Мазилу: "Луческу меня знает"

2011 г., 8 августа, 14:11
- После голов Днепру и Шахтеру румынские болельщики просили тебя на форумах вернуться в Рапид. Не скучаешь?

- Я очень хорошо чувствую в Арсенале и никуда не собираюсь уходить, как минимум до завершения контракта. Конечно, Рапид, как и каждая команда, где я играл, остается в душе. Но жизнь продолжается.

- Ты уже три года в Украине. Чего румынского тебе не хватает?

- Больше всего не хватает друзей и семьи. Моя семья часто находится в Украине, поэтому не хватает ее лишь иногда. Конечно, как дома не чувствуешь себя нигде. Но я уже привык и не вижу большой разницы. Скучаю по румынскими голубцами - здесь не так. Когда приезжает мама или жена, то сразу мне их готовят.

- А жена здесь живет или в Румынии?

- И там, и там. Сейчас Луминица с детьми живут со мной здесь.

- Сколько у тебя детей?

- Двое. Мальчика зовут Касиан, а девочку Диана. Ей еще даже двух лет нет. Вот еще немножко и с сентября отдадим в детский сад. Они в основном в Румынии. По-украински не говорят. Из всей семьи только я немного общаюсь на русском.

- Трудно с языком?

- Если мне что-то нужно, смогу обойтись. Моего уровня русского языка мне хватает. В команде с ребятами общаюсь на русском. В магазинах, в городе тоже. Конечно, понимаю гораздо больше, чем говорю. Когда смотрю телевидение, понимаю почти все. Вот чтобы сказать то, то это уже труднее.

- Вот ты играл в Рапиде Копоса, очень известного румынского олигарха, затем в Днепре Коломойского, а теперь - в Арсенале Рабиновича. Есть различие в отношении президентов в клуб и игроков?

- В Румынии руководители клубов гораздо больше руководствуются эмоциями. Просто народ - большие холерики, чем украинцы. Поэтому часто не задумываются о последствиях. В Украине, скажем, нет такого, чтобы президент приходил в команду и требовал такой-то игры или состава, как это происходит в Румынии. Интересуются командами, но дают тренерам делать свою работу. Хотя как раз с президентами клубов я никогда не имел проблем, где бы ни играл.

- А уровень чемпионата где выше?

- Сейчас мне трудно сказать, я долго там не играл. А по телевидению это трудно определить. Когда ты внутри, то совсем иначе впечатление. Если брать результаты в еврокубках, то уровень украинского чемпионата выше.

- Когда забивал Днепру, где ты играл до этого, или Шахтеру Луческу, это имело для тебя какое-то двойное значение - бывшая команда и команда другого румына?

- Нет, совсем. Для меня скорее было важно забить таким мощным командам. Это всегда приятно. Кроме того, конечно, хочешь забивать в каждом матче и стремишься этого всеми силами. Для любого нападающего в этом и состоит цель.

- Ты общаешься с Луческу? Какого мнения о нем?

- Ну, какое я могу иметь отношение? Это выдающийся тренер, лучший среди всех румынских наставников. Он всегда здоровается со мной, спрашивает как дела. Знает меня, конечно. Но какого-то длительного общения у нас не было.

- Румынские газеты после матча с Шахтером писали, что Луческу довел до бешенства другой румын ...

- Ай, они всегда пишут такие вызывающие заголовки! Конечно, Луческу мой гол по определению не мог понравиться, потому что Шахтер потерял два очка.

- Что с национальной сборной у тебя? Пицуркэ приглашает?

- Давно с ним не разговаривал. Мне звонили помощники, говорили, что рассчитывают на меня. И внесли в заявку на следующий товарищеский матч 10 августа против Сан-Марино. Надеюсь сыграть.

- Как тебе новый тренер Арсенала? Что изменилось?

- Да, он имеет совсем другой стиль. Но это нормально - каждый тренер имеет свою философию игры и приходит с собственным видением. Не думаю, что есть смысл сравнивать Кучука и Бакалова, - они очень отличаются по стилю.

- С кем в команде больше дружишь?

- С Шоава, конечно. Мы румыны, прекрасно понимаем друг друга, уже два года играем вместе. Очень подружились. Обычно и живем вместе в одной комнате на сборах или на выездных матчах, поддерживаем друг друга.

- Думаешь, Арсенал сможет побороться за Лигу Европы?

- Понятное дело. В прошлом году мы были очень близко, лишь немного нам не хватило. В этом году, надеемся, таки пробьемся в еврокубки. По крайней мере, я сделаю все от меня зависящее. И вся команда очень этого хочет, потому чтподобрался довольно мощный коллектив.

- Как проводишь свободное время?

- Сейчас с детьми, потому что они в Киеве. Веду их на улицу, гуляем по городу, отдыхаем вместе. Им очень нравится Киев. Когда нет, то в основном с Флорином выходим где-то посидеть. Не столько, чтобы выпить, сколько просто развеяться. Не то, чтобы тренер не разрешал пить, но я-то сам не очень склонен к пиву или к чему-то спиртного. Поэтому пьем то редко. Кроме сока, разумеется. Да и получается это редко, ведь все время занят и нет времени.