Евробаскет-2013. Россия. На пепелище догоревшей эпохи?

2013 г., 31 августа, 18:28
История и современность

Рискнем предположить, в России уже выросло поколение детей, которое не помнит слабых выступлений своей мужской баскетбольной сборной. Ренессанс имени Дэвида Блатта сперва называли историческим. Затем, после Пекина и Евробаскета в Польше, случайным. Сейчас, спустя всего год после Лондона, он однозначно видится историческим, но кажется, что уже прошла вечность. Сборная России за семь лет Блатта стала одним из грандов европейского баскетбола. Особенно это просматривалось во время последних больших турниров: бронза на Евробаскете-2011 сменилась куда более весомой медалью того же номинального достоинства с Олимпиады. Там Россия выглядела по-настоящему сильно: дожала Испанию, обыгрывала Литву на классе, реально могла выйти в финал, огорчила "золотое" аргентинское поколение. Уговорить остаться собравшегося уходить (во второй раз) Блатта не смогли...

Назначение Фоциса Кацикариса виделось идеальным ходом под продолжение курса: ориентированный на защитную игру грек, молодой, но уже опытный, со схожим послужным списком и большими амбициями, идеально вписывался в парадигму тогдашнего руководства РФБ. Незадача - само руководство не дожило до славного часа. Отставка президента федерации Александра Красненкова стала лишь первым ударом по национальной сборной. Новая команда во главе с бывшей гребчихой Юлией Аникиевой начала чистку со скоростью электровеника: сперва уволила генменеджера сборной Олега Ушакова с абсолютно странными мотивировками, а затем добралась и до Кацикариса. Как позже выяснилось, сперва греку предлагали уйти после чемпионата, затем оказывали иные виды давления (в частности, финансовое), после чего просто уволили человека, с которым он планировал всю подготовку команды - то есть, Ушакова. Как честный человек, Кацикарис ушел сам, хотя и здесь "кристально честная" российская пресса сумела вылить на него ушат помоев.

Тренер

Принимать сборную в авральном порядке пришлось Василию Карасеву. Его назначение тоже сопровождалось "цирком с конями": чиновники РФБ открыто выбирали из тройки лучших российских специалистов Базаревич-Пашутин-Карасев, вроде бы сразу остановились на Карасеве, но затем начали комбинировать аки Джейсон Кидд в лучшие годы. Например, хотели сделать кого-то из пары Базаревич-Пашутин ассистентом Карасева. Идея сама по себе неплоха, если бы не одно "но". Все трое тренеров играли примерно в одной эпохе - в 90-е. Более того, играли на одной позиции - разыгрывающего. Поговоривают, что дух конкуренции у наставников с тех пор сохранился, и те же Базаревич с Карасевым без нужды не рвут личностную дистанцию. А здесь им предлагают работать вместе, причем с явным приоритетом одного на другим...

Василий Карасев

И все же, здравый смысл победил. Василий Карасев получил в штаб вполне нейтральных помощников и принялся за работу. Карасев пост действительно заслужил: из блестящего разыгрывающего 90-х он плавно превратился в одного из самых думающих российских спецов, зарекомендовав себя работой в люберецком Триумфе. Там Василий Николаевич поставил на поток развитие молодых талантов, да и вообще попытался оградить детище Льва Лещенко от полчищ дорогостоящих легионеров, приезжающих в Россию каждый год. Триумф Карасева в последние годы добивался хороших результатов во всех турнирах, но главным успехом тренера Карасева можно считать стремительный карьерный рывок его сына - за несколько лет Сергей из главного таланта российского баскетбола вырос до выбора в первом раунде драфта НБА и контракта с Кливлендом. Вообще, лето для семейства Карасевых выдается крайне успешным: помимо назначений и драфтов, в него уместилась совместная победа тренера и отца на Универсиаде в Казани. К ней Россия подходила как никогда сильной (половину сборной составили нынешние подопечные Карасева) и, несмотря на все проблемы, все же победила. Во главе с тренером В.Н.Карасевым и форвардом С.В.Карасевым, получившим приз лучшего игрока турнира.

Не доехали

Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Александр Каун (все - решение игрока), Андрей Воронцевич, Сергей Быков (оба - травма)

Андрей Кириленко

Россия потеряла практически всю стартовую обойму своей сильнейшей команды. Лидеры начали отказываться от Евробаскета еще в декабре, и постепенно-постепенно их наотказывалось на полноценный ростер. Сложно даже сказать, чье отсутствие для сборной будет более болезненным. С одной стороны, конечно же, Кириленко и Хряпы, без которых российскую команду вообще очень тяжело представить. Два сильнейших игрока, два цементирующих защитника, два больших друга, два гуру от баскетбола. С другой стороны, когда синхронно выпадают оба центровых, это тоже масштабно, если учесть, что центровых такого же уровня в стране больше нет. Александр Каун провел сильнейший сезон за ЦСКА, мог бы легко закрепить успех на Евробаскете, но решил отдохнуть. В приезд Мозгова в России верили до последнего, но бумажные дела и необходимость пройти "курсы новичка" в НБА все же перевесила.

Самая обидная потеря россиян случилась на прошлой неделе. Андрей Воронцевич получил травму стопы в товарищеском матче против Финляндии, которая выбила его из строя на три недели. Важность потери Воронцевича мы постараемся объяснить чуть ниже, но и без того - у России один из самых внушительных списков "недоехавших". Даже слишком внушительный, как для одной сборной.

Звезда

Алексей Швед, Йонас Валанчюнас

Прогресс Алексея Шведа за последние не удивлял своей стремительностью, наверное, только изобретателей Конкорда. Из резервиста московского Динамо паренек превратился сперва в игрока ротации ЦСКА, затем - в основного игрока сборной, затем - в звезду ЦСКА, после чего уехал в НБА, где с первого же захода попал на Матч новичков и второгодок. Здесь-то и вспомнили, что когда-то почитался Швед едва ли не самым талантливым игроком своего поколения в стране. В общем, то на то и вышло.

В отсутствии группы лидеров, именно Швед будет лидером команды, что наглядно показали последние товарищеские матчи россиян. На больше тяготяющего к игре "вторым" защитника повесили функции розыгрыша, не забыв убрать из перечня игровых заданий постоянную угрозу кольцу и обеспечение быстрого отрыва. Впрочем, все это Шведу действительно по силам, ведь сезон в НБА прилично его закалил. Да и сам Леша, мягко говоря, не дремал, постепенно прибавляя в большинстве игровых аспектов. Россия верит в Шведа. Возможно, верит очень самонадеянно и откровенно чересчукр, но что поделать - других героев нашим соседям этим летом искать особо негде.

Чем будут удивлять

Антон Понкрашов, Дмитрий Хвостов

Как минимум, отсутствием фундаментальности в игре. Раньше ее обеспечивал дуэт Кириленко-Хряпа, теперь же - фактически некому. Сергей Моня разорваться на пять частей не может, Виталий Фридзон пока не блещет, на центровых надежды нет совсем. Посему приходится Василию Карасеву заниматься плясками от печки. В ее качестве выбран быстрый переход из обороны в нападение - судя по всему, главный козырь российской сборной образца 2013-го. Скорость Алексея Шведа, помноженная на общую низкорослость состава и соответствующие установки, способны давать россиянам перевес над оппонентами. Не верите, спросите у Майка Фрателло и его команды, которую россияне подобным макаром унесли с паркета пару дней назад.

Но здесь россиянам еще десять раз аукнется травма Андрея Воронцевича - именно на 20-го номера Карасев делал ставку в качестве основного "большого", который должен и подбирать, и растягивать, и бить издали. С большинством задач Воронцевич справлялся на твердое "хорошо", где-то дотягивая до "отлично". Семен Антонов, которого видят в качестве подмены - игрок схожей формации - однако не столь подвижен, да и с броском не так дружен. Но выбора нет: Карасев-старший уже признал, что большую часть времени на "четверке" будет проводить Сергей Моня, стало быть, Россия действительно ставит на маленький и подвижный состав.

Сергей Моня

Логика понятна. Ее просветил матче в Литве, когда россияне, получив на первом номере еще не сыгравшегося с партнерами Шведа, неслись во весь опор без всякой мысли и вектора. Алексей бежал быстрее всей команды, грузные и тяжелые центровые его не догоняли, прибегали в нападение поздно, не зная что делать. Как только Швед уходил, и мысль появлялась, и какая-то комбинационность в игре проскакивала. Но, судя по всему, Василий Карасев слишком верит в Алексея, чтобы ставить своей команде баскетбол, не использующий лучших качеств его главной звезды. К тому же, Шведу, в отличие от двух "больших", есть какая-никакая замена: это и достаточно креативный Хвостов, и юный Кулагин - еще один мальчик "без царя в голове", и, наконец, Карасев-младший. Пока Сергей абсолютно не производит впечатления "второй звезды из НБА" - много тушуется, боится брать на себя, нестабилен, часто в тени партнеров. Впрочем, это поправимо, и, что главное, просматривается по направлению самим тренерским штабом.

Окончательный состав

Защитники: Дмитрий Хвостов (Нижний Новгород), Евгений Воронов, Виталий Фридзон (оба - ЦСКА), Дмитрий Кулагин, Антон Понкрашов (оба - Красные Крылья), Сергей Карасев (Кливленд Кавальерс, НБА), Алексей Швед (Миннесота Тимбервулвз, НБА)

Форварды: Семен Антонов (Нижний Новгород), Сергей Моня (Химки), Евгений Валиев (Триумф)

Центровые: Алексей Саврасенко (Локомотив-Кубань), Дмитрий Соколов (УНИКС)

Семен Антонов

Резюме

Ситуация со сборной России крайне противоречива. С одной стороны, кажется, что старый дом разрушен, а новому строиться и строиться. С другой, видно, что стройка продвигается достаточно быстро, строители свежи и энергичны, а прораб знает дело, которым руководит. Но пока, даже с учетом яркого матча против Украины, перевешивает первое. Особенно с учетом группы, в которую попали россияне. Проход первого этапа станет для команды Карасева большим успехом. И, вполне возможно, началом чего-то большого, ведь оставить позади Турцию или Италию - это уже серьезно. В игре россиян слишком много проблем, слишком многое построено на индивидуальном мастерстве, не хватает надежности. Во многом, это ставка на типичный русский "авось". Авось Швед будет играть так, как в НБА, авось Карасев начнет попадать как в Триумфе, авось Саврасенко вспомнит 2007-й и так далее. Кстати, в 2007-м Россия во многом так и выиграла - когда совпали не все факторы, а вообще все. Вряд ли так будет в Словении. Правда, никто 2011-го от россиян и не ждет. А 2007-го - и подавно.

Котировки William Hill


Победитель группы - 4,50
Победитель чемпионата - 21,00

В материале использованы фото fibaeurope.com, РИА-Новости и СЭ-Онлайн. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK