ЧМ-2014. Литва бьет Турцию и выходит в полуфинал

2014 г., 9 сентября, 19:55
Матч сборных Турции и Литвы стал центральным в программе игрового дня в Барселоне - все-таки в матче США и Словении победитель уж слишком очевиден. В этой же игре фаворитом с небольшим преимуществом виделась Литва, но турки уже с первых минут показали, что плевать они хотели на предматчевые расклады.
 
Первое, что удалось туркам - сократить эффективность передней линии литовцев - Йонаса Валанчюнаса и Донатаса Мотеюнаса. При том, что в защите эти же литовцы раз за разом делали позиционные ошибки, Эмир Прелдзич и Ко оказывались на свободном броске в зоне хай-пост. Так нарисовалось турецкое преимущество в первом отрезке матча - они реализовали все семь свои средние броски и повели 14:6.
 
Валанчюнас в первые 7 минут встречи все же набрал шесть очков, но как только он ушел с площадки, под литовским кольцом стал царствовать Омер Ашик - первый раз ему каким-то чудом не удалось попасть из-под кольца, но второй раз он легко переиграл Дариуша Лавриновича. Литовцы ответили трехочковым от Сейбутиса и отличным проходом под щит в исполнении Почюса. Еще несколько неточных бросков от обеих сборных, и первая четверть завершилась - 18:13 в пользу турков.

ЧМ-2014. Литва бьет Турцию и выходит в полуфинал

Но после перерыва у Литвы на первый план вышли братья Лавриновичи. Кшиштоф дважды отлично отзащищался от турецких больших, ну а Дариуш реализовал три броска из-за дуги и вывел Литву вперед - 24:23! Однако продолжения не последовало - далее команды выдали трехминутку с упором на защиту и вообще без набранных очков. Не помогло даже возвращение на площадку Ашика и Валанчюнаса - оборона надежно держала бигменов, а тяжелые броски с дистанции не выходили ни у одной из команд. Концовка встречи, впрочем, все равно осталась за литовцами - наконец-то на убойный трехочковый бросок был выведен Почюс, два очка для "бело-зеленых" из-под кольца набрал и Валанчюнас, а Сейбутис удачно завершил свой проход к кольцу - 33:28. 
 
Вторая половина встречи вновь началась для литовцев удачно - Йонас Мачюлис в первой же атаке забил из-за дуги, но Турция не оставала - дежурные баллы из-под кольца набрал Ашик, а потом наступили две минуты имени Арслана - сначала он поразил литовское кольцо с угла площадки, а потом он же трижды зарабатывал и реализовал штрафные - так Турция повела 40:36.
 
В это время атаки Литвы завершались неточными средними и дальними бросками, после которых мяч становился добычей Омера Ашика или Керема Гонлума. За шесть минут, следовавших после попадания Мачюлиса в начале четверти, литовцы лишь раз смогли набрать очки, когда дальним попаданием отметился Почюс. Он же, забив еще два трехочковых, делал результат для Литвы и дальше - в самой концовке периода Литва повела 45:42. Попадания Саваша и Янкунаса перед сиреной на перерыв не изменила баланса сил.
 
В начале последней четверти Литва продолжила воплощать свое преимущество в очки. Средний от Сейбутиса, энд ван Мачюлиса сделали разницу 51:44. К тому же сегодня был не лучший матч для Омера Ашика в нападении - за игру он набрал немало очков, но еще столько же не набрал, атакуя кольцо соперника из-под щита. В начале четверти Ашик заработал глупый фол на Валанчюнасе, который стал уже четвертым для него. Вместо него на площадку вышел Огюз Саваш.

ЧМ-2014. Литва бьет Турцию и выходит в полуфинал
 
Тут же вновь трехочковый залетел от Сейбутиса, счет стал 56:48, а шансы Турции взять матч все сокращались. Керем Гонлум "энд ваном" отыграл три очка, но Литва в эти минуты все равно выглядела предпочтительнее. К тому же, на арене в Барселоне наконец взорвались литовские болельщики, молчавшие пол-игры.
 
Эргин Атаман выпустил на площадку совсем легкий состав, но и это не принесло результата - тяжелые броски с дальней дистанции от турков цели не достигли. Зато вновь стал отличаться Мачюлис - сначала он реализовал средний бросок, а потом набрал очки из-под кольца. Так счет за четыре минуты до конца встречи стал 62:51.
 
Выход на площадку Ашика не изменил ситуации на площадке. В концовке встречи он запомнился разве что пробежкой при борьбе с Валанчюнасом. Очень старались Прелдзич, Гонлум и Арслан, но их усилий для финального рывка не хватило. Турция не смогла вернуться в игру, и теперь покидает турнир. Ну а Литва, победившая со счетом 73:61, теперь наверняка встретится в полуфинале со сборной США и, вероятно, поборется за "бронзу".

Литва
- Турция - 73:61 (13:18, 20:10, 14:16, 26:17)
 
Л: Юшкевичюс (3), Сейбутис (19), Мачюлис (9), Мотеюнас (2), Валанчюнас (12 + 13 подборов) - старт; Почюс (13), Д.Лавринович (11 + 5 подборов), Ясайтис (2), Янкунас (2), К.Лавринович (0), Василяускас (0)
 
Т: Арслан (12), Синан Гюлер (9), Прелдзич (10 + 5 передач), Гонлум (13 + 9 подборов), Ашик (11 + 10 подборов) - старт; Саваш (4), Осман (2), Ченк Акьоль (0), Хершек (0), Алдемир (0).
 
Двухочковые броски: 17/39 (44%) - 20/40 (50%)
 
Трехочковые броски: 10/19 (53%) - 3/18 (17%)
 
Штрафные броски: 9/11 (82%) - 12/17 (71%)
 
Подборы: 36-32; Передачи: 13-13; Потери: 3-8
iSport.ua Другие
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK