Хоккей. Отдать должок "Самураям"

10 февраля, 10:42
Для тренерского штаба и хоккеистов сборной Украины нынешний предолимпийский отбор поистине настоящий вызов. Для одних это последний шанс пробиться на Белую Олимпиаду, а для других -- первый столь значимый турнир с немалым багажом ответственности на плечах. Для того чтобы каждый смог сделать выводы о наших соперниках, "КОМАНДА" кратко представляет сборные Румынии, Хорватии и Японии. 
 
Румыния. Первый оппонент Украины в Саппоро. Вряд ли румын стоит относить к числу команд, способных испортить нам настроение. И дело даже не в статистическом превосходстве в очных матчах (15 побед при общей разнице шайб 110-8). Индикатором в расстановке сил может служить ноябрьский Еврочеллендж в Галаце. На дебютном для Александра Савицкого турнире украинцы дважды играючи расправились с основным составом хозяев (5:0), а также Румынией-B (7:0). В этих матчах на радарах у нас были форвард Кременчуга Юрий Петранговский, забросивший пять шайб за 120 минут, а также 20-летний голкипер Дженералз Эдуард Захарченко, который отыграл оба раза против румын на ноль, при этом записав в актив результативный пас (второй в карьере за сборную!).
 
Подчеркнем, что третий год подряд Румынию возглавляет шведский специалист Грегер Линдквист (49 лет), под руководством которого наши юго-западные соседи в 2014 году вылетели в группу A второго дивизиона, но в следующем году оперативно вернулись обратно в дивизион I группы B. Интересно, что тренерскую карьеру Линдквист начал у себя на родине в 24 года. Отметим и тот факт, что за сборную Румынии уже не выступит воспитанник Сокола киевлянин Евгений Писаренко, завершивший карьеру игрока в Бухаресте в возрасте 35 лет.
 
Хорватия. Несмотря на присутствие в Континентальной хоккейной лиге загребского Медвешчака (третий год подряд), исполнителей уровня КХЛ в сборной нет. Прошлогодний эксперимент с приглашением в состав "клетчатых" группы североамериканских профи под руководством главного тренера Дональда Маклена из Канады закончился провалом (в группе B первого дивизиона хорваты оказались ниже Кореи, Великобритании и Литвы), после чего команду возглавил 40-летний экс-наставник юниорской и молодежной сборных Хорватии Даниэль Коломбо. Новый тренер привез в Саппоро хоккеистов на базе клубов Младост, Загреб и Медвешчак (B), которые идут в аутсайдерах объединенного балканского чемпионата с участием команд из Словении, Сербии и Хорватии. В четырех личных матчах украинцы неизменно побеждали хорватов, при этом только однажды пропустив в свои ворота (шайбы: 30-1).
 
Япония. Азиаты - наш главный соперник за единственную путевку в следующий этап олимпийского отбора. Во-первых, японцы играют дома. Во-вторых, команда не испытывает кадрового дефицита, поскольку в стране зарегистрированы 10 тысяч профессиональных хоккеистов (без учета юниоров), что в четыре раза больше, чем в Украине. В-третьих, на чемпионатах мира 2014-го и 2015 годов Япония победила сине-желтых под предводительством Андрея Назарова (3:2) и Александра Годынюка (3:1). Именно последнее поражение от японцев отправило нашу сборную в третий по рангу эшелон мирового хоккея - группу B первого дивизиона. Правда, в Кракове в прошлом году из-за обилия травм украинцам пришлось доигрывать встречу чуть ли в двумя с половиной пятерками, что и отразилось на конечном результате.
 
"Причину нашего поражения в Кракове стоит искать не только в травмах, но и в том, что на чемпионат мира не приехала группа хоккеистов, на которых мы рассчитывали, - говорит экс-тренер сборной Украины Александр Годынюк. - Плюс сказалось отсутствие внутреннего чемпионата нормального уровня, из-за чего пришлось приглашать ребят из румынского первенства. Сейчас иная ситуация. Украинский чемпионат выше румынского, поэтому привлекать в состав целесообразнее ребят из своего первенства, которые к тому же помоложе. Плюс вратарь Захарченко уже имеет опыт. Считаю, сейчас у нас вратарская и оборонительная линии сильнее, чем были в Кракове. Нападение где-то на том же уровне, зато больше «голодной» молодежи. В связи с этим не теряю оптимизма, но для успеха нужно, чтобы удачно сложились обстоятельства и был твой день".
 
Добавим, что во время ноябрьской паузы для сборных команд Япония под руководством нового наставника немца Грэга Томсона съездила в Лиепаю, где в рамках Еврочелленджа уступила представителям высшего дивизиона Белоруссии (0:3) и Латвии (4:5), а также проиграла сопернику по первому дивизиону Италии (0:3).

Календарь
Квалификация на Олимпиаду-2018
Группа J. Саппоро (Япония)
11.02.2016
УКРАИНА - Румыния 7.30
Хорватия - Япония 11.00
13.02.2016
УКРАИНА - Хорватия 7.30
Япония - Румыния 11.00
14.02.2016
Румыния - Хорватия 7.30
Япония - УКРАИНА 11.00
Примечание. Указано киевское время начала матчей.
iSport.ua Хоккей Украина