Урожайный день: итоги девятого дня юношеской Олимпиады

В девятый день юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Украина завоевала три золотых и две бронзовых медали.
2492
16 октября, 07:30

Урожайным выдался девятый день для Украины на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе – три золотых медали и две бронзовые.

Порадовали представители легкой атлетики – тройка фаворитов Михаил Кохан, Валерия Иваненко и Ярослава Магучих подтвердили статус фаворитов и выиграли по золотой медали.

Валерия Иваненко в метании молота выиграла почти без конкуренции – она единственная бросила молот за 70 м в каждый из двух дней соревнования.

"Это что-то невероятное!, – сказала чемпионка. – Это непревзойденные ощущения и эмоции. Хочу поблагодарить своего тренера и отца. Эта медаль – его заслуга. Без него ее не было бы. Перед первой попыткой было трудно сконцентрироваться, чувствовала волнение, но потом поняла, что надо взять себя в руки и довести дело до конца. Очень рада, что мне это удалось!".

Может не с таким ощутимым, но тоже уверенным преимуществом в метании молота у юношей выиграл Михаил Кохан.

“Я очень доволен! Это идеальное завершение такого насыщенного сезона, – cказал Михаил. – Он действительно был непростой: это и выступления на чемпионате мира среди юниоров, чемпионате Европы среди юношей. Однако не буду скрывать, после установления мирового рекорда летом понял, что на Юношеской Олимпиаде надо будет только выполнить свою работу и медаль высшей пробы будет моей. Прежде всего, хочу сейчас отдохнуть, а потом с новыми силами идти к новым достижениям. Конечно, моя мечта – это взрослые Олимпийские игры, поэтому сделаю все от меня зависящее, чтобы попасть на Токио-2020”.

Ярко и уверенно добыла победу в секторе для прыжков в высоту Ярослава Магучих. И на первом этапе соревнований и на втором Ярослава прыгала за 190 см, что не удалось сделать ни одной сопернице. В итоге на первом этапе в зачёт Магучих пошел результат 192 см, а затем 195 см, что является личным рекордом спортсменки.

“Мы с моим тренером в течение длительного времени работали над тем, чтобы я смогла взять еще большую высоту, – сказала Ярослава. – Очень рада, что мне удалось улучшить свой же рекорд (со 194 см на 195 см). Убеждена, что золотая медаль Юношеской Олимпиады – это большой шаг к успехам во взрослом спорте. Мечтаю попасть на Олимпийские игры-2020. Поэтому верю, что Буэнос-Айрес-2018 станет хорошим заделом для осуществления этой мечты”.

Украинский дуэт в составе Дарьи Плохотнюк и Александра Мадея стал бронзовым призером Олимпийских игр в соревнованиях смешанных пар в спортивной акробатике, набрав 27.450 балла. Отметим, что в данном виде спорта награды в рамках Юношеских Олимпиад разыгрывались впервые. Поэтому данная медаль – историческая.

Еще одна бронза дня в активе гимнастки Анастасии Бачинской, которая стала бронзовой призеркой Юношеских Олимпийских игр в вольных упражениях, набрав 13.166 балла.

К сожалению, финальные выступления на бревне у украинки не сложились. На этом снаряде Бачинская заняла только шестое место, набрав 11.800 балла. Назар Чепурной в финале на параллельных брусьях был в шаге от медали, но в итоге занял четвертое место.

В прыжках в воду София Лыскун прошла в финал с четвертым результатом на трехметровом трамплине, но в финале и сама выполняла прыжки не очень чисто и сказалось, что у нее невысокая сложность (все же София специализируется на прыжках с вышки), поэтому в итоге она оказалась далеко от тройки призерок – на 11-м месте.

В соревнованиях по гребному слалому Тарас Кузик едва не выиграл медаль – он с третьим результатом прошел квалификацию, дошел до бронзового финала, где немного уступил по времени испанцу Йоэлю Бекерре.

В легкой атлетике, помимо троих чемпионов, остальные украинцы выступили далеко от медалей. Не добилась успеха в толкании ядра Анастасии Деркач. С результатом 14,66 м она закончила соревнования на 10-м месте. В беге на 100 м Андрей Васильев завершил соревнования на 36-м месте. На первом этапе он показал время 12,21 с, а на втором, очевидно, сошел с дистанции, поскольку в протоколе обозначено время 42,46 с. Александр Гонский показал 44-й результат в беге на 1500 м. У девушек на дистанции 2000 м с барьерами Катерина Онисимова стала 33-й.

Украинские велосипедистки Ольга Кулинич и Александра Лавренюк закончили на 16-м месте в “элиминаторе”, не заработав командных очков в третьей дисциплине.

В баскетболе 3х3 Юлия Гутевич не пробилась в финал в дисциплине shoot-out. Она заняла девятое место, набрав лишь пять очков за отведенное время.

В стрельбе из лука Жанна Наумова вышла в 1/8 финала, победив иранскую оппонентку Соганд Рахмани. У юношей Артем Овчинников победил итальянца Федерико Фабриции и прошел на эту же стадию.

Смотрите также медальный зачет юношеских Олимпийских игр.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Олимпиада-2018