Федоров: "Травмы — неотъемлемая часть игры"

2010 г., 16 апреля, 12:25
— Сергей, как самочув­ствие? Чем сейчас занят? Ду­маешь вернуться в большой футбол?

— Самочувствие нормаль­ное. Тренируюсь самостоятель­но, стараюсь поддерживать форму и надеюсь, что мое возвраще­ние все же состоится.

— Ты был довольно ре­зультативным защитником. За счет чего добивался таких высоких показателей?

— Наверное, благодаря ста­ранию. Я всегда полностью сконцентрирован на игре. Активные действия и, пожалуй, голевое чутье — вот факторы, которые повлияли на мои показатели.

— Ты всегда говорил, что самый памятный для тебя гол — в ворота сборной Арме­нии при счете 3:3. Какие еще мячи можешь припомнить?

— В чемпионате я забивал немало — ЦСКА, Черноморц», Днепру... В Лиге чемпионов, помню, в воротах Интера рас­писался, загребскому Динамо в квалификации положил. Сло­вом, хватало приятных момен­тов.

— За профессиональную карьеру у тебя было немало травм. Чем можешь это объ­яснить? Может, невезением?

— Доля невезения в этом, ко­нечно же, есть. Но в основном по­лученные мною повреждения — последствия моей самоотдачи и неуступчивости. Футбол это — моя жизнь, а травмы — неотъемлемая часть нашей игры.

— Являясь воспитанником киевского Динамо, ты це­лых восемь сезонов находил­ся во второй команде или в аренде. Сейчас это кажется фантастикой. Многие игроки, не имеющие места в основе своих клубов, порывают­ся уйти, ведут полемику с ру­ководством через прессу, прибегают к хитрости своих агентов. Почему ты вел себя по-другому?

— «Динамо» всегда было мо­им родным и любимым клубом. И для меня главной задачей было закрепиться в «основе» команды и добиваться с ней успехов. Кроме того, играя в Динамо, я мог пре­тендовать на место в националь­ной команде. Это были сильные стимулы для меня.

— Какое твое самое боль­шое разочарование в карьере и самый большой успех?

— Успех — это чемпионские титулы и выигрыши Кубка страны в составе Динамо. А особых разочарований, в принципе, и не было, ведь без поражений побед не бывает.

— В 2008 году ты говорил, что мечтаешь завершить ка­рьеру футболиста в Дина­мо. В этом сезоне лондонский Арсенал разрешил своей легенде — Солу Кэмпбеллу поддерживать форму, тренируясь с командой, а за­тем и вовсе прибегнул к его услугам. Смог бы ты еще при­нести пользу родному клубу?

— Я считаю, что в Динамо и так подобрались хорошие исполнители, которые способны решать поставленные задачи. Если б я был нужен как футболист, мне бы, наверное, сообщили.

— Извини за штамп, но о тебе до сих пор вспоминают как о лучшем персональщике украинского футбола. Усмотрел бы за Месси?

— Футбол сейчас очень силь­но изменился. Как таковых персональщиков уже не использу­ют. Но если бы мне пришлось опекать аргентинца на поле — это было бы интересное противо­стояние (улыбается).

— Насколько я знаю — у тебя есть тренерская лицен­зия категории В. Юрий Калитвинцев и Франк Рейкаард начали карьеру настав­ника в 33, Илья Близнюк — в 35. Когда же начнет ее Сер­гей Федоров?

— Пока еще неизвестно. Хоте­лось бы, разумеется, проявить себя на этом поприще. Надеюсь, это произойдет в будущем. Как только что-то выяснится, вы не­пременно узнаете.

— У кого из своих бывших тренеров ты поучился бы ма­стерству?

— Это трудный вопрос. За вре­мя карьеры я сталкивался со многими блестящими наставниками. Хотелось бы поработать, конечно, с Семеном Альтманом, Мироном Маркевичем, Алексеем Михайличенко, Андреем Балем... Кроме них, есть еще ряд специалистов, чье видение футбола мне импо­нирует.

— Не считая грандов, кого из украинских команд, игроков или тренеров ты мог бы выде­лить в нынешнем сезоне?

— Прежде всего харьковский Металлис». Мне очень нравит­ся, как действует этот коллектив. У него неуступчивый характер. Что касается игроков, то есть око­ло десятка ребят, за чьими высту­плениями я слежу, так как они показывают стабильно хорошую игру. Притом не только в своих клубах, но и в национальной сборной.

— Известно, что ты увле­каешься живописью. Не ду­мал заняться ею профессио­нально?

— Нет, я еще хочу поиграть в футбол. А рисую только на даче, в моменты особого настрое­ния.

— Не так давно на устах у болельщиков была крыла­тая фраза: "Нам бы еще три-четыре таких Федорова, и Ев­ропа бы вздрогнула". Как тре­неру национальной сборной собрать команду Федоровых, которая сможет достичь вер­шин на международной арене?

— Вовсе не обязательно соби­рать Федоровых. На поле есть 11 человек, всего же в коллективе их больше 20-ти. И все зависит от них самих. Незаменимых нет, и здесь у каждого есть шанс себя проявить. Самое главное — воплотить на поле задумки наставника и до­биться желаемого результата.

Источник: Газета Команда