Динамо или Шахтер: кто успешнее провел еврокубковую осень

Шахтер выступал в Лиге чемпионов, Динамо играло в Лиге Европы.
14 декабря, 12:00
Тайсон / ФК Шахтер
Тайсон / ФК Шахтер

Из пяти клубов, которые в прошлом сезоне завоевали право представить Украину в еврокубках, ожидаемо двое сумели пробиться в плей-офф.

Заря и Мариуполь вылетели еще на стадии квалификации, для Ворсклы само участие в групповом этапе Лиги Европы стало достижением и большим опытом.

А вот с Шахтера и Динамо у нас особый спрос, ведь мы привыкли видеть их матчи в еврокубках весной. Увидим их там и в этом сезоне, но кто из них сыграл осенью лучше? Оценим это по нескольким критериям:

Сухой результат

Динамо не сумело пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, проиграв Аяксу, который в последствии боролся за первое место в группе с Баварией и вышел в 1/8 финала ЛЧ. То поражение отправило киевлян в групповой этап Лиги Европы, который они выиграли.

Команда Хацкевича набрала 11 очков в группе с Ренном, Астаной и Яблонцом, выиграв три матча, дважды сыграв вничью и проиграв в последнем туре в поединке, который уже ничего не решал.

Шахтер сразу стартовал с группового этапа Лиги чемпионов, в котором в соперничестве с Ман Сити, Лионом и Хоффенхаймом набрал 6 очков, один раз выиграв, трижды сыграв вничью и дважды проиграв. В итоге команда Фонсеки заняла третье место и отравилась в Лигу Европы.

Игра в атаке

Шахтер забил 8 голов (1,3 в среднем за матч), причем 7 из них были забиты из штрафной и лишь раз после дальнего удара. Донецкий клуб провел 235 атак, которые завершились 71 ударом по воротам (26 в створ ворот, три в каркас, остальные – мимо). При этом Шахтер владел мячом 49% игрового времени в своих матчах.

"Горняки" не сумели забить Ман Сити, зато в остальных четырех матчах огорчали соперников. Лучшими бомбардирами стали Мораес с тремя голами и Тайсон с Исмаили с двумя точными ударами.

Динамо забило 10 голов (1,7 в среднем за матч), при этом три из них были забыты ударами с дальней дистанции, еще два после ошибок вратарей соперника. Киевский клуб провел 184 атаки, которые завершились 62 ударами по воротам (29 в створ, два в каркас, остальные – мимо). При этом Динамо владело мячом 51% игрового времени в своих матчах.

Динамо не забило только в последнем матче против Яблонца, но одного лидера атак у киевляне не было – отличились семь разных футболистов. Чаще всего это делали Цыганков, Вербич и Гармаш – по два гола.

Игра в обороне

Шахтер установил личный антирекорд по пропущенным мячам на групповом этапе, пропустив 16 раз. При этом Пятов еще и сделал 21 сейв. Провальными стали матчи против Ман Сити, в которых Шахтер проиграл 0:3 и 0:6. Во всех шести матчах в обороне сыграл лишь Исмаили, тогда как пара центральных защитников не отличалась стабильностью, что приводило к смене игроков.

Динамо тоже играло не лучшим образом в обороне, пропустив 7 раз, но раз сыграв без пропущенных мячей. 17 сейвов в пяти матчах на счету Бойко, еще три сделал Бущан в последнем матче с Яблонцом. При этом, на счету Дениса Бойко несколько результативных ошибок. Позволили бить по его воротам и защитники – 6 раз Динамо пропускало после ударов из штрафной и раз дальним прямым ударом со штрафного.   

Лидер на поле

Светлыми пятнами на фоне игры киевского Динамо можно назвать Вербича, Цыганкова и Миколенко. Первые два были лидерами этой команды, создавая опасность у чужих ворот, а Вербич в нужный момент еще и удачно закрыл позицию нападающего. Миколенко стал открытием осени, "задвинув" в запас Йосипа Пиварича.

У Шахтера игра традиционно в атаке строилась через бразильцев. В качестве лидера стоит выделить Исмаили, который стал ключевым игроком донецкой команды, а их связка с Тайсоном создала больше всего неприятностей соперникам.  

Общее впечатление

После жеребьевки многие сходились во мнении, что Динамо должно выигрывать группу, а Шахтеру будет непросто побороться даже за третье место.

По факту вышло, что Динамо таки выиграло группу, но киевлян почти после каждой игры критиковали. Сперва были две ничьи, а победный матч с Астаной и вовсе лучше забыть.

Шахтер тоже начал неважно, сыграв в те же две ничьи, а потом были два разгромных поражения от Ман Сити, после которых команду Фонсеки "списали". Но победа в Германии вернула "горнякам" шансы на выход из группы, пусть Шахтер ими и не воспользовался, но зато в Лигу Европы вышел.

Судя по результатам и игре наших грандов, Лига Европы – это как раз их уровень. Попади Динамо вместо Аякса в группу Лиги чемпионов, в борьбе с Баварией, Бенфикой и АЕКом результат был бы где-то таким же (два поражения от гранда в лице Баварии, борьба с Бенфикой за второе место, наверняка проигранная, и вылет в Лигу Европы). Посмотрим, что они сумеют показать весной и как далеко им удастся зайти в этом турнире.

Ну а кто из наших клубов успешнее выступил осенью в еврокубках, предлагаем определить вам:

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина