Заховайло: "На данный момент в первой лиге двадцать процентов договорных матчей"

2011 г., 11 августа, 12:57
В свое время черкасский Днепр был самобытной боевой единицей в первой лиге и даже вышел в первую лигу. Идейным и финансовым вдохновителем "черкасского проекта" был Вячеслав Заховайло - первый и пока последний генеральный менеджер футбольного клуба на территории Украины. Результатом существования этого клуба стал мощнейший скандал, связанный с договорными матчами, последующее "спускание дела на тормозах" и исчезновение футбольного клуба. Спустя время Заховайло дал откровенное интервью газете Украинский футбол, в котором называет фамилии тех, кто предлагал ему сдать матчи и озвучивает расценки, фигурировавшие в первом и втором украинском дивизионах. Но начал он с того, как же возникла идея создания клуба, который через шесть лет должен был составить конкуренцию Динамо и Шахтеру.

Ушел из футбола с долгом больше, чем три миллиона долларов

- Я - воспитанник столичного СКА, поиграв в отечественных 1-й и 2-й лигах, в 18-летнем возрасте уехал в Чехословакию, где работал помощником менеджера в пражском Богемианс, перенимал европейский менталитет ведения бизнеса. А впоследствии вернулся в родной Киев, занимался предпринимательством, в котором имел определенные успехи и, главное, не забывал о футболе - неоднократно ездил на стажировку за границу, в частности в Испанию, Англию, Италию, где осваивал их модель построения футбольного хозяйства.

- Наверное, поэтому вы и стали единственным в Украине функционером, у которого была необычная должность - генеральный менеджер ...

- Это точно: я был не президентом и не директором клуба, а менеджером. Это амплуа требует пяти категорий знаний: надо быть тренером, селекционером, психологом, юристом и экономистом. Собственно, этот человек отвечает за весь коллектив, его спортивные и экономические показатели, стратегию развития и философию.

- Именно европейскую модель футбольного клуба вы пытались строить в черкасском Днепре?

- И не иначе, поскольку футбол - это бизнес, а не меценатство. Так принято считать в Европе, в отличие от Украины. Я стремился сделать из Днепра финансовый проект, который, по моим расчетам, за шесть лет должен был стать неубыточным. Как именно? Планировал заручиться поддержкой местных властей, привлечь инвестиции со стороны и прежде реконструировать стадион на западный стандарт. Не только для спортивных турниров, но и превратить его в бизнесовый, торговый и культурный центр Черкасс, строить рыночные отношения с телекомпаниями, продавать рекламную площадь и т.д., и, поверь, это бы дало результат. Не сложилось ...

- Интересно, как это вы, коренной киевлянин, оказались на Черкащине?

- Партнер по бизнесу Альберт Залялутдинов, зная о моем таланте в этой сфере, попросил взглянуть на Днепр, который как раз находился в финансовом и игровом кризисе во второй лиге. Было это в 2005-м. Посмотрели мы кубковый матч команды против Оболони, и поняли: будет очень сложно. Решили - на 80 процентов Залялутдинов финансирует клуб, оставшуюся часть - я. Тренером тогда был Александр Щербаков, мы за месяц провели с ним огромную селекционную работу и начал перестраивать клуб на свой пошиб. Не прошло много времени, и мы получили результат - после первого круга оказались среди лидеров второй лиги. А впоследствии и повысились в классе.

- ... Но уже без Щербакова, которого на посту сменил другой специалист - Сергей Морозов.

- Отталкиваясь от наших возможностей, постепенно прививал команде единую концепцию. Сначала ее удовлетворял Щербаков. К сожалению, он имел несколько иное представление об организации команды. Поэтому я начал искать другого тренера, настаивая на зонном принципе ведения игры. Выбор остановился на кандидатуре Сергея Морозова. И время показало, что я не ошибся - Днепр прогрессировал. Но уже на старте сезона в 1-й лиге в команде произошел ожидаемый кризис. Пришлось уволить Сергея Юрьевича. К концу первого круга я исполнял обязанности наставника, а уже потом на смену пришел Александр Рябоконь. На мой взгляд, этот специалист - вообще сильнейший в украинском тренерском корпусе: он мыслит иначе, чем его коллеги. И, уверен, Днепр и в Премьер-лиге засветился бы, если бы не финансовые проблемы.

- Деньги были, потом их не хватало даже на зарплату футболистам. Как так?

- ... Откровенно говоря, подвели партнеры, а власть Черкащины просто обманула. Тот же Альберт Залялутдинов только первые полгода исполнял свои финансовые обязательства в полном объеме. Весь груз лег на меня, я продал свою яхту, машины, впоследствии в залоге был дом. Но понимал - без поддержки долго не продержусь.

- Кстати, а за сколько вы с деловым партнером приобрели свое время Днепр?

- Цены как таковой не устанавливалось, надо было только погасить клубные долги, а это - почти 100 тысяч долларов.

- И с каким "минусом" лично вы оставили футбол?

- Более чем 3 миллиона 600 тысяч долларов.

Стал заложником борьбы ФФУ и ПФЛ

- Может, поведение ПФЛ было своеобразной местью за договорной скандал в апреле того года? Что же случилось, звонил ли вам с предложением сдать игру тренер днепродзержинской Стали Виктор Маслов?

- Считаю, что эту ситуацию просто раздули. Был рабочий звонок от коллеги, который действительно предложил уступить в календарном матче. Я сразу ответил, что это просто невозможно. И все бы ничего, однако, на послематчевой пресс-конференции, когда черкасские журналисты спросили у Маслова о проблемах с поселением в отель Днепра накануне игры, тот ответил: "Если бы ваши руководители не были такими гордыми, все было бы иначе!" И действительно, команда, прибыв в Днепродзержинск в канун игры, никак не могла заселиться в отель, а как только местные слышали, что мы из Черкасс, сразу для нас не было мест. Я обратился к куратору 1-й лиги Валерию Баглаю, с ним мы пошли к исполнительному директору ПФЛ Анатолию Попову. Объяснил ему ситуацию, в частности с проблемой заселения, тот позвонил в Днепродзержинск, и, наконец, мы заселились в гостиницу. Слова Маслова были для меня вызовом, поэтому я и рассказал общественности все искренне. А потом неожиданно позвонил вице-президент Федерации футбола Украины Александр Бандурко, и все пошло в ином ключе.

- Стали заложником борьбы между ФФУ и ПФЛ?

- На сто процентов. Федерация хотела устранить с должности Анатолия Попова, будто это была его ошибка, что сразу не отреагировал на мои слова и не начал расследование. Я так не считаю, потому что в то время оставлял кабинет Попова полностью удовлетворенным. И я бы это все объяснил, если бы меня об этом спросили. Как сказал президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, на заседании исполкома ФФУ камнем преткновения был не сам разбор полетов по этому делу, а прежде все хотели нейтрализовать Анатолия Попова. А позже я, как и Днепр, стали красной тряпкой уж для ПФЛ. Хотя случаев со сдачей игр - сотни, о них все знают в высших футбольных кругах, а вытягивают их, как карты из колоды, когда это нужно.

- Неужели не выпадал случай расставить все точки над "І" в частных беседах с руководителями профлиги?

- Они избегали разговоров. Многие в ПФЛ меня называл шпионом, мол, выполняю заказы едва не самого Григория Суркиса. Но это было не так. И на последней для меня конференции ПФЛ хотел публично выступить, но Равиль Сафович слова не дал. Зря: я не считал, что Попов виноват и хотел это доказать.

- Кстати, а какие взаимоотношения с Сафиуллиным сейчас?

- Я с ним почти не встречаюсь. Последний раз виделись на одном из хоккейных матчей, пожали друг другу руки и разошлись.

- Скажите откровенно, жалеете ли, что втянули себя и клуб в такую мясорубку?

- Чего же жалеть? Я не желал играть по таким правилам.

Смотрел в глаза руководителям клубов и видел ложь

- Вячеслав Валерьевич, кому, как не вам, знать о реалиях первой лиги. Вообще, существует ли какая-то мораль в отечественном футболе?

- Мораль? (Пауза). Да о чем ты говоришь!? Первая лига - это ... украсть, обмануть, подставить. Относительно вызова Маслова, то я бы не стал драматизировать: просто коллега неправильно повел себя после него. И таких звонков ой как много! Было, есть и будет.

- Приоткройте завесу: как делается результат?

- Обычно в девяноста процентах случаев клуб, в частности тренерский штаб, и не подозревают о сдаче игры. Все делается через "гниль". Это - футболисты, обычно с опытом, которые не прочь подзаработать. Почему с опытом? Ибо молодые, собственно, и не знают, как правильно сдать. Заказчик выходит на посредников или на агентов, которые фантастически негативно влияют на наш футбол, и делают результат.

- Помню, несколько лет назад президент ПФК Александрия Александр Лавренко заявил, что уже в начале сезона может легко назвать имена лидеров и аутсайдеров первой лиги. По его словам, никакие принципы Fair Play в украинском футболе не действуют ...

- Кому-кому, а Лавренко я бы вообще не советовал говорить о морали и принципах Fair Play. Знаю, что говорю. Один из эпизодов: Днепр с Александрией должны были провести календарный матч первой лиги, но в день встречи, в Черкассах, как назло, прорвало снегом небо, и арбитр не позволил выйти командам на поле. В тот же день, в идентичных погодных условиях, в Киеве Динамо играло против Шахтера. Их матч запомнился едва не 20-сантиметровым снежным покровом на поле. Что это? Двойные стандарты. С открытым письмом обращаюсь к президенту александрийцев с просьбой, чтобы матч таки состоялся. Но нет, соперник заработал три пункта без борьбы ...

- Кстати, в свое время вы подписывали знаменитый меморандум о честной игре. Верили в его исполнение?

- Нет. Руководители ФК не доверяют друг другу. Первое, что интересует их перед игрой, сколько предложил судьям соперник, а мы должны дать больше или, по крайней мере, не меньше. А потом радуются, какие они хитрые.

- На ваш взгляд, какой процент договорных матчей в первой лиге?

- На сегодня "черных" поединков - процентов 20, не меньше.

- Многие специалисты отмечают, что бич нашей системы - коррумпированное судейство...

- Это все - абсурд. Проблема не в судействе, а в клубах, потому что они дают деньги! В Украине хорошие арбитры, а клубные руководители портят общую картину своей клеветой: судья не просит денег, ему руководители ФК кладут валюту в карман! И никакие меморандумы не помогут.

- А как относитесь к повышению гонораров рефери в Премьер-лиге?

- А сколько они сейчас получают?

- На всю бригаду - 80 тысяч гривен.

- ... (Пауза). И этого мало, потому что иногда в элите "цена матча" измеряется ста тысячами долларов. В первой лиге сколько? 5-10 тысяч долларов.