Половина команды – играет впервые: о массовых дебютах за сборную Украины

ISPORT рассказывает о матчах национальной сборной, в которой дебютировали сразу пять футболистов.
9 сентября, 17:00
Евгений Коноплянка / Getty Images
Евгений Коноплянка / Getty Images

Накануне завершился первый товарищеский матч сборной Украины под руководством Александра Петракова. Тренер воспользовался поединком против Чехии, чтобы проверить возможности сразу пятерых дебютантов.

Впервые в футболке национальной команды на поле вышли Александр Сирота, Тарас Качараба, Виктор Корниенко (со старта), Владислав Кочергин и Сергей Булеца (оба - вышли на замену). Единственным игроком, который не дождался дебюта, стал вратарь Дмитрий Ризнык.

Это далеко не единственный матч, в котором за сборную впервые сыграли сразу пять игроков. ISPORT расскажет о тех встречах, которые также подарили нам такое огромное количество дебютантов.

Украина – Македония 0:0

Когда: 11 октября 2003 год
Кто тренер: Олег Блохин
Дебютанты: Гай, Косырин, Луценко, Назаренко, Шершун

В одном из первых матчей под руководством Олега Блохина, проходившем на стадионе Динамо имени Лобановского и носившем товарищеский характер, легендарный футболист и на тот момент не настолько легендарный тренер, использовал пятерых новичков.

В старте вышли 20-летний Алексей Гай и 22-летние игроки из чемпионата России – Богдан Шершун и Евгений Луценко. Сергей Назаренко появился на поле в начале второго тайма, сменив именно Луценко, а вот опытный Александр Косырин, которому на тот момент было уже 26 – на 61-й минуте поменял Ротаня.

По настоящему легендой сборной из этой пятерки стал только Назаренко, на счету которого не только 56 матчей, но и целых 12 забитых голов, один из лучших результатов в истории. На счету Гая также неплохие 29 встреч за "сине-желтых".

Остальная троица не оставила большого следа в сборной, отыграв на троих всего 13 матчей.

Украина – Норвегия 1:0

Когда: 19 ноября 2008
Кто тренер: Алексей Михайличенко
Дебютанты: Богуш, Валяев, Девич, Красноперов, Слюсар

В стартовом составе на товарищеский поединок против Норвегии тогдашний тренер сборной Алексей Михайличенко выпустил троих новичков. Место в воротах занял Станислав Богуш, а центр полузащиты составила пара из Металлиса – Валяев и Слюсар.

Еще один дебютант появился сразу после перерыва – это натурализованный серб Марко Девич сменил Владимира Гуменюка. А Олег Красноперов вышел вместо Александра Кучера уже на 58-й минуте.

И лишь Девич из этой пятерки по итогу сыграл за сборную больше трех матчей, а именно – 35 поединков, в которых забил семь голов. Слюсар и Богуш, не считая Норвегию, вышли за Украину еще по разу, а Валяев и Красноперов сыграли еще по два матча. Оно и не странно, ведь троица полузащитников была достаточно возрастной, только Красноперову на момент дебюта еще не исполнилось 30 лет.

Украина – Литва 4:0

Когда: 25 мая 2010 года
Кто тренер: Мирон Маркевич
Дебютанты: Горяинов, Коноплянка, Олейник, Полевой, Федецкий

В 2010 году за сборную дебютировали сразу 16 игроков. Пятеро из них впервые сыграли в матче против Литвы. Александр Горяинов в возрасте без малого 35 лет получил от главного тренера своей жизни возможность представить страну. Для него это был один из двух матчей за сборную.

В старте, кроме вратаря, вышел только один дебютант, в последствии ставший легендой сборной – Евгений Коноплянка. Тогда еще юный 20-летний вингер отыграл весь матч и отметился ассистом на Андрея Шевченко.

Друг Коноплянки Денис Олейник вышел на поле вместо Артема Милевского на 56-й минуте, а фланговые защитники Владимир Полевой и Артем Федецкий, ближе к концу встречи.

В итоге Полевой задержался в сборной всего на пять матчей, все прошли в 2010 году, а в самом последнем из них Украина проиграла Бразилии. Олейник в ближайший после дебюта год играл часто (принял участие в 9 из 16 встреч). Затем наступил перерыв в три с половиной года и еще три матча за сборную. Последние шесть лет Денис к национальной сборной не привлекался.

А вот Артем Федецкий стал настоящим открытием, ведь сумел закрыть проблемную позицию правого защитника на многие годы вперед. С момента дебюта он пропустил только один год – 2012-й, будучи основной опцией на правом фланге обороны до конца 2016 года.

Украина – Кипр 1:0

Когда: 24 марта 2016
Кто тренер: Михаил Фоменко
Дебютанты: Каменюка, Коваленко, Малышев, Петряк, Путивцев

Как оказалось в итоге, этот набор дебютантов стал довольно слабым в плане перспектив в сборной Украины. Опытные Никита Каменюка (30 лет) и Артем Путивцев (27) против Кипра сыграли свои единственные матчи за сборную. Но если Путивцев сыграл все 90 минут, то капитан Зари вышел только на 81-й.

Макс Малышев, Иван Петряк и Виктор Коваленко вышли на поле в перерыве, заменив Гусева, Ротаня и Гармаша.

Кто знает, может быть, если бы не травмы, Малышев отыграл бы за сборную больше, чем три поединка. Петряк довольно часто вызывался в сборную и при Шевченко, но в состав не проходил, даже в виду отсутствия нормальных опций слева в полузащите.

Что касается Виктора Коваленко, то он единственный из этого набора, сумевший внести существенный вклад в историю сборной. Ему все еще только 25 лет, а он уже отыграл больше 30-ти матчей, при этом в большинстве из них выходил в старте. У Шевченко в последнее время он был первым на замену кому-либо из тройки Степаненко-Зинченко-Малиновский.

Франция – Украина 1:7

Когда: 7 октября 2020
Кто тренер: Андрей Шевченко
Дебютанты: Бущан, Забарный, Зубков, Конопля, Чеберко

Тот матч вряд ли скоро уйдет из памяти фанатов украинского футбола. Команда Шевченко приехала на товарняк с французами в полуразбитом состоянии, ведь практически все игроки Шахтера тогда пропускали встречу из-за коронавируса. Это стало причиной дебюта такого множества футболистов.

Бущан, Забарный, Конопля и Зубков вовсе вышли в старте. Но если дебют Бущана ожидался, поскольку голкипер выступал на отличном уровне и показывал хорошую игру, то юные Забарный и Конопля вряд ли сыграли бы, не будь такой ситуации. Но Забарный сыграл так, что, как кажется, на многие годы застолбил за собой место в основе сборной.

Александр Зубков также сумел себя проявить, возможно не в этом матче, но далее он часто появлялся в составе, наиграв за этот год уже 14 матчей в сборной. И это при том, что он пропустил практически все Евро из-за травмы.

Что касается Конопли, то у парня большая конкуренция на правом фланге обороны, но в будущем он может стать важной частью сборной. А вот Евгений Чеберко больше так и не появлялся на поле в желто-синей футболке.

Как вы считаете, а кто из вчерашних новичков сможет стать звездой национальной сборной Украины, или хотя бы будет знаковой фигурой команды в ближайшие годы?


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK