Помощнички, (не)конфликт с Малиновским и понимание, что мы не испанцы: главное из большого интервью Петракова

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Петраков несколько неожиданно и резко рассказал о делах в национальной команде.
13 сентября, 10:55
Александр Петраков
Александр Петраков

В прошлом месяце УАФ назначила исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины чемпиона мира среди 20-летних Александра Петракова.

Под руководством опытного специалиста наша команда трижды сыграла вничью, а за поединок против Казахстана многие критиковали и футболистов, и самого тренера.

В программе Великий футбол Петраков поделился своим видением различных ситуаций, а также оценил свою работу. ISPORT представляет главные цитаты тренера.

О своей работе

 "Недоволен матчем против Казахстана (2:2). Первый тайм удался, а во втором случилось что-то непонятное. Чисто тактические ошибки. На сколько процентов я доволен собой? Я не привык считать проценты, но не очень доволен собой. В первую очередь потерей двух очков в Казахстане.

Я заранее хотел сделать ротацию в спарринге с Чехией. После поединка против Франции (1:1) ко мне подошли игроки Шахтера. Мы и перед этим с ними разговаривали, чтобы отпустить их, они сильно устали. Я не долго думал и сразу подозвал игроков Динамо. Говорю им, "у нас единая команда, в таком случае также уходят Сидорчук, Забарный и Цыганков. Так будет нормально, и динамовцы уйдут, и горняки.

Из Динамо мне же тоже звонили, как и из Шахтера. У меня нет секретов. Я взял и отпустил. Это нормально, не было никаких конфликтов и давления на меня. Поехали бы они с нами, были бы 3 дня с нами... но я же вижу, что они уже не настроены играть в Чехии".

Об отношениях с Малиновским

Еще до этого интервью появилась информация, что Малиновский обиделся на Петракова, а тот перед ним извинялся. Жена Руслана опровергала это, заявив, что никаких разногласий у мужа с тренерами никогда не было.

"Малиновский подошел и говорит, что тоже хочет уехать. Администратор сказал ему, что мы купили билет на 9 сентября, еще матч в Чехии. А он сказал, что не хочет оставаться, а хочет уехать. Он ничем это не объяснил. Я попросил администратора взять ему билет. Если человек хочет ехать, то пускай едет.

Между нами нет никакого конфликта, мы не ругались, ничего такого.

Мы сначала поговорили с ним в Казахстане. Я ему сказал, что у нас новая схема игры. Как мы будем с тобой разговаривать, говорю. Он ответил, что год назад, когда он играл в Бельгии, он, может, и был бы против, но сейчас он знает, что на первом месте интересы команды. А потом уже личные. Я ему сказал: "Держи руку. Молодец".

 

На НСК Олимпийский я к нему подошел и спросил, готов ли он играть с Францией, если я выпущу его на замену. Он обиделся.

- Ладно, в Казахстане я не играл. А почему не играю здесь?
- Мы же с тобой договаривались, интересы команды в первую очередь.

После этого он сказал, что обиделся. Говорю: "Я тогда извиняюсь перед тобой. Это тебя устроит?" Он ответил, что нет. Все. Он сел и уехал. Все нормально, мы не ругались, мы в хороших отношениях. Хочешь ехать – уезжай. Это же не клуб, где контрактные обязательства. Это сборная, не хочешь – поезжай.

На вопрос Виктора Леоненко о том, можно ли Малиновскому взять билет навсегда, ведь  зачем сборной такие игроки, Петраков ответил следующее.

"Зачем навсегда? Чтобы я стал врагом нации? Я ничем не обидел человека".

О новичках и трудности работы главным тренером

Сразу пять игроков дебютировали за национальную команду в товарищеской встрече против Чехии.

Читайте также: все массовые дебюты за сборную Украины

"Доволен ребятами тем, как они вышли и сыграли. Они дебютировали, но никто игру не провалил. У них было волнение и много ошибок в простых ситуациях – я за голову хватался. Но ничего, так и становятся футболистами. Это я себя убиваю. Мне помогает то, что многих футболистов я тренировал в юношеских сборных".

Петраков очень эмоциональный тренер. У него состоялся такой диалог с Александром Денисовым.

- Как семья реагирует на вашу работу, Вы постоянно на эмоциях.
- Родные сильно болеют и переживают за меня.
- Может надо как-то полегче все это воспринимать? 
- Не все же хотят быть главными тренерами. У меня же есть "помощнички". Я говорю одному: "Давай, выводи команду", он отвечает: «Нет, нет, нет. Не надо. Давай ты, Васильевич. Я не хочу".

О поединке против Чехии

"В матче с Чехией мы ошибались тактически, низко садились. Разрывы в обороне были, не играли плотно. В моменте, когда Кривцов спас и перевел мяч в штангу, что делал Сирота? Землю держал с Витей Корниенко, не страховал.

Нам нужен был такой матч. Очень многие дебютировали. Я хотел посмотреть на тех, кто не играл. Я хотел посмотреть на Макаренко".

После этой фразы поступил ожидаемый вопрос: "И как Вам Макаренко?". Ответ был довольно многозначным, но не прямым.

"Вы увидите результаты. Кто-то не приедет, конечно. Это же не детский сад, это профессиональные футболисты. Гол Корниенко... вот такой футбол мне нравится". 

Нашел виновного Петраков и в голе чехов. 

"Гол Чехии – самая элементарная ошибка Кочергина. Он побежал страховать Корниенко, а должен был в середине поля в четверке быть и страховать центральную зону. Чисто тактическая ошибка. Ошибся, но не убивать же его. Контрольные игры для этого и нужны".

О системе Шевченко и игре в контроль мяча

Один из соведущих программы - Виктор Вацко - задался вопросом, почему Шевченко и руководство УАФ пять лет говорили о том, что они строят систему и структуру игры, которая заточена под контроль мяча, под атаку. А затем назначили Петракова, у которого не такое видение футбола.

"Я тоже хочу игру в контроль мяча. Но мы не испанцы и никогда ими не будем. Откровенно вам скажу, что после матча с Казахстаном меня первый поддержал Павелко. Он зашел с Протасовым после матча в раздевалку и сказал, что все нормально, чтобы я не переживал.

Я сам согласился на должность исполняющего обязанности. Мне это не мешает. В футболе самое главное – результат. Для футболистов не имеет значения приставка И.О."

Об ошибках Караваева

Рассказал тренер и о разговоре с Александром Караваевым, который "привез" два гола против Казахстана, после чего на поле не появлялся.

"С Караваевым я нормально поговорил. Я его успокоил. Я его попросил показать, как правильно держать игрока. Он показал.

Я сказал, что это неправильно. Футболисты потихоньку все воспринимают. На пресс-конференции были эмоции. Такие ошибки у меня в Ю-17 не делали. Поэтому я разочаровался".

О следующем матче против Финляндии

"Финляндия – дисциплинированная команда. Они играют одним составом. Не меняют схему, играют 5-3-2, нигде не разваливаются. В матче с Казахстаном мы на 90-й минуте шесть минут прибавили очень прилично, все игроки.

В Казахстан лететь около шести часов, искусственное поле, три часа разницы во времени. Казахстан всех соперников ловит на этом поле. Пускай поймают финнов и боснийцев, это моя мечта. В Хельсинки ребята сделают все возможное".


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK