего полгода, а до этого четыре года играл за столичный ЦСКА. Получается, надо было уехать из Киева, чтобы заметили в Динамо.

- Есть ли шансы у Динамо в следующем году выиграть Лигу Европы?

- Мы приложим максимум усилий и сделаем все возможное.

- Против кого из нападающих играть сложнее и интереснее всего?

- Сходу сложно вспомнить. В Украине, наверное, самым неудобным был Брандао. Также Руни – такой танк, которого не так просто остановить. В общем, было много нападающих, и тяжело выделить кого-то.

- Довольны ли вы трансферной политикой «Динамо», и как можете прокомментировать уход Еременко? Отразится ли его уход на игре команды?

- С уходом Еременко мы потеряли квалифицированного футболиста с хорошим пасом. По новичкам, которые присоединились к команде, ничего сказать не могу, поскольку не тренируюсь в общей группе. Когда позанимаюсь с ними, тогда и скажу.

- Чего вы ожидаете от Евро-2012? Если не попадете на турнир, за кого будете болеть?

- Надеюсь, что мне все-таки удастся сыграть на турнире, и я приложу для этого максимум усилий. В противном случае, конечно, буду переживать за нашу сборную.

- У каждого футболисты есть мечта играть за супер-клуб, такой как Барселона, Манчестер Юнайтед и т.д. Если бы пришлось покинуть Динамо, в каком клубе хотели бы оказаться?

- В детстве была мечта играть в Динамо. Дома показывало лишь четыре канала, и в лучшем случае они транслировали матчи «Динамо» в Лиге чемпионов. Болел всегда за Динамо, мечтал сам в будущем выступать за клуб. И мечта сбылась.

- Как вы относитесь к натурализации игроков в сборной Украины?

- Честно, даже не знаю. Был момент, когда сам задумывался, как бы поступил я, если бы позвали выступать за другую сборную. И реакция, наверное, была бы негативной. С другой стороны, играет тот же Девич, и довольно неплохо выглядит, Эдмар... Если честно, то братьев-славян – сербов, россиян, беларусов – я не считаю легионерами. А вот по поводу бразильцев-нигерийцев, есть тренер, который принимает решение.

- Как с ними общаетесь?

- Нормально, на русском или украинском языке.

- А как находите общий язык с игроками разных клубов? Не возникает конфликтов с игроками Шахтера или других соперников по чемпионату Украины?

- Это сборная, и собираются все украинцы. Когда мы в сборной, то играем за одну команду. Поэтому общаемся вполне нормально, без конфликтных ситуаций. Естественно, можем пошутить друг над другом, но не более того.

- Динамо всегда славилось надежной защитой, составленной из отечественных игроков. В связи с этим, хотелось бы узнать, как вам играется в связке с Хачериди?

- Довольно таки нормально. Женя – хороший защитник, еще б его на путь истинный поставить (улыбается). Да и вы должны понимать, что изменения в составе происходят не от хорошей жизни – кто-то получил травму, у кого-то что-то болит или просто неудачно играет, в результате чего тренер должен варьировать состав и что-то менять.

- Как вы относитесь к присутствию вашей жены на поле? Соблюдаете суеверия?

- Лучше, чтобы она была не на поле, а на трибунах. Но, думаю, пару финтов смогла бы показать (улыбается). Что касается суеверий, то, в принципе, есть, как у всех. Но у каждого свое.

- Завершается подготовка к Евро-2012. Хотели бы сыграть на обновленном НСК Олимпийский?

- Конечно. Думаю, и Динамо»будет там играть. Хотя стадион им. Валерия Лобановского, как по мне, более компактный и футбольный. Но преимущество Олимпийского в том, что он может принять намного больше зрителей.

- В свое время, когда Шовковский или Шевченко сидели на лавке запасных, болельщики призывали их заканчивать карьеры игроков. Как вы считаете, в какой момент лучше всего уходить из футбола?

- Каждый футболист должен ощутить сам. Но, к примеру, еще пять лет назад болельщики скандировали "Шевченко, Шевченко", когда он выходил на поле, готовы были носить его на руках. Андрей, считаю, сделал для Украины очень много, он капитан и лидер как Динамо, так и сборной. Потом, после возвращения в Киев, не совсем приятно было слышать на стадионах выкрики отдельных болельщиков – мол, "пенсионер, давай заканчивай". Шевченко еще может показывать хороший футбол, и помочь как Динамо, так и сборной.

- Согласились бы перейти в другой клуб, или остались бы в Динамо?

- Не могу сейчас сказать, поскольку не знаю, как сложится жизнь. Конечно, я хотел бы играть в Динамо, но в футболе бывают разные ситуации. Где-то приходит новый тренер и конкретный футболист не нужен ему, где-то, наоборот, у футболиста есть желание покинуть клуб… Меня пока что из команды не выгоняют, поэтому надеюсь еще поиграть в Динамо.

- А если бы пригласили в Шахтер?

- Вы бы еще спросили о Спартаке… (смех в зале)

- В дальнейшем планируете заняться тренерской деятельностью?

- Честно – нет. Видя, сколько нервов тратят тренеры, это непростая работа. Пока что мне рановато об этом задумываться. В дальнейшем жизнь покажет, исключать не буду.

- Вам понравилась новая эмблема?

- Понравилась. Но я приходил в Динамо еще при старой, и она мне роднее.

- Ваше отношение к такому игроку, как Дарио Срна?

- Понимаете, я не могу обсуждать. Он хороший талантливый футболист, естественно, со своими хитростями. Отдельных футболистов могут обсуждать болельщики, а нам говорить что-либо о коллегах по цеху не совсем корректно.

- Кто твой лучший друг в Динамо?

- В принципе, друзей достаточно. С Богушем мы вообще кумовья, хорошо общаемся с Гармашем, Ковалем. Если говорить о других клубах, то поддерживаем связь с Зозулей, Романчуком, Федецким, который является моим земляком.

- Как защитник, как бы оценили игру центральной линии обороны Динамо в начале сезона?

- Есть тренер, и он выбирает, кого ставить. В некоторых матчах сыграли неуверенно, из-за чего и были рокировки. Думаю, связку центральных защитников надо наигрывать годами, чтобы они понимали друг друга с полуслова.

- Что мешает Динамо играть с такими командами, как Брага и Рубин?

- Эти команды играют в закрытый футбол, как любит действовать Динамо. В матче с Рубином пропустили быстрый гол, из-за чего все так сложилось для нас. Если бы забили, все могло быть по-другому.

- Вспомните свои эмоции, когда первый раз выводили команду в роли капитана?

- Когда дали первый раз повязку, выходил с тройным чувством ответственности, надо было вести команду за собой. Но, честно говоря, присутствовало и удивление.

- Кто из тренеров повлиял на развитие вашей карьеры?

- Тренеров было достаточно. Выделил бы покойного Василия Аркадьевича Евсеева – при нем я заиграл в ЦСКА, стал капитаном команды. В Динамо меня пригласил Демьяненко, также немало сделавшего для меня. С Михайличенко сыграл на молодежный чемпионат Европы, Блохин впервые вызвал в национальную сборную, после прихода Сёмина начал стабильно играть в Динамо… Тренеров много, в том числе и детских, поэтому всем благодарен за то, что играю в футбол.