Как менялась олимпийская форма украинских спортсменов

Как менялась форма украинских олимпийцев с 1996 года, когда Украина впервые приняла участие в летних Играх.
12 июля, 10:00
Getty Images
Getty Images

Все меньше дней остается до начала летних Олимпийских игр, которые в этот раз примет Токио – церемония открытия пройдет уже 23 июля.

Важный элемент любой церемонии открытия – парад сборных, когда все выходят на стадион в специально разработанной олимпийской форме. Хотя из-за коронавирусных ограничений в этом году парад команд будет непривычным, но это не отменяет важность формы.

Экипировку делают не только для официальных мероприятий – есть парадная, тренировочная форма и ежедневные костюмы, в которых спортсмены будут находится в олимпийской деревне.

Накануне сборная Украины представила новую олимпийскую форму, а какой олимпийская форма была в предыдущие годы? ISPORT решил вспомнить, как менялась форма украинских олимпийцев с 1996 года, когда Украина впервые приняла участие в летних Играх.

1996 год

В Атланте Украина впервые выступила на Олимпиадах. Дизайн олимпийской формы тогда разрабатывал украинский модельер Михаил Воронин и для того времени форма была очень удачной.

Для церемонии открытия были сделаны светлые легкие костюмы, для женщин оригинальный пиджак, юбка и косынка. Изюминкой была соломенная шляпа с лентами в цветах нашего флага.

На пьедесталах спортсмены возвышались в желто-синих толстовках объемного кроя, которые были в почете у модников 90-х. Синие полоски украшали яркую хлопковую ткань, а на груди, у сердца, красовался герб и олимпийские кольца.

2000 год

Олимпийская форма Украины в Сиднее была признан одной из лучших на той Олимпиаде.

Для церемонии открытия был изготовлен темно-синий костюм с юбкой или брюками на выбор. Все было строго и консервативно. Увы, но фото в нормальном качестве в свободном доступе нет.

А вот для церемоний награждения были изготовлены вновь толстовки объемного кроя.

2004 год

В 2004 мы вернулись снова к песочному цвету.  Это снова был костюм, брюки или длинная юбка.

Ну и ставшая традиционной для нашей команде "олимпийка" с цветами украинского флага для церемоний награждения. 

2008 год

Следующие два цикла форму шила российская компания Bosco. В 2008 году был довольно неплохой вариант официальной формы в цветах национального флага. Изюминка – желтый карт на голубых пиджаках.

2012 год

Худший вариант от той же компании Bosco. Парадная форма была разработана под телевизионную картинку, в итоге участники парада вне телеэкранов напоминали попугаев.

При этом на спортивной форме был довольно симпатичный орнамент.

2016 год

В Рио была напротив удачная форма. Ее разработал украинский дизайнер Андре Тан вновь таки желто-синих цветах. Для олимпийской формы Тан создал и запатентовал принт "Бриллиантовая Украина", который переливался гранями желтого и синего цветов.

2021 год

На этой Олимпиаде цветовая гамма формы, как отмечается на сайте НОК, умело сочетает традиционные сине-желтые цвета с нежной палитрой, которая символизирует надежду и веру. Экипировка соответствует современным дизайнерским трендам, она изготовлена из легких тканей, с учетом климатических условий Токио.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK