Украинский спортсмен 2019 года: мнение редакции

Называем лучших отечественных спортсменов уходящего года.
2019 г., 27 декабря, 12:00

Завершения года традиционно сопровождается подведением итогов – всевозможные рейтинги, подборки и т.п. При этом такие рейтинги всегда противоречивы, дискуссионные и спорные.

В этом году наша редакция решила не делать никакие рейтинги, а в подведение итогов каждый получил возможность самостоятельно высказать свое мнение.

В первом материале мы поговорили о событиях 2019 года, а теперь настало время назвать украинского спортсмена года. Каждый в редакции называл своего, так мы подтвердили, что у каждого свой взгляд на спортсмена года, что все это индивидуально.

Виталий Володько – шеф-редактор

Год выдался успешным для украинского спорта и в номинации "лучшего украинского спортсмена года" действительно есть из кого выбрать. Наши редакторы в большинстве случаев выбирали среди футболистов, боксеров или теннисистов, подтверждая тенденции, что именно за этими видами спорта следят украинцы, но и среди других видов спорта есть из кого выбрать.

Дмитрий Пидручный стал первым украинским биатлонистом, который выиграл чемпионат мира, Аннамари Данча впервые в истории украинского спорта выиграла медаль в сноуборде, а Александр Абраменко к прошлогоднему золоту Олимпиады добавил дебютную медаль чемпионата мира. И это только зимние виды спорта. Летом поразила своим прогрессом легкоатлетка Ярослава Магучих, чемпионкой мира, Европы и победительницей Кубка мира стала Ольга Харлан, чемпионом мира, Европы и Европейских игр стал Жан Беленюк, который к мировому первенству готовился, совмещая работу депутата. Но я все же хочу отметить дзюдоистку Дарью Белодед.

Начало года Дарья пропустила из-за непростой болезни, а в марте вернула "лишь" с серебром на Гран-при Тбилиси, прервав серию побед, которая длилась с августа 2017 года. Но то поражение только разозлило 19-летнюю украинку, которая выиграла чемпионат Европы и подтвердила звание лучшей на планете на чемпионате мира. В результате год она завершила на первом месте мирового рейтинга.

Анна Радченко – редактор

Элина Свитолина провела этот сезон не достаточно успешно - но так это выглядит только на первый взгляд. Если вспомнить ее успехи, то становится понятным, что это был большой шаг вперед в карьере теннисистки. Впервые Свитолина стала полуфиналисткой двух турниров Большого шлема - такого результата ей добиться еще не удавалось.

Украинка снова поднялась на третью позицию в мировом рейтинге, хотя и закончила год на шестой. Первая победа нашей теннисистки на турнире Большого Шлема абсолютно точно уже не за горами. Она слишком много сделала для того, чтобы это состоялось.

Полуфиналы Уимблдона и US Open - это только начало и, возможно, мы все станем свидетелями ее триумфа уже в следующем году.

Александр Швец – редактор

Уходящий год стал лучшим в карьере Даяны Ястремской - молодой звезды украинского тенниса. В завершившемся сезоне девушка смогла отлично проявить себя, завоевав два титула WTA и достигнув рекордной в карьере 22-й строчки в мировом рейтинге WTA. 

В 2019 году Даяна приняла участие сразу в нескольких топ-турнирах - Australian Open и Уимблдоне. Причем на обеих соревнованиях девушка показала себя только с лучшей стороны. На дебютном Australian Open Ястремская дошла до третьего круга, где уступила именитой американке Серене Уильямс. А летом юная спортсменка дошла до 1/8 финала Уимблдона – самого престижного теннисного турнира в мире.

Сезон выдался для уроженки Одессы удачным и в финансовом плане. Призовые составили более 1,2 миллиона долларов.

Отметила успехи 19-летней спортсменки и Федерация тенниса Украины. На предновогоднем гала-вечере ФТУ назвала Ястремскую лучшей теннисисткой года. В новом году хочется пожелать Даяне не останавливаться на достигнутом и выиграть как можно больше трофеев.

Давид Карпенко – редактор

На такое звание претендуют много украинцев. Действительно, Василий Ломаченко - без одного поединка абсолютный чемпион, Дарья Белодед выиграла золото чемпионата мира, а Александр Зинченко стал основным игроком Ман Сити.

Однако, по моему мнению, спортсменом года должен быть тот человек, который выполнил наибольший качественный рывок по сравнению, прежде всего с собой, а уже потом и остальными. Про вышеперечисленных мы и так понимали, кто они и что из себя представляют, а вот Роман Яремчук – совсем другая история.

Нападающий Гента в течение 2019 года превратился из футболиста, который был "один из", в главного форварда Украины. Посмотрим на сухие цифры: Яремчук за Гент в сезоне-2018/19 отыграл 45 поединков, где забил 12 голов и 3 ассиста – с поправкой чемпионат Бельгии – совсем немного.  Фанаты понимали – перспектива есть, видна его решимость, умелая игра на втором этаже, в целом хорошо показывает в единоборствах, но голов совсем немного, а за сборную на 2018 год был всего один, в ворота Чехии.

Но уже в 2019-м году Роман преобразился и начал превращать количество в качество – за 28 матчей в чемпионате и Лиге Европы в нынешнем сезоне Роман уже забил 17 голов и выполнил четыре результативные передачи. Футболист стал главной скрипкой Гента и всерьез борется за звание лучшего голеадора чемпионата Бельгии.

Но главное – Роман прибавил в стане сборной. Роман за девять матчей забил пять голов и отдал три ассиста. Теперь уже понятно, на кого украинские фаны будут надеяться, когда дело будет заходить об игре в штрафной. Яремчук стал первым забивным украинским центральным нападающим после Андрея Шевченко. Марко Девич, Евгений Селезнев, Жуниор Мораес, Артем Милевский блистали лишь в чемпионате, но в сборной – блекли. Роман же прекрасен и в клубе, и в национальной команде.

Богдан Бондаренко – редактор

Футбольный год 2019 прославился своими открытиями как командными, так и при выборе футбольных персоналий. Одним из главных украинских футболистов, чей уровень вырос если не до небес, то близко к ним, стал Руслан Малиновский.

Полузащитник провел отличный сезон в бельгийском Генке. С “магистрами” он сумел выиграть чемпионат Бельгии. Да что уж там, Руслан стал лучшим игроком Генка сезона-2018/19 по мнению фанатов клуба. Тогда-то он и застолбил за собой звание "лидера" национальной сборной Украины.

После длительных разговоров украинец в летнее трансферное окно сменил Бельгию на Италию. Нет, он не выбрал римскую Рому, которая по мнению итальянских СМИ активно интересовалась футболистом. Он принял предложение Аталанты, которая, как и прошлый клуб Малиновского, должна была выступить в Лиге чемпионов.

В стане бергамцев Руслан постепенно вливается в коллектив и продолжает удивлять любителей футбола своей надежной игрой в центре поля и роскошными голами с дальних дистанций. Надеемся, что в 2020 году Руслан полностью оправдает свою роль в данном списке.

Никита Евтушенко – бывший наш редактор, который недавно усилил Football.ua

Не будет преувеличением, если я скажу, что украинские спортсмены преуспели практически во всех видах спорта в этом году. Ольга Харлан выиграла чемпионат мира по фехтованию, юниорская сборная Украины по футболу впервые в истории стала чемпионом мира, Элина Свитолина по итогам сезона осталась в топ-10 рейтинга WTA, а третье место на Европейских играх в Минске можно по праву считать успехом для Украины.

Действительно греет душу тот факт, что есть много наших спортсменов, которые достойны звания лучшего в 2019 году, но я опять же отправлюсь в бокс и отдам свое предпочтение чемпиону мира по версиям WBA, WBO и WBC Василию Ломаченко.

Украинец провел в 2019 году два боя против британцев Энтони Кроллы и Люка Кэмпбела, в которых добыл две уверенные победы и добавил в свою коллекцию пояс WBC. Лома семимильными шагами движется к абсолютному чемпионству в легком весе. Для достижения этого звания ему не хватает только титула по версии IBF, обладателем которого является скандальный Теофимо Лопес.

Уже в новом году у Ломаченко будет шанс объединить все пояса, ведь организация поединка с Лопесом – это лишь вопрос времени. Оба боксера находятся на контракте у Top Rank, поэтому бой за абсолют практически неизбежен. Нам же остается только пожелать Василию успехов и достижения новых вершин.

Руслан Травкин – баскетбольный обозреватель

Внешне я и близко не похож на человека, который должен любить, а уж тем более играть в баскетбол. Однако еще с глубокого детства у меня аддикция к этому виду спорта. Поэтому, для меня украинским спортсменом года является Святослав Михайлюк.

Безусловно, в мировой иерархии баскетбола имя Святослава Михайлюка сейчас не на первых позициях (верим, что скоро все изменится). Но для украинского любителя спорта оно по праву уже может занимать значимое место.

История Свята должна стать неким примером "украинской спортивной мечты". Когда простой парень с украинской семьи преподавателей становится одним из немногих украинцев, которые сумели пробиться в сильнейшую Лигу мира. Этот путь был трудным. Казалось, все против него: обычный украинский город, где о большом баскетболе до 2005 года толком ничего и не слышали, дебют в 16-летнем возрасте за основную команду Черкасских Мавп мог закружить голову и "зазвездить" парня – этого не произошло, первые два года в NCAA были неудачными, к счастью, и такое не сломило его. Также он преодолел давление того, что его выбрали Лейкерс, организация в которой моментально требуют результат. Уверен, что сейчас боссы "озерных" очень жалеют, что в погоне за "журавлем" отпустили "синицу", с которой мог вырасти орел.

Сейчас Свят входит в число лучших "снайперов" НБА, если так будет продолжаться, вполне реален вариант с его приглашением на конкурс трехочковых во время все звездного уик-энда. Как говорится, Per aspera ad astra.

Сергей Горбаченко – футбольный обозреватель

Игрок киевского Динамо Виталий Миколенко за 2019-й год сделал невероятный скачок от игрока ротации киевского Динамо до ключевого игрока киевского клуба и основного защитника национальной сборной Украины.

Сам Криштиану Роналду после игры Португалия – Украина отмечал молодого защитника в составе украинской сборной.

Левый фланг обороны Динамо и сборной Украины уже сложно представить без неуступчивого Миколенко. Не просто так различные трансферные слухи возникают вокруг его перехода из Динамо в топ-чемпионаты. Надеемся, что парень не остановится и продолжит свое стремительное развитие.

Читайте также про украинские победы года, которыми мы гордимся.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK