Легионеры Динамо, яркий талант Шахтера и другие: ТОП-10 звездных африканцев чемпионата Украины

ISPORT рассказывает об именитых африканских футболистах, выступавших в украинских клубах.
18 января, 09:00
Исмаэль Бангура / Getty Images
Исмаэль Бангура / Getty Images

На днях в Камеруне стартовал Кубок африканских наций-2021, в ходе которого лучшие местные сборные в течение практически месяца определят сильнейшего на континенте.

Это событие стало поводом вспомнить звездных африканских футболистов, которые в то или иное время успели засветиться или даже оставить значимый след в украинском футболе. В десятке именитых игроков больше всего оказалось легионеров Динамо, особенно нападающих, первый громкий трансфер талантливого бомбардира в исполнении Шахтера, а также поигравший в Украине будущий ключевой исполнитель Барселоны и Манчестер Сити.

Исмаэль Бангура (Гвинея), Динамо Киев

Гвинейский нападающий Исмаэль Бангура перешел в Динамо летом 2007 года из французского Ле Мана в статусе одного из самых перспективных форвардов местного чемпионата и вскоре полностью оправдал возложенные на него в киевском клубе ожидания. Игрок показал, на что способен, в своем первом полноценном матче за "бело-синих". После четырех выходов на замены нападающий попал в стартовый состав на поединок чемпионата Украины с Карпатами и сразу оформил хет-трик.

Бангура станет важным звеном Динамо, а в следующем сезоне продемонстрирует эффектную игру в команде Юрия Семина, особенно запомнившись в противостояниях со Спартаком в квалификации Лиги чемпионов и ПСЖ в Кубке УЕФА. Всего за два года в составе "бело-синих" форвард забьет 37 голов в 68 матчах во всех турнирах, а клуб еще и сумеет прилично на нем заработать, продав летом 2009 года за 11 миллионов евро во французский Ренн.

Несмотря на всего два сезона в составе Динамо, Бангура стал, возможно, лучшим африканским легионером киевского клуба, что доказал своей яркой, скоростной и техничной игрой. Как оказалось, выступления за украинский коллектив были самым ярким периодом в карьере нападающего, поскольку дальше его дела пошли на спад - он поиграл в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и даже в любительском французском клубе. За сборную Гвинеи Бангура провел 53 матча, забив 13 мячей, и трижды представлял вместе с командой свою страну на Кубке африканских наций.

Браун Идейе (Нигерия), Динамо Киев

В июле 2011 года Динамо в матче второго тура украинской Премьер-лиги встречалось на выезде с Александрией. После перерыва на поле появился новичок киевлян Браун Идейе, которому хватило тайма, чтобы отличиться двумя забитыми мячами и голевой передачей. В следующем поединке с Оболонью нападающий играл уже со старта и снова дважды расписался в воротах соперника, установив тем самым рекорд киевского клуба - два дубля в двух своих первых матчах. Таким феерически результативным стал дебют за Динамо нигерийского форварда, за которого "бело-синие" перед этим заплатили 8 миллионов евро французскому Сошо.

Идейе подписал контракт с Динамо на пять лет, но задержался в Киеве на три. Нападающий, отличавшийся хорошей скоростью, голевым чутьем и умением выжимать максимум из моментов, был стабильным игроком основы в первые два сезона, лишь на третий немного снизив свои показатели, а всего за время пребывания в составе киевлян записал на свой счет 45 точных ударов в 108 матчах. Летом 2014 года был продан в Вест Бромвич за 10 миллионов фунтов.

В составе сборной Нигерии Идейе выиграл Кубок африканских наций 2013 года. В финальной части того турнира нападающий принял участие во всех шести матчах и отличился голом и ассистом.

Дьемерси Мбокани (ДР Конго), Динамо Киев

Мощный конголезский форвард стал частью серьезного и дорогостоящего усиления Динамо под главного тренера Олега Блохина. На то время нападающий уже успел заявить о себе, продемонстрировав отличные бомбардирские достижения в Бельгии в составе Стандарда и Андерлехта. В итоге летом 2013 года брюссельский клуб получил от киевлян за игрока 11 миллионов евро.

Свой первый сезон за Динамо Мбокани, находящийся тогда действительно на ходу, провел на хорошем уровне, отличившись 16 голами в 33 матчах во всех турнирах, но затем начался настоящий спад. В следующем сезоне уже под руководством Сергея Реброва нападающий выпал из основной обоймы, а его показатели существенно снизились - всего три забитых мяча в 13 поединках, причиной чему, как казалось, был больше плохой психологический настрой футболиста.

Дальше были аренды в Норвич и Халл Сити и выступления в английской Премьер-лиге, а затем возвращение в Динамо. Впрочем, сорвавшийся переход в Олимпиакос, похоже, окончательно отбил у конголезца желание связывать свое дальнейшее будущее с "бело-синими". Тем не менее нападающий отработает свой контракт с Динамо, записав на свой счет еще 12 голов, после чего по окончании сезона покинет клуб свободным агентом и вернется в комфортный для себя чемпионат Бельгии, заключив соглашение с Антверпеном.

В составе сборной ДР Конго Мбокани отличился 22 забитыми мячами в 46 матчах и дважды принимал участие в финальной части Кубка африканских наций, став с командой в 2015 году бронзовым призером.

Джулиус Агахова (Нигерия), Шахтер, Севастополь

Трансфер Джулиуса Агаховы стал, возможно, самим громким в украинском футболе начала "нулевых", ведь состав Шахтера пополнил действительно талантливый легионер, которому пророчили большое будущее. В ноябре 2000 года 18-летний нападающий сборной Нигерии переходил в донецкий клуб из тунисского Эсперанса в статусе восходящей звезды и серебряного призера Кубка африканских наций, на котором он забил три гола.

В Украине новичок "горняков" стартовал более чем успешно, отличившись семью точными ударами в восьми первых поединках. Форвард, когда был здоров, продолжал демонстрировать стабильную результативность и радовать болельщиков не только выдающейся скоростью и техникой, но и перформансами, которые он выдавал после забитых мячей - его знаменитые кульбиты стали одним из наиболее запоминающихся моментов украинского футбола того времени. В 2002 году Агахова помог Шахтеру завоевать первое чемпионство, а также Кубок Украины, а в 2006 году его решающий гол принес донецкой команде победу в "золотом" матче с Динамо.

Впрочем, можно смело утверждать, что полностью реализовать свой потенциал нигерийский форвард не сумел, причиной чему стали травмы и психологический настрой, ведь уже на второй год пребывания в Донецке он хотел уйти в зарубежный клуб - Шахтер его не отпускал, а футболист терял мотивацию. В 2007 году игроку все же удалось перейти в английский Уиган, но там его ждал провал в виде ни одного забитого мяча, после чего он транзитом через турецкий Кайсериспор зачем-то вернулся в Шахтер. Не сумев снова закрепиться в составе "горняков", съездил в аренду в Севастополь, а завершил карьеру по истечении срока контракта с донецким клубом.

В составе сборной Нигерии Агахова, кроме серебра 2000 года, также еще трижды становился бронзовым призером Кубка африканских наций.

Юнес Беланда (Марокко), Динамо Киев

Марокканский полузащитник Юнес Беланда стал частью дорогостоящей трансферной кампании Динамо летом 2013 года, пополнив состав киевской команды одновременно с уже упомянутым нападающим Дьемерси Мбокани. Игрок, который успел зарекомендовать себя и на которого претендовали и другие европейские клубы, перешел в стан "бело-синих" за 10 миллионов евро из Монпелье в статусе настоящей звезды и недавнего чемпиона Франции. Во французском клубе в последних сезонах он демонстрировал отличную игру и результативность, и в Киеве ожидали, что он должен был добавить креатива в атаке и организации наступательных действий.

Во главе с Олегом Блохиным сезон команда провалила, а вот под руководством Сергея Реброва Беланда стал чемпионом и дважды выиграл Кубок Украины. Марокканец был игроком основного состава и успел за два с половиной года провести 88 матчей, в которых забил 11 голов и сделал 16 результативных передач. Тем не менее выступал полузащитник с переменным успехом и полностью себя не раскрыл, поскольку, похоже, стремился к чему-то большему и вся проблема была в психологии. В итоге футболист сначала побывал в арендах в Шальке и Ницце, а после был продан в Галатасарай.

Родившийся во Франции Беланда в свое время принял решение выступать за свою историческую родину. На счету полузащитника 56 матчей и пять голов за сборную Марокко, а также в составе национальной команды он сыграл на трех Кубках Африки и чемпионате мира-2018.

Яя Туре (Кот-д'Ивуар), Металлург Донецк

Яя Туре в период его выступлений в чемпионате Украины, возможно, является наиболее недооцененным игроком, огромный потенциал которого разглядеть не сумели. В то время ивуарийский полузащитник, несмотря на недавнее пребывание на просмотре в лондонском Арсенале, казался только одним из когорты африканских футболистов, которых привозил в Украину агент Дмитрий Селюк.

В донецком Металлурге хавбек оказался в январе 2004 года, перейдя из бельгийского Беверена. За полтора года в Украине ивуариец успел провести 39 матчей, в которых забил пять голов. Однако раскрыться во всей красе на высочайшем уровне игроку удалось уже после его украинского этапа карьеры, когда он стал значимым исполнителем в Барселоне и одним из лидеров Манчестер Сити.

Яя Туре четыре раза подряд признавался лучшим футболистом Африки с 2011 по 2014 год, выигрывал со сборной Кот-д'Ивуара Кубок африканских наций и дважды становился серебряным призером, а также играл на трех чемпионатах мира. Всего за национальную команду полузащитник провел 102 матча и забил 19 голов.

Айила Юссуф (Нигерия), Динамо Киев, Металлист

Юный нигерийский талант перешел из местного Юнион Банк в Динамо летом 2003 года в возрасте 18 лет и практически всю свою профессиональную карьеру посвятил киевскому клубу. Полузащитник достаточно быстро освоился в Украине и начал завоевывать место в основном составе. В свои лучшие годы входил в основную обойму киевлян, забивал мадридскому Реалу в Лиге чемпионов и зарекомендовал себя неуступчивым и выносливым опорником, который, впрочем, мог закрыть и позицию центрального защитника.

Всего за Динамо во всех турнирах Юссуф провел 182 матча и забил 15 голов, однако частые травмы помешали сделать эти показатели еще более весомыми. Тем не менее игрок с "бело-синими" трижды становился чемпионом и обладателем Кубка Украины. Потеряв место в составе киевской команды, футболист побывал в аренде в турецком Ордуспоре, а доигрывал в харьковском Металлисте.

Со сборной Нигерии, за которую он сыграл 31 матч, забив один гол, Юссуф дважды становился бронзовым призером Кубка африканских наций и был участником чемпионата мира в 2010 году.

Папе Диакате (Сенегал), Динамо Киев

Сенегалец Папе Диакате пополнил состав Динамо летом 2007 года параллельно с ранее упомянутым нападающим Исмаэлем Бангура как один из лучших на тот момент защитников чемпионата Франции. Киевский клуб заплатил Нанси за мощного и габаритного игрока обороны 4,5 миллиона евро. На защитника возлагали большие надежды, и он сначала сумел завоевать место в основном составе, но главной его проблемой во время пребывания в стане "бело-синих" стали постоянные травмы, из-за которых он регулярно оказывался в лазарете на длительные периоды.

Тем не менее за свою карьеру в Динамо Диакате провел 57 матчей и отличился двумя забитыми мячами, стал чемпионом, а его гол помог киевлянам выиграть Суперкубок Украины в 2011 году в противостоянии с Шахтером. Вернувшись после очередной травмы, сенегалец не смог отвоевать место в старте и в январе был отдан в аренду в Сент-Этьен, а затем еще год провел на тех же условиях в Лионе. В итоге летом 2011 года Динамо продало защитника в испанскую Гранаду за ту же сумму, что и покупало его четыре года назад.

В сборной Сенегала Диакате провел 39 матчей, а на Кубке африканских наций 2006 года занял с командой четвертое место.

Эммануэль Бонавентуре Деннис (Нигерия), Заря

Карьера нападающего Эммануэля Денниса в украинском футболе была кратковременной, но яркой. Нигерийский талант тренировался с Динамо, но до подписания контракта дело не дошло, а первым его профессиональным клубом стала Заря, где он сумел засветиться и сделать хороший задел для продвижения вверх. Форвард отличился точным ударом уже в дебютном матче, а позже стал специалистом по украинским грандам, забив четыре мяча в четырех поединках с Динамо и Шахтером. Всего в составе луганской команды футболист записал на свой счет шесть голов и один ассист в 26 играх.

Потенциал Денниса не остался незамеченным и после года, проведенного в Заре, его купил Брюгге, с которым он трижды становился чемпионом Бельгии. Сейчас нападающий уже дорос до уровня английской Премьер-лиги, где выступает за Уотфорд. Несмотря на скромность коллектива, нигерийский форвард демонстрирует отличные голевые показатели - восемь забитых мячей и пять результативных передач в 17 поединках высшего дивизиона Англии.

За сборную Нигерии Деннис дебютировал в товарищеском матче с Украиной и сейчас имеет на своем счету участие в трех поединках. Нападающий должен был сыграть за национальную команду на нынешнем Кубке африканских наций-2021, но Уотфорд отказался его отпустить.

Тайе Тайво (Нигерия), Динамо Киев

Именитый игрок сборной Нигерии Тайе Тайво, на которого в свое время претендовали многие европейские клубы, оказался в Динамо, когда, очевидно, его карьера уже начала идти на спад. Свои лучшие выступления быстрый крайний защитник с могучим ударом продемонстрировал в Марселе, с которым становился чемпионом Франции и выигрывал национальные кубки. В 2011 году нигериец перешел в Милан, но так и не сумел закрепиться в составе итальянского клуба, и летом 2012 года был отправлен в аренду в Киев.

Пребывание Тайво в Динамо длилось только год. За этом время он успел провести 31 матч, забить один мяч и отдать четыре голевых передачи. Все еще обладая достаточно высоким классом, нигериец отыграл за "бело-синих" сезон в качестве основного левого защитника, но не сумел убедить киевлян выкупить его контракт у "россонери", да и сам планировал вернуться к семье в Италию.

В составе сборной Нигерии Тайво засветился еще на молодежном уровне, когда в 2005 году взял серебро чемпионата мира и был включен в тройку лучших игроков турнира вслед за Лионелем Месси и Джоном Оби Микелем. Во взрослой национальной команде защитник провел 54 матча, забив пять голов, дважды становился бронзовым призером Кубка Африки и был участником чемпионата мира-2010.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK