Словенские заметки: День 5. Рысь Були

2012 г., 19 апреля, 16:21
Его зовут Були. И он — официальный талисман чемпионата мира по хоккею в Словении. Рысь Були без преувеличений — самый популярный персонаж на мундиале-2012 в Любляне, ведь все болельщики пытаются на память сфотографироваться с официальным зверьком чемпионата. В принципе, тут и нет ничего нового или особенного: большинство фанов так делает...

Сегодня мы вам расскажем о словенском талисмане подробнее...

Итак, официально талисманом ЧМ-2012 рысь Були была представлена 13 марта этого года, почти за месяц до старта чемпионата мира в Любляне. На самом деле, рысь для словенского хоккея — персонаж совсем не новый. Именно этот представитель семейства кошачьих является символом сборной Словении — и национальной, и молодежной, и юношеской. Иными словами, Любляна выбирала талисман чемпионата мира, но конкурсанты предлагали  не персонажев, а имена для уже имеющейся рыси. Победителем такого конкурса стал Рок Кланшек. Парень за свой выигрышный вариант — Були — получил абонемент на все игры сборной Словении на чемпионате мира-2012, а также именной комплект игровой формы команды Словении.

Пока Рок готовился к чемпионату мира, рысенок Були — работал. Уже со следующего дня талисман был активным участником разного рода социальных акций, способствующих популяризации как хоккея в целом, так и зазыванию болельщиков на чемпионат мира — в Любляну. Були убирал улицы, посещал школы, наведывался на соревнования по другим видам спорта...

Со стартом чемпионата мира Були, естественно, переместился в стены «Стожице-Арены». Однако его можно увидеть только на матчах сборной Словении, на играх других сборных зверек не появляется. Среди болельщиков на мундиале уже родилась своего рода шутка, мол, Були — не столько талисман самого чемпионата, сколько талисман сборной Словении на чемпионате в Словении. Зерно истины, согласитесь, в этом есть. Впрочем, чьим бы талисманом Були не был фотографируются с ним все — кто-то - на память, кто-то - на счастье. Например, в первый день чемпионата по «Стожице-Арене» носился венгерский болельщик и разыскивал рысь. Оказалось, что 40-летний Ласло имеет такую примету — ежегодно он ездит на чемпионаты по хоккею и фотографируется с талисманом соревнований, говорит, тогда год складывается для него удачно. Хотя, отметим, венгр ни разу не рискнул нарушить этот обычай — а вдруг бы ничего и не было?!..

За полчаса до появления рысенка Були на трибунах арены, мы словили его в коридоре. Интересно было узнать, кто — все-таки — прячется под маской словенской рыси? И мы узнали. Итак, знакомтесь — Ян Слейко, студент, 18 лет.

− Ян, наверное, приятно осознавать, что ты самый востребованный персонаж на «Стожице-Арене». На место Були, назовем это так, проводился какой-то конкурс?

− Честно говоря, нет. А все потому, что я сразу всем понравился (смеется). На самом деле история была такой. Моя мама — Бранка Слейко — ассистент главы оргкомитета чемпионата мира в Любляне, несколько дней назад она попросила меня «стать Були», но ненадолго, всего побыть им на одном проекте, он назывался «Очистим Словению!» («O?istimo Slovenijo!» - словен.). Во время него хоккеисты убирали мусор в Любляне, мне же пришлось развлекать детей та даже и взрослых на протяжении проекта. Наверное, тогда они меня и полюбили (смеется). До меня под маской Були скрывался другой человек, именно он посещал Планицу во время Кубка мира по прыжкам с трамплина. Впрочем, все отметили, что он был достаточно вялым, как робот что ли... Поэтому организаторам пришлось искать ему замену, до того - я был на подстраховке. А получилось так, что я стал Були в итоге.

− Что же ты делал, чтобы понравится? Может, прыгал, как Гуули на словацком чемпионате мира в прошлом году?

− Да не только. Я танцевал, фотографировался с детьми, мне нравится быть внимательным к людям. И я очень люблю обниматься, поэтому такая работа — мне по душе.

− Ты всегда должен быть в хорошем настроении. Все-таки, что-то тебе надоедает?

− Честно говоря, я очень люблю свою работу. Единственное, что немного не нравится — это то, как медленно порой люди готовятся перед тем, как сделать снимок. Например, вчера болельщик, наверное, минуты 3-4 искал кнопку у себя на камере, чтобы сфотографироваться. Пока наконец все получилось, выстроилась очередь. Это не совсем хорошо. Хочется, чтобы все было комфортно, по крайней мере, без очередей (смеется).

− Как проходит твой рабочий день? Или скорее вечер?

− Я прихожу на арену за 30-40 минут до начала матча сборной Словении — где-то около 19:20-19:30. Надеваю костюм — и иду работать. Мне нравится, но с другой стороны — я немного устаю. Я работаю, получается, 4 часа — практически без перерыва. Есть только один 5-минутный, когда я могу попить воды, и немного освежить лицо — все-таки, костюм тяжелый, особенно голова, которая весит, наверное, около 5 кг. Сложно немного.

− Зарплату ты получаешь за работу талисманом?

− Да. Я получаю стандартную зарплату для сезонного работника. У нас все студенты летом где-то подрабатывают - зарплата составляет около 3-4 евро за час. У меня чуть больше здесь, но в этих пределах. На самом деле, здорово, когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, а тебе за это еще и деньги платят.

− Какая категория болельщиков чаще всего просит сфотографироваться?

− Конечно, чаще всего это дети. Хотя и взрослые фотографируются. Просто с детьми проще, они смотрят на тебя, как на большую игрушку, а вот взрослые хотят не просто фотографии: приходится им подыгрывать в каких-то их собственных сюжетных задумках — вытягиваться или наоборот приседать, или еще что-то.

− А было такое, что тебя просят сфотографироваться друзья, при этом не подозревая, что именно ты прячешься за маской?

− Было. Правда, это были не друзья, а мой экс-преподаватель английского. Я ему уже после — сказал: «Здравствуйте, профессор! Как Вам игра?» Он очень удивился.

− А у самого не возникает соблазна посмотреть хоккей? Все-таки, тут чемпионат мира проходит...

− В этом-то и дело, я — не любитель хоккея. Я могу посмотреть игры ТОП-дивизиона или НХЛ, но это не мой спорт. Я люблю баскетбол, я им занимался вплоть до позапрошлого года. Что я могу сказать, так это, если выбирать между футболом и хоккеем, я выберу хоккей: футбол я вообще не воспринимаю.

− Что самое странное тебя просили сделать болельщики?

− Раздеться!.. (смеется) На самом деле, самый необычный случай, это когда один болельщик попросил меня взять его на руки. Все бы было ничего, но он весил около ста килограммов. Но я таки это сделал. Это, конечно, было нечто. Еще у меня постоянно просят сказать свое имя или дать свой номер телефона. Я думаю, что это потому, что люди хотят знать, кто же там — за маской. Я ничего не говорю. По имени меня можно было бы найти в соцсетях, но я неделю назад удалил свой профайл в фейсбуке: слишком много времени там проводил. Номер телефона я тоже не даю, даже девушкам. Хотя это, конечно, приятная часть, когда девушки постоянно с тобой фотографируются, просят телефон (смеется).

− Как думаешь, кто победит на этом чемпионате?

− Не буду говорить. Я уже сказал, что я — не хоккейный фанат, поэтому вопрос, наверное, не ко мне. Надеюсь, это будет Словения. Главное, чтобы людям было интересно на этом чемпионате и в Любляне, они хорошо проводили время.

Чемпионат мира в Словении уже перевалил через екватор, осталось всего -  два дня. Впрочем, время купить сувениры еще остается. Их, кстати, разметают в два счета. Например, сегодня одна из двух лавок а-ля-Були закрылась... Впрочем, и рысьий асортимент товара весьма скуден — только плюшевая игрушка (25 евро), кепка (20 евро), болельщицкая роза (15 евро) да игровая хоккейка (40 евро)... В любом случае, мы все купить успели!.. Теперь будем надеятся на сборную Украины. Верим в ребят, даже решили для удачи опробовать метод венгерца Ласло — авось, повезет...