ЧМ. Дивизион IВ. Украина деклассировала Румынию

8
14 апреля, 21:02
Первый период стартового матча сборной Украины на домашнем чемпионате мира прошел при полном доминировании наших парней. Подопечным Куликова удалось забросить быструю шайбу, воспользовавшись первым удалением соперника в игре. Победоносцев бросил от синей линии, Руцуй потерял ворота, шайба отскочила к Тимченко, которому оставалось просто переправить ее в сетку – 1:0!

Натиск украинцев продолжился и в дальнейшем. Румыны, не выдержав заданного темпа, снова нарушили правила. Причем дважды в одной атаке. Борш умудрился зацепить игрока в зоне атаки, а Писаренко отхватил две минуты при поднятой руке арбитра. К сожалению, реализовать большинство желто-синим не удалось. Ряд бросков от синей линии наносил Победоносцев, добивал с пятака Тимченко, но Руцуй поймал кураж.

Уже в равных составах Борисенко обыгрался с Михновым и дважды бросал от синей линии – неточно. При этом в середине периода украинцы немного успокоились, что не помешало сохранить практически в бездействии Напненко. Работы у нашего вратаря практически не было. За семь минут до конца периода подопечные Куликова провели несколько опасных атак. Руцуй выдержал навал на свои ворота, да и шайба упорно не шла в сетку. Шикарный момент запорол Матерухин. Воспользовавшись обрезкой соперника, Александр выкатился один на один, но вместо броска решил отдать передачу партнеру, который не сумел замкнуть ближнюю штангу. А в конце периода украинцы не смогли реализовать очередное удаление в составе Румынии…

Сумбурное начало второго периода, тем не менее, оказалось лишь затишьем перед бурей. Несколько минут без моментов у ворот обеих сборных прервала шайба Гниденко. Артем получил передачу от Петранговского и низом с ползоны бросил между щитков Руцуя. Тут же шикарный момент упустил Победоносцев. Александр не сумел попасть в пустые ворота после передачи Шафаренко из-за ворот. Справедливости ради стоит сказать, что нашему защитнику мешал его румынский визави. Еще через смену Михнов броском в упор запустил шайбу выше ворот, но мгновенно исправился. Передачу Алексюка подправил румынский защитник, что позволило Бондареву выскочить на свидание с кипером гостей турнира. Артем не стал бросать, отдав передачу Михнову, который накатом в касание пустил ее под перекладину – 3:0!

Румыния поплыла. До конца периода в сетке ворот Руцуя, а затем и сменившего его Катриноя побывало еще три шайбы. Индивидуальными действиями блеснули Роман Благой и Максим Квитченко. А между их шайбами гол на свой счет записал и Победоносцев. Точный бросок Александра пришелся точно под перекладину. На последней секунде периоде свой автограф в сетке ворот Румынии оставил и Торяник, но шайбу форварда Беркута не засчитали. К тому времени основное время периода уже вышло.

За не засчитанный гол Торяника румыны отомстили результативной атакой в самом начале третьего периода. Напненко не сумел зафиксировать шайбу после первого броска, и воспитанник киевского хоккея Евгений Писаренко с левого круга вбрасывания бросил точно в дальнюю девятку – 6:1. Украинцы ответили выходом Матерухина один на один. Сначала Катриноя спасла штанга, однако через мгновение Саша «исправился» – 7:1.

После седьмой шайбы темп матча заметно снизился. Попытки румын сделать счет менее унылым пресекали украинские защитники. К тому же в контратаках желто-синие постоянно тревожили бросками Катриноя. В некоторых моментах лишь чудо спасало подопечных Тома Скиннера от восьмой шайбы.  Впрочем, ненадолго. Благой продавил защитника бело-сине-красных и буквально «с мясом» затолкал шайбу в сетку!

На последних минутах игры Куликов дал больше времени сыграть нашим молодым парням и третьему-четвертому звеньям. Так за шесть минут до сирены убойный момент упустил Захаров, который мог бы открыть счет своим голам на уровне национальной сборной, но с выгодной позиции перед воротами бросил мимо. За несколько минут до конца матча Том Скиннер взял тайм-аут, на протяжении которого практически ничего не говорил своим подопечным. Канадец дал перевести дыхание своим подопечным и немного успокоиться. В итоге Румыния больше не пропустила – 8:1. Уверенная и полностью заслуженная победа нашей команды!

Украина - Румыния 8:1 (1:0, 5:0, 2:1)

Шайбы: 02:53 Тимченко (Победоносцев, Люткевич) - 1:0; 23:37 Гниденко (Петранговский) - 2:0; 25:16 Михнов (Бондарев, Алексюк) - 3:0; 26:12 Р. Благой - 4:0; 33:01 Победоносцев (Матерухин, Шафаренко) - 5:0; 33:57 Квитченко (Варламов) - 6:0; 40:32 Писаренко - 6:1; 43:29 Матерухин (Шафаренко, Тимченко) - 7:1; 50:46 Р. Благой (Полоницкий) - 8:1

Вратари: Напненко - Руцуй (33:57 - Катриной)

Броски: 55 - 13

Штраф: 2 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир