Шевченко: "Для меня переход в Динамо никак не был связан с финансами"

2010 г., 27 марта, 13:07
– 15 марта Вы забили сотый гол в составе Динамо (Киев), влетел он в ворота полтавский Ворсклы. Вам бы не хотелось, чтобы это были ворота, к примеру, Интера?

– Я просто рад, что забил 100 мячей за родной клуб, а в ворота какой команды, я считаю, это не имеет большого значения.

– Складывается впечатление, что украинский футбол сейчас снова переживает не самые лучшие времена…

– Я не согласен, наоборот идет подъем. Последние 11 лет я тут почти не был, но сейчас вижу, что есть улучшения. И будет еще лучше, потому что будет Евро-2012, клубы развивают инфраструктуру, строятся стадионы.

Конечно, не все гладко. У нас неплохие футболисты, но уровень нашего чемпионата не дает им возможности развиваться. Когда есть хороший чемпионат, в страну приглашают хороших футболистов, и все вместе растет. Тем не менее в нескольких клубах есть движение и улучшение.

– А в чем улучшение? Вы посмотрите, как сейчас сборная играет.

– Мы не попали на чемпионат мира, зато попали в плей-офф. Это тоже определенный результат. То есть за последние 16 лет команда либо попадает на чемпионат мира, либо выходит из группы. И это довольно стабильный и неплохой результат. Рассчитывать на то, что украинский футбол всегда будет на одном уровне, глупо.

– Но этого хотят болельщики.

– Все хотят жить хорошо. Но вы посмотрите на то, что сейчас происходит в стране. И, несмотря на сложную ситуацию, футбол держится.

– Как Вам новый тренер сборной Мирон Маркевич?

– Я его уважаю как тренера. Он проработал всю жизнь в Украине, знает хорошо наших футболистов и специфику футбола. У него есть два года для подготовки команды к Евро-2012. Сейчас многие говорят: вот нам бы иностранного тренера для сборной, но возникают сомнения – готова ли Украина для такого тренера? И тут вопрос не столько к футболистам, сколько к обществу и журналистам.

– А как Вы сейчас себя чувствуете? Травмы беспокоят?

– В принципе чувствую себя неплохо, но делать какие-то прогнозы не хочу. Я ни к чему не привязан. Мною движет лишь любовь к футболу, сборной и родному клубу. Поэтому, как долго я буду играть, зависит только от моего самочувствия. Мне бы очень хотелось дотянуть до Евро-2012 и выйти на поле в статусе капитана сборной. Но просто ходить пешком по полю не в моем характере. Если буду чувствовать, что не тяну, закончу карьеру.

– Несколько лет назад у Вас был статус самого дорогостоящего игрока, сейчас Ваши заработки намного уменьшились?

– Я действительно стал зарабатывать меньше, но это нормально. У меня ведь уже не пик карьеры. Но я готовился к этому и могу обеспечить нормальный уровень жизни и себе, и свои родным.

– Сколько Вы сейчас получаете в Динамо?

– Вы можете обратиться в налоговую и узнать это, а озвучивать суммы я не буду. Для меня переход в Динамо никак не был связан с финансами. Я вернулся продлить карьеру, хотел иметь какую-то стабильность, то есть постоянно играть. Я мог остаться в Челси.

– Но в деньгах Вы потеряли?

– Да. Я мог остаться и иметь больше, но я выбрал футбол. За свою карьеру я достаточно заработал, чтобы позволить себе это.

– К примеру, подстраховались и открыли магазин в Киеве.

– Он не совсем мой, им занимается моя сестра Елена.

– Тогда каким бизнесом занимаетесь Вы?

– У меня есть несколько проектов. Что это за бизнес, я не хотел бы конкретизировать. Я делал инвестиции, причем в Украине. Советовался со специалистами и вкладывал деньги.

– Вы сами развиваете свой бизнес?

– Нет, я только инвестор. Есть нанятый менеджмент, который отвечает за то, как у нас идут дела.

– Мы с Вами говорим в баре отеля. Это значит, что у Вас все еще нет квартиры и Вы, когда приезжаете в Киев, останавливаетесь в гостинице?

– Дело в том, что у меня была квартира в Киеве, просто там не было ремонта. Сейчас он активно идет, как только закончится, семья переедет в Киев. Пока мне просто некуда перевозить семью, поэтому и живем на два города.

– А как Ваша жена отнеслась к тому, что нужно переезжать в Киев? После Лондона Киев может показаться ссылкой.

– Абсолютно нормально, не было никакого недовольства. Ей понравился Киев, и она с удовольствием будет тут жить.

– Вы уже присмотрели для сыновей школу? К примеру, дети Виталия Кличко ходят в школу, которая имеет филиалы по всему миру, чтобы, путешествуя, не отставать от учебного процесса.

– Да, мы будем действовать по такому же принципу. Мы уже общались и с директором, и с учителями. Пока единственная загвоздка, чтобы мы могли нормально переехать, не травмируя детей.

– А Вы с детьми говорите на русском?

– Когда я с ними, всегда стараюсь говорить, читать книги и смотреть фильмы на русском и украинском. Для меня важно, чтобы они могли говорить и понимать эти два языка, которые я считаю родными. Также они каждую неделю занимаются с преподавателем русского языка.

– Ваша супруга изучает русский?

– У нас в семье говорят на разных языках. Моя жена тоже занимается с преподавателем русского и уже начинает понемногу говорить.

– Но дома Вы с ней говорите на английском?

– Нет, на итальянском.

– Несколько лет назад Вы говорили, что один Ваш ребенок будет крещен по католическому обряду, а второй по православному, поскольку у родителей разные вероисповедания...

– Это была моя идея, но потом мы решили, что это неправильно. Оба сына – католики.

– Крестный отец Вашего первого сына – итальянский премьер Сильвио Берлускони, а кто крестил второго?

– Это мой друг, он иностранец.

– Футболист?

– Нет. Его фамилия читателям ничего не скажет. Это близкий друг семьи, мы давно дружим.

– А с Берлускони отношения поддерживаете?

– Конечно. Мы созваниваемся периодически. Но он очень занятой человек. Быть премьер-министром Италии – это тяжелая работа. Он спит по три-четыре часа в сутки, остальное время поглощен работой.

– У многих сложилось впечатление, что Вы уехали в Лондон по личным мотивам. Не жалеете об этом?

– Да, это так, но мы приняли решение и сделали это. Точка. Я не знаю, что могло быть, а чего нет. Самое главное, что я сделал все, чтобы сложилась моя футбольная карьера. Но у меня было очень много травм, а от этого никто не застрахован. К тому же даже в Челси, где я сыграл не так много игр, у меня был 21 забитый гол.

– Три года назад говорили, что именно владелец клуба Роман Абрамович хотел, чтобы Вы перешли в Челси. Какие у Вас с ним отношения?

– У нас с ним хорошие отношения, мы с ним и дальше общаемся. Он очень приятный, настоящий человек.

– Но у Вас дружеские отношения?

– Я бы не хотел вдаваться в такие подробности. Это личное.

– Вы так активно включились в публичную жизнь в Киеве, что даже на концерт Вечернего квартала ходили, куда и политики, и представители шоу-бизнеса приходят "лицом поторговать". Любите тусовки?

– Нет, я человек не публичный. А на Квартал меня никто не приглашал, сам пришел посмеяться. Я их концерты только на кассетах видел, вот и захотелось посмотреть вживую. Меня вообще интересует культурная жизнь Украины. Потому что за 11 лет, которые я провел вне этой страны, потерял связь и сейчас начинаю все восстанавливать. Поэтому если есть какие-то мероприятия, стараюсь идти. Вот 24 марта на (спектакль театра им. Ивана Франко) Тевъе-Тевелъ с (Богданом) Ступкой хочу пойти, мне его очень рекомендовали.

– А в Лондоне театры и концерты часто посещали?

– Да, на парочку спектаклей ходил. Последний концерт – это (группа) U2. А еще обязательно сходил бы на Майкла Джексона, если бы он (еще был жив и) все-таки провел свой тур.