Медальный прогноз на ОИ: сколько медалей выиграет Украина в Токио-2020

ISPORT анализирует, где ждать медалей от украинских спортсменов на Олимпиаде в Токио.
20 июля, 08:00
Дарья Белодед и Артем Лесюк / Instagram
Дарья Белодед и Артем Лесюк / Instagram

Прогнозы – вещь неблагодарная. Но кому, как не журналистам их составлять. Спортсмены – в основном суеверные, чтобы говорить о своих медальных целях, тренеры и чиновники также не хотят озвучивать свои медальные цели.

Олимпиада в Токио является очень тяжелой в прогнозировании. Вообще, Олимпиада – это абсолютно другое соревнование, где на первый план выходит не физическая готовность (готовы на Олимпиаде все), а психологическая подготовка и удача. Многие титулованные спортсмены так и не выиграли олимпийскую медаль, а кто-то уже на первых своих Играх поднимается на высшую ступеньку пьедестала.

Читай также: Расписание Олимпийских игр-2020

В Токио еще больше влияние будет иметь фактор коронавируса. Мало того, что Игры перенесли на год, так спортсменов еще и лишили международных стартов (некоторые федерации так и не восстановили свой календарь соревнований), многие были лишены возможности тренироваться, плюс многие переболели и как знать, какое влияние вирус оставил на их организме. Да и на самой Олимпиаде никто не застрахован от позитивного теста.

Все мы понимаем, что на Олимпийских играх будут приятные и не очень сенсации, но основные моменты понятны, фавориты известны, поэтому для понимания какие соревнования не пропустить, где ждать медали, мы решили не лишать себя удовольствия погадать, чем для олимпийской сборной Украины закончатся крупнейшие соревнования пятилетия.

Украина в Токио-2020 будет представлена 158 спортсменов, которые выступят в 25 видах спорта. Это самая маленькая делегация нашей страны в истории, но этот тот самый случай, когда мы будем брать не количеством, а качеством. В нашей команде множество олимпийских призеров, чемпионов мира и Европы, победителей престижных международных соревнований последних лет. Каждый их них будет претендентом и на олимпийскую медаль. Рассмотрим всех по видам спорта.

Бадминтон (2 участника). Прогноз 0-0-0

Мария Улитина в Рио стала одной из главных сенсаций, дойдя до 1/8 финала. В Токио идеальным было бы повторение этого результата, но скорее наши представители даже не выйдут из группы.

Бокс (5 спортсменов). Прогноз 1-0-0

В нашей заявке – один из лучших боксеров мира Александр Хижняк (до 75 кг). Он главный фаворит своей категории и претендент на золото. За счет опыта может неплохо выступить капитан сборной Николай Буценко, в числе претендентов на медали будет и супертяж Цотне Рогава.

Борьба (10 спортсменов в трех дисциплинах). Прогноз 1-1-1

Борьба – один из самых медальных видов спорта для Украины в истории. В этот раз нам тоже есть на кого надеяться. В вольной борьбе бронзовым призером ЧМ является Александр Хоцяновский, в греко-римской борьбе на золото нацелен Жан Беленюк, да и Ленур Темиров был третьим на чемпионате мира.

Женская команда и вовсе одна из лучших в мире – в Токио едут пять спортсменок и каждая способна прервать неудачную серию украинских борчинь без олимпийских медалей. Оксана Ливач, Алина Грушина, Ирина Коляденко, Алла Черкасова и Алла Белинская сделают все, чтобы выиграть медаль в Токио.

Велоспорт (5 спортсменов в 3 дисциплинах). Прогноз 0-0-0

В шоссе нам откровенно "ничего не светит", а вот в треке рядом с медалями в спринте и кейрине могут оказаться опытные Любовь Басова и Елена Старикова. В маутинбайке Украину представит только Яна Беломоина, но она призер чемпионата мира и Европы, так что тоже может замахнуться на медаль.

Академическая гребля (2 спортсмена). Прогноз 0-0-0

В Токио у нас одна лицензия и один экипаж в двойке. Медаль будет не то, что приятной неожиданностью, а даже сенсацией.

Гребля на байдарках и каноэ (10 спортсменов). Прогноз 0-1-1

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан намерен совершить невероятное на этой Олимпиаде. Он везет в Токио очень боевую команду, где каждый может оказаться на пьедестале.

Ожидания действительно от команды высокие – Павел Алтухов в Рио был четвертым в одиночке, а сейчас способен быть выше как сам, так и в двойке с Дмитрием Янчуком, Людмила Лузан и Анастасия Четверикова также способны на медали в личных соревнованиях и в двойке.

Большие амбиции у наших девушек-байдарочниц в двойке и четверке. Прогноз на выступление команды сдержанный и надеемся, что команда выступит намного лучше, чем мы прогнозируем.

Гребной слалом (1 спортсменка). Прогноз 0-0-0

Виктория Ус была 12-й в Рио, а после этого несколько раз выигрывала медали Кубка мира, но медаль в Токио-2020 все же будет чудом.

Спортивная гимнастика (5 спортсменов). Прогноз 0-1-0

После того, как стало понятно, что Олег Верняев не едет в Токио, перспективы команды существенно уменьшились. Командой у нас точно нет шансов подвинуть с тройки Японию, Китай и Россию, да и в многоборье медаль Петра Пахнюка или Ильи Ковтуна станет чудом, а вот на отдельных снарядах медаль брать можно. Возлагаем надежды на Игоря Радивилова в опорном прыжке и на кольцах и на Пахнюка с Ковтуном на брусьях.

Художественная гимнастика (7 спортсменок). Прогноз 0-0-0

В команде художественных гимнасток сейчас идет смена поколений и сильной гимнастки, которая смогла бы побороться за медаль в многоборье у нас нет. Да и команда маловероятно, что сможет навязать борьбу фаворитам.

Дзюдо (7 спортсменов). Прогноз 0-1-1

На двух последних Олимпиадах наши дзюдоисты оставались без наград, но на родине дзюдо эту серию пора прервать. Одной из фавориток своей категории в Токио едет Дарья Белодед, опытный и преисполнен желания взять олимпийскую медаль Георгий Зантарая, на недавнем ЧМ Яков Хаммо выиграл бронзу, а Анастасия Турчин была в шаге от медали. Команда боевая и медали должны быть. Правда, Белодед в этом году еще не выигрывала соревнований, но может все силы и удачу она аккумулировала на Токио.

Карате (3 спортсмена). Прогноз 1-0-1

Каратэ дебютирует на Олимпиаде и Украина будет представлена в Токио тремя спортсменами из шести категорий. И каждый из них способен на медаль. Например, на Европейских играх 2019 года эта тройка выиграла два золота и серебро. Горуна и Терлюга попали на Олимпиаду, находясь в четверке лучших в категории по рейтингу. От кого ждать медалей, как не от таких спортсменов?

Конный спорт (2 спортсмена). Прогноз 0-0-0

Олимпийский принцип. Тут участие точно важнее, чем победа.

Настольный теннис (3 спортсмена). Прогноз 0-0-0

У нас неплохие представители настольного тенниса, но на уровне Европы. Против азиатских стран на Олимпиаде шансов почти нет.

Легкая атлетика (47 спортсменов). Прогноз 1-1-1

Легкоатлеты также не должны оставить нас без медалей. У нас очень мощная тройка в прыжках в высоту, а Ярослава Магучих и вовсе замахнулась на мировой рекорд на Олимпиаде. Марина Бех-Романчук в числе фавориток в секторе для прыжков в длину и накануне Олимпиады на этапе Бриллиантовой лиги она прыгнула лучше лидера мирового сезона. Михаил Кохан набрал такую форму перед Играми, что устанавливает личные рекорды один за другим. Он еще молодой, но способен стать сенсацией в секторе для метания молота.

Анна Рыжикова, Виктория Ткачук, Андрей Проценко также демонстрируют хорошую форму. Представители спортивной ходьбы также постараются достичь высокого результата. Многократно отрабатывалась эстафета, так что и тут наша команда попробует зацепиться за бронзу.

Плавание (8 спортсменов). Прогноз 2-0-0

В плавании у нас одна надежда – Михаил Романчук, который выступит на двух дистанциях – 800 м и 1500 м вольным стилем. Весной на чемпионате Европы он просто разгромил соперников и есть все причины полагать, что так будет и на Олимпиаде. Для остальных наших пловцов успехом будет само попадание в финальные заплывы.

Синхронное плавание (9 спортсменов). Прогноз 0-0-1

В синхронном плавании минимум интриги. Есть Россия, которую ставят всегда на первое место, второй – Китай. На последнем ЧМ бронзу в команде и дуете завоевала Украина, но четвертой была Япония. Кому судьи на Олимпиаде отдадут бронзу? Украине или хозяевам Игр. А может поделят – по бронзе в каждом из двух олимпийских видов?

Прыжки в воду (6 спортсменов). Прогноз 0-0-0

У нас молодая команда с огромным потенциалом, но с Китаем очень сложно конкурировать за первые два места в индивидуале и золото в синхроне. На остальные места также много претендентов и хотя шансы у нас есть, но для Алексея Середы и остальных успехом будет выход в финал.

Прыжки на батуте (1 спортсмен). Прогноз 0-0-0

Мы тут представлены и это уже хорошо, ведь когда-то в прыжках на батуте у Украины даже было золото. Сейчас радуемся уже тому, что хоть один представитель прыжков на батуте будет представлять Украину на Олимпиаде.

Стрельба (6 спортсменов). Прогноз 0-2-0

Маленькая команда, но каждый способен выиграть медаль, ведь на Олимпиаду в стрельбе едут лишь те, кто был в призах на этапах Кубка мира. У нас большие надежды на Елену Костевич, которая имеет уже три олимпийские медали. Она выступит в трех видах программы, в том числе в командных соревнованиях с Олегом Омельчуком, с которым они показывают отличные результаты.

Современное пятиборье (1 спортсмен). Прогноз 0-0-0

На Олимпиаду пробился только один украинец – Павел Тимощенко в Рио был вторым и не прочь повторить свой успех в Токио. Наш спортсмен входит в элиту, но претендентов на медали немало.

Стрельба из лука (4 спортсмена). Прогноз 0-0-0

Медаль здесь будет приятным сюрпризом для наших болельщиков, поскольку сложно представить, что азиатские страны кому-то из Европы позволят тут оказаться на пьедестале.

Теннис (4 спортсменки). Прогноз 0-0-0

В паре у сестер Киченок шансы минимальны, а вот Элина Свитолина на прошлой Олимпиаде дошла до четвертьфинала, а в Токио едет после свадьбы с позитивными эмоциями. Даяна Ястремская полгода не играла, поэтому сложно понять, что от нее ждать.

Триатлон (1 спортсменка). Прогноз 0-0-0

Юлия Елистратова высоко котируется в мировом триатлоне, но в числе претендентов на медали она не значится.

Тяжелая атлетика (2 спортсменки). Прогноз 0-0-0

После отстранения Дмитрия Чумака мы остались без мужчин, а вот Камила Конотоп и Ирина Деха являются чемпионками Европы этого года. Правда, в большей степени у Конотоп, в меньшей у Дехи есть серьезная конкуренция со стороны азиатских стран. Медали тут возможны.

Фехтование (6 спортсменов). Прогноз 0-1-1

Украинское фехтование имеет самое скромное в своей истории представительство, но каждый готов брать медали. Ольга Харлан – лидер мировой сабли, Елена Кривицкая – трехкратный призер чемпионатов мира, мужская команда шпажистов – серебряный призер последнего ЧМ, а каждый из команды может еще и в личном первенстве успешно выступить.

Итог

Читай также: Медальный зачет летних Олимпийских игр-2020

На Олимпиаде в Рио Украина завоевала 11 медалей, среди которых лишь два золота. В Лондоне в 2012 году было 19 медалей, в том числе 6 золотых. Сейчас у нас получилось 21 медаль в прогнозе, так что ожидаем лучшего выступления, чем на двух предыдущих Олимпийских играх. Надеемся, Украина возьмет качеством, а не количеством.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK