Во главе с Министром: украинские судьи на Олимпиаде в Токио

На Олимпийских играх в Токио будут работать 13 украинских судей.
21 июля, 16:00
Вадим Гутцайт / facebook
Вадим Гутцайт / facebook

На любой Олимпиаде важным является вопрос честного судейства, ведь именно от этого часто зависит кто какую медаль заработает.

Тех, кто будет судить на Олимпийских играх также серьезно отбирают. Для этого нужно иметь статус международного судьи высшей категории, судить чемпионаты Европы, мира и пройти отбор.

В Токио на Олимпиаде будут работать 13 украинский судей. Для кого-то Игры станут дебютными, а кто-то, как нынешний министр Вадим Гутцайт ездил судить еще в Афины в 2004 году. В Токио он также будет среди судей олимпийского турнира.

ISPORT знакомит с украинскими судьями на Олимпиаде

Фехтование – Вадим Гутцайт

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Маркович Гутцайт на Олимпиаде в Токио будет присутствовать в двух статусах – первую неделю в качестве судьи, а потом уже как Министр в составе украинской делегации.

Вадим Гутцайт является олимпийский чемпионом 1992 года в фехтовании на саблях, а всего за плечами Гутцайта три Олимпиады. С 2002-го по 2010 года он занимал пост главного тренера сборной Украины по фехтованию и именно под его руководством женская сборная стала олимпийскими чемпионками в 2008 году. Он дальше продолжает контролировать работу Ольги Харлан, дает советы. После 2010 года он начал судить соревнования и сейчас является судьей международной категории. Впервые в качестве рефери работал еще на Олимпиаде в Афинах.

Читайте также: чем кормят спортсменов на Олимпиаде в Токио

Футбол - Екатерина Монзуль и Марина Стрелецкая

Вероятно, самая известная пара для простых любителей спорта в Украине. Екатерина Монзуль является одним из лучших арбитров мужского футбола, с 2016 года судит матчи УПЛ, подпускается к международным играм мужских команды.

В 2010 году Монзуль ездила работать на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, а в 2015 году судила финал женского чемпионата мира. Марина Стрелецкая в большинстве последних матчей Монзуль работает ее ассистенткой на линии.

Бригада Екатерины Монзуль уже получила первое назначение на Олимпиаде в Токио - она рассудит матч женского футбольного турнира Олимпиады между сборными Китая и Бразилии.

Бокс - Игорь Белецкий и Павел Василинчук

61-летний львовский арбитр Игорь Белецкий отработал на многих чемпионатах мира и Европы, он уже более десяти лет является судьей международной категории, а в последнее время работает техническим делегатом. Именно в этом статусе он отработал европейский квалификационный турнир и в этом статусе будет работать в Токио.

А вот 40-летний арбитр из Черновцов Павел Василинчук будет работать судьей. Он высшую категорию судейства – три звезды – получил в 2018 году, был признан лучшим украинским рефери 2020 года, отработал на квалификационном турнире в Дакаре, где ему доверили судить один из финалов.

Читайте также: медальный прогноз Украины на ОИ-2020

Прыжки на батуте - Наталья Боровская, Татьяна Шуйская

Наталья Боровская – заслуженный тренер Украины, которая работает в Николаеве в спортшколе, а также судит международные соревнования. В Токио она едет в статусе резервного арбитра.

Татьяна Шуйская едет в Токио в статусе представителя FIG. Она обслуживала Олимпийские игры в Афинах, Пекине, Лондоне и Рио. Была вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики.

Борьба – Роман Павлов

Для херсонского судьи Романа Павлова это будет вторая подряд Олимпиада в качестве арбитра. Он единственный в Украине судья Олимпийской категории UWW, возглавляет украинских рефери. А еще он старший тренер женской сборной команды Украины по вольной борьбе.

Спортивная гимнастика - Алексей Короленко и Оксана Слюсарчук

В спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Токио будут работать два судьи – опытный арбитр международной категории Алексей Короленко и государственный тренер штатной команды сборной по спортивной гимнастике, бывший главный тренер женской сборной Украины Оксана Слюсарчук.

Прыжки в воду – Анатолий Головань

Анатолий Головань - мастер спорта СССР по прыжкам в воду, заслуженный тренер Украины по прыжкам в воду. Он работает с мариупольской ДЮСШ Ильичевец и главный его воспитанник сейчас – чемпион Европы Станислав Олиферчик, который претендовал на поездку в Токио, но не сумел выиграть лицензию на 3-метровом трамплине.

Художественная гимнастка – Наталья Еремина

Заслуженный тренер Украины по художественной гимнастике, судья международной категории Наталья Еремина работает также старшим тренером СДЮШОР Днепра. Она ездила в качестве арбитра на Олимпиаду в Пекин, претендовала и на поездку в Лондон, но не попала туда из-за решения международной федерации привлечь к арбитражу нейтральных судей из стран, чьи спортсмены не выступают на Олимпийских играх.

Тяжелая атлетика – Ким Ткаченко

Член исполкома федерации тяжелой атлетики Украины, государственный тренер сборной Украины Ким Ткаченко. Он судья международной категории и Игры в Токио станут для него вторыми в качестве арбитра. Впервые он ездил на Олимпийские игры в 2012 году в Лондон.

Напомним, что Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK