Украинское двадцатилетие. Леонид Яйло

2013 г., 21 августа, 15:23
Интервью с Леонидом Яйло мы запланировали, как только стало известно о том, что он продолжит свою карьеру в киевском Будивельнике. Изначально официальный сайт "строителей" сообщил, что Яйло возвращается в киевский клуб в качестве баскетболиста, и, конечно, в той ситуации было бы правильно бы вспомнить все вехи его большой и многогранной карьеры. Лишь несколько дней назад стало известно, что Леонид в следующем сезоне станет в Будивельнике не игроком, а ассистентом Айнарса Багатскиса, но от этого значимость проведенного интервью нисколько не упала.

В умах нынешнего поколения болельщиков Яйло - это возрастной форвард МБК Николаев, надежный игрок и главный долгожитель украинской Суперлиги. Но, оглядываясь на всю его карьеру, можно легко сделать вывод, что Леонид - один из лучших отечественных баскетболистов как минимум времен незавимости Украины. Яйло был одним из лидером чемпионского Будивельника 90-х, он был востребован в сильных европейских лигах, регулярно выступал за сборную Украины, хотя принял участие лишь в одном Евробаскете.

Год назад его игровая карьера подошла к концу, и Леонид стал ассистентом главного тренера в МБК Николаев. А нынешним летом он принял участие в чемпионате мира для ветеранов, где стал безусловным лидером украинской команды и поразил всех своей прекрасной физической формой...

- Как получилось, что вы оказались в сборной Украины среди ветеранов?

- Разговоры по этому поводу шли еще зимой. Олег Рубан, тренер сборной, предложил принять участие в этом чемпионате, сказал, что в команде будут рады меня видеть. Состав мне был известен, тем более, в прошлом почти все игроки были моими партнерами, как в клубах, так и в сборной. Был проведен мини-сбор в Одессе, мы провели спарринги с командой, которая принимает участие в международной аматорской лиге. А дальше готовились к чемпионату непосредственно через игры на Кубок Корбана.

- Вы начинали заниматься баскетболом в Мариуполе. Вы как-то по-особенному попали в этот вид спорта, или тривиально – пришел в школу тренер и отобрал высоких ребят?

- Именно второй вариант. В четвертом классе тренер увидел мой рост у школьной доски, пригласил на занятия баскетболом. Хотя на тот момент среди своих сверстников я не выделялся особыми данными. Поначалу было тяжеловато заниматься. Где-то час приходилось тратить на дорогу из дома на тренировки и обратно. Тогда ведь не было такого количества транспорта, как сейчас...

- Никогда не задумывались: если бы не баскетбол, то какая другая профессия?

- Думал. Но мне даже сложно ответить на этот вопрос. Я вам больше скажу: до 18 лет я даже не думал становиться профессиональным игроком. Думал – тренируемся, играем. И нормально.

- Родители не были против занятий баскетболом? Не требовали больше времени уделять учебе?

- Нет. Никогда. Они видели мое желание заниматься этим видом спорта и всегда поддерживали.

- Вы дебютировали в Будивельнике 20 лет назад в сезоне 1993/94. Помните, как переходили из Азовмаша в столичный клуб?

- Азовмаш дома принимал Будивельник, и я том матче забил 32 очка. Мои родители в Мариуполе до сих пор Украинское двадцатилетие. Леонид Яйлохранят вырезку из газеты с описанием того матча. Тот сезон неплохо сложился для меня и моей команды - мы заняли седьмое место, и после этого руководители Будивельника сделали мне предложение перебраться в Киев. В этот же период у меня также был вариант с переходом в донецкий Шахтер, который предлагал даже большую зарплату, чем "строители". Но мой тренер Валентин Романец убедительно объяснил, что в Будивельнике есть куда большие возможности для роста. В итоге летом, после молодежного чемпионата Европы, я стал полноправным игроком столичного клуба.

- Что из себя представлял Будивельник тех времен? Кто были вашими конкурентами за позицию?

- К тому времени команда сильно омолодилась. Самими возрастными игроками стали Геннадий Перегуд, Игорь Молчанов, Игорь Харченко, Владимир Холопов - и то им было по 23-24 года, все остальные были еще моложе. А непосредственными конкурентами были Игорь Молчанов и Андрей Костко, игравшие на позиции тяжелого форварда.

- Вы ведь еще застали в Будивельнике Виталия Потапенко. Что он был за игрок тогда?

- Он был очень работоспособным и все свое свободное время проводил либо в игровом, либо в тренажерном зале. За счет этого он и смог попасть и закрепиться в НБА на много лет. Это человек, который сделал себя сам.

- Помните, как он покидал Украину?

- Честно говоря, мы до сих пор все до конца не знаем. В преддверии сезона 1994/95 мы находились в Пуще-Водице, он отпросился у тренеров и руководства клуба на пару дней. Сказал, что надо проведать бабушку или каких-то родственников. Он уехал и больше к нам не возвращался. Затем уже мы узнали, что он находится в американском университете. В другие внутренние подробности нас не посвящали.

- Ряд игроков вашего поколения, например, Александр Лохманчук или Александр Окунский неоднократно говорили, что у них была мечта – попасть в НБА. Оба даже делали попытки попасть в сильнейшую лигу мира. Были ли у вас были подобные мечты и возможности?

- Тогда, в середине 90-х, матчи НБА регулярно начали показывать по телевидению, и это, конечно, производило впечатление. Может, у меня и были мечты туда попасть, но я реально воспринимал ситуацию. Тот же Саша Окунский с его ростовыми данными мог быть интересен в НБА. А с моим ростом вряд ли, надо быть уж слишком талантливым.

- Вы хорошо помните чемпионаты первой половины 90-х годов?

- Интересно было. В командах играли только украинцы. Легионеры ведь начали появляться лишь с 1994-го или 1995-го года. Матчи были тяжелыми. Особенно для Будивельника. Любая команда серьезно настраивалась против нас.

- По результатам матчей этого не скажешь - разница в счете "+30", "+40" не была для "строителей" в диковинку.

- Так было далеко не всегда. Особенно, когда в чемпионате был формат спаренных игр.

- Были ли тогда в чемпионате "странные" игры?

- Не знаю... Лично я не считаю, что участвовал хоть в одной из них. Слухи ходили по поводу других команд, но они и сейчас могут возникать. В то время Будивельник был в Украине настолько силен, что договариваться Украинское двадцатилетие. Леонид Яйлос кем-то смысла просто не было.

- В те времена было несколько чемпионатов, когда длина четверти составляла не 10, а 12 минут. Играть более длительные матчи было сложнее?

- Не особо. У нас был глубокий состав, потому больших нагрузок мы не ощущали. Такое нововведение было больше сделано для зрительского интереса, но повлекло за собой как раз матчи с огромной разницу в счете. Поэтому от этой затеи отказались.

- Ажиотаж тогда был большим на играх Будивельника?

- На еврокубках и на матчах сборной, основу которой составлял Будивельник - да. А в чемпионате большинство игр проходили при небольшой посещаемости. Может быть, как раз из-за того, что разница в силе между нами и другими командами ощущалась очень серьезно.

- В те годы Будивельник доминировал в чемпионатах, а вот на евроарене команда регулярно проваливалась. Почему так происходило?

- Вот на прошедшем чемпионате мира среди ветеранов мы обстоятельно общались на эту тему с Игорем Харченко. В итоге пришли к мнению, что мы были слабы, прежде всего, тактически. В Украине мы обыгрывали соперников за счет индивидуального мастерства, а в Европе этого уже не хватало, там надо было брать соперника чем-то другим. Сейчас это называется "скаутинг" - тактическая изучение соперника как в плане командного взаимодействия, так и в плане игры отдельных исполнителей. Но тогда и близко не было таких условий, это сейчас спустя сутки можно получить видео практически любой из игр.

- Одно из самых памятных и обидных поражений того времени – от леверкузенского Байера в плей-офф Супролиги. Дома вы обыграли ту команду с разницей в 21 очко, а в ответном матче проиграли "-39". Как так получилось?

- Первая игра в Киеве вышла отличной. А в Германии нашей ошибкой было самоуспокоение - мы почему-то решили, что разница в 20 очков весьма комфортна. Однако давление от соперника, от трибун и от арбитров мы не выдержали. Байер играл грубо, постоянно прессинговал, и счет с каждой минутой рос в их пользу. Были моменты, когда мы мяч не могли перевести за середину. А когда разница выросла до 25 очков, команда рассыпалась окончательно.

- Вы упомянули о давлении трибун. Непривычно было играть в еврокубках в переполненных зрителями залах после чемпионата Украины?

- Конечно. В те годы это особенно ощущалось.

- В 1994-м году в отборе на Евробаскет-95 вы дебютировали за сборную Украины в матче с Боснией и Герцеговиной и набрали 15 очков. Помните подробности той игры?

- Да. Матч был в Киеве в СК "Меридиан". После того поражения мы не попали в финальную часть чемпионата.

- Как тогда баскетболисты относились к национальной сборной? Что было первичней -  клуб или сборная?

- Обычные были условия, особой разницы не было. Да, в клубе мы не ездили в промерзших автобусах, как этот один раз было со сборной, но и на самолетах не летали. По Украине нашим транспортным средством был поезд или автобус. Будивельник в те годы был базовым клубом сборной, и это был огромный плюс для национальной команды. Кроме того, к нам добавлялись такие опытные люди, как Александр Окунский, Вадим Пудзырей, Евгений Мурзин, Игорь Ватажок, Олег Рубан. Успехов на европейских чемпионатах мы не добились по уже названным причинам. Индивидуально мы не были слабее наших оппонентов на Евробаскете. Но тактически были крайне слабы.

- Для кандидатов в сборную финальная часть чемпионата Европы-1997 было особым событием?

- Это был наш первый серьезный турнир, была большая конкуренция в составе. Все готовились, все были заряжены на то, чтобы показать максимальный результат. А как вышло на самом деле, вы знаете (13-е место среди 16-ти команд - прим.ред.). Нам не хватило опыта, плюс сказывалось давление. Многие ожидали от нас Украинское двадцатилетие. Леонид Яйлобольшего. И мы сами тоже ожидали от себя большего.

- В первом матче с Испанией вы провели на площадке 31 минуту. Но затем Зураб Хромаев давал вам намного меньше игрового времени. Помните, почему?

- Я не скажу сейчас вам, с чем это связано. Тогда это не обсуждалось. Наверное, на моей позиции он решил доверять другим людям.

- Тренер Хромаев сильно отличался от тренера Геннадия Защука?

- Особо ничем. Тем более, зачастую они работали вместе. И у Хромаева, и у Защука в то время тренировочный процесс был интересным. Но сейчас, проанализировав ту ситуацию, подготовку я бы строил по-другому. Уделили бы большое внимание скаутингу, тактическим моментам под того или иного соперника, игрока. Конечно, тогда мы тоже уделяли внимание тактике, но ставка делалась на индивидуальное мастерство игроков.

- После окончания Евробаскета в 1997-м году вы покинули Будивельник и перешли в одесскую БИПА-Моду. Почему?

- Финансовые условия в Одессе были выше. Проблемы с выплатой зарплат начались еще в сезоне перед Евробаскетом. У меня был еще какой-то вариант из-за рубежа, но после разговора с Игорем Харченко и Александром Окунским, которых также пригласили в одесский клуб, принял решение переехать в Одессу. Клуб тогда возглавил известный российский специалист Юрий Селихов, которому необходимо было иметь несколько сильных исполнителей, дабы выиграть чемпионство. Поэтому собрав членов национальной сборной - меня, Окунского, Харченко, Пудзырея, - а также молодых Юшкина и Кузнецова, Мельникова, Другаченка другой задачи, кроме первого места, быть не могло.

- Юрий Селихов выделялся на фоне наших специалистов?

- Однозначно. Особенно в тактических моментах.

- Вас тогда удивило, что игра в баскетбол - это не только индивидуальное мастерство?

- На тот момент, да. Селихов использовал сильные стороны каждого игрока, исходя из уровня соперника, он умел предвидеть игру. В том году Одесса могла хорошо выступить в еврокубках, но убийство президента клуба Аркадия Табачника сильно повлияло на коллектив. Чемпионат мы выиграли, но в еврокубках свои позиции сдали.

- После сезона в Одессе вы отправились в ЦСК ВВС Самара. Это был ваш первый опыт как легионера. Чемпионат России тогда был намного сильнее украинского?

- Чемпионат был сильным, явно сильнее нашего. Там уже стали появляться легионеры. Конечно, среди всех клубов, выделялся московский ЦСКА, но остальные были примерно равны.

- Сезон 2000/01 вы провели в казанском УНИКСе. В финальной серии ваш клуб уступил пермскому Урал-Грейту со счетом 0:3 в серии. Почему тогда не вышло стать чемпионом?

- Много факторов. Во-первых, сильный соперник. Главный тренер Станислав Еремин недонастроил команду.

- Вы общались с президентом клуба Евгением Богачевым. Говорят, что у него уж слишком импульсивный характер.

- Даже очень. Он принимал самое активное участие в жизни команды, но в тренерские дела никогда не лез, никогда не рассказывал наставникам, кого надо в тот или иной момент выпустить.

- Тогда одним из лидеров УНИКСа был Евгений Пашутин. Двенадцать лет назад было видно, что он станет настолько сильным тренером?

- Это чувствовалось. Человек с очень сильным характером, желанием, работоспособностью. Понимание баскетбола у Евгения было на очень высоком уровне. Он и тогда уже мог быть тренером. Игра с ним в одной Украинское двадцатилетие. Леонид Яйлокоманде - одно из лучших моих воспоминаний за карьеру.

- Как вы думаете, почему сейчас украинцы вообще не востребованы в чемпионате России?

- Так сейчас другой уровень баскетбола. Требования к легионерам намного выросли.

- Давайте поговорим об итальнском этапе вашей карьеры. После УНИКСа вы стали игроком Реджио Калабрии. Как возник вариант с Италией?

- Летом 1999 года я был участником ежегодного летнего лагеря в Тревизо, после которого мне поступило интересное предложение от главного тренера Реджио Калабрии. Я приехал, месяц побыл на трай-ауте, после чего подписал контракт. Но в регулярной части чемпионата я не провел ни одного матча из-за закона - не попадал в число игроков представляющих страны ЕС.

- Получается сезон простоя?

- Я тренировался, работал над собой. Тем более, команда пробилась в плей-офф. Тогда один из легионеров получил травму, и в заявку уже внесли мою фамилию. Поэтому за тот сезон мне удалось провести одну или две игры регулярного чемпионата и еще пару игр в плей-офф. Сейчас понимаю – надо было покидать команду и искать другие варианты. Кстати, тренер команды Гаэтано Джеббиа по окончанию сезона предлагал мне продлить контракт еще на год. Но на условиях, что мне опять пришлось бы находиться в подвешенном состоянии.

- В языковом плане проблемы в Италии у вас возникали?

- Итальянский я изучал по телевизору, смотрел различные программы и сериалы. Думаю, если на недельку попаду в италоязычную среду, практически все выученные фразы вспомню.

- Какое в Италии было отношение к баскетболу, сравнительно с Россией и Украиной?

- Реджио Калабрия - город маленький, но пять тысяч болельщиков было на каждой игре!

- В 1999-м году футбольная команда Реджина вышла в Серию А и выдала один лучших своих сезонов. Вам на футболе побывать удалось?

- Работник нашего клуба долго меня уговоривал пойти на футбол, и один раз я все-таки согласился. Для меня тогда было большой загадкой, как в городе с населением 180 тысяч жителей могут быть одновременно сильные футбольная, баскетбольная и женская волейбольная команды.

- Вашей третьей зарубежной страной в карьере стала Турция. Сезон 2001/02 вы начали  в Даруссафаке. Накануне в этом клубе играл ваш многолетний партнер по национальной сборной Александр Окунский. С ним советовались по поводу переезда?

- Да. Но Турция вообще своеобразная страна в плане отношений между игроками и руководством клуба. Если ты демонстрируешь высокий уровень игры, тебя люди на руках готовы носить и исполнять любую прихоть. Если наступает спад на несколько игр - на тебя смотрят как на врага народа.

- Ранее вы с таким не сталкивались?

- Каждый зарубежный опыт по своему хорош. В той же Даруссафаке я получил травму, и на меня вообще перестали обращать внимание. Посмотрев на это месяц, мне стало понятно, что руководство потеряло ко мне интерес. В той же Италии все было по-другому. Прежде всего - это другая культура, и отношение как к члену команды всегда отличное. Причем, не важно, есть я в заявке, или нет меня в заявке. Даже сейчас могу сказать, что сезон без игровой практики в Реджио Калабрии дал мне многое в баскетбольном плане.

- После Даруссафаки не было возможности остаться в сильном европейском чемпионате?

- На тот период времени у меня был агент. Это была женщина, испанка. С ней ранее пересекался Юрий Селихов и он же мне предложил, чтобы я пользовался ее услугами. После Даруссафаки найти достойных вариантов она мне не смогла. В это же время подоспело очень настойчивое предложение от Азовмаша...

- В одном из интервью вы говорили, что возвращаясь в Мариуполь, не очень верили в долгосрочность проекта "БК Азовмаш".

- Так и было. Учитывая экономическую ситуацию в стране, возникали мысли, что данный проект - на год или два. И свое пребывание в Азовмаше поначалу я считал неким переходным периодом. Поначалу я даже не снимал квартиру и жил у родителей.

- Но в итоге ваше мнение изменилось, и вы задержались в Мариуполе на три года...

- По сравнению с итальянским, турецким и даже российским чемпионатом уровень украинского, конечно,Леонид Яйло, Игорь Харченко проигрывал. Но при этом атмосфера в Азовмаше была великолепной. Каждый хотел внести свою лепту в победу команды. Это была одна из главных причин, почему я остался в Мариуполе.

- В Азовмаше вы играли с таким исполнителем как Арт Лонг. Баскетболист очень сильный, но как человек - неуправляемый.

- Таких в нашем чемпионате уже не будет. Да, он мог в одиночку решить исход встречи. Но сколько раз из-за его характера, технических фолов мы проигрывали! Его характер в ту или иную минуту зависел от настроения. Он мог прийти на утреннюю тренировку и просто простоять, смотря в стену.

- Летом 2005-го вы покинули Азовмаш после поражения в финальной серии от БК Киев. А спустя некоторое время оказались уже в составе Киева. Помните подробности того перехода?

- Александр Савчук всегда хорошо относился ко мне и очень хотел, чтобы я завершил карьеру в Азовмаше. Но после того поражения он обиделся на меня. Какие там были подводные камни, мне до сих пор не понятно. Увы, с Савчуком после финальной серии я не общался. Спустя время тогдашний вице-президент клуба Борис Малецкий передал мне слова президента: мы, мол, и думаем тебя оставить, но только с зарплатой в два раза меньше. А затем поступило предложение от БК Киев...

- После той серии в баскетбольных кулуарах ходили слухи, что Лонг получил приличную сумму от конкурентов, чтобы провалить игры и дать Киеву возможность стать чемпионом.

- Не думаю. Повторюсь еще раз: Лонг - сам по себе неуправляемый человек, и своими поступками на площадке часто подводил команду. Сыграй он более дисциплинированно, мы бы обыграли Киев. Но то, что он в те дни вытворял как в матчах, так и на тренировках - не поддается описанию.

- В БК Киев вы стали скорее ролевым игроком, нежели ключевым. Тяжело ли было перестроится?

- В начале было обидно. Особенно после того, как главный тренер Ренато Паскуале, начал делить игроков на иностранцев и украинцев. В неудачных матчах у него почти всегда виноватыми были украинцы. Но лично я добросовестно старался выполнять свою работу. Плюс промежуточный результат был неплохим – в Еврокубке ФИБА команда попала в "Финал четырех".

- После сезона в БК Киев вы перешли в Будивельник, который в тот период времени был, мягко говоря, неамбициозен. Это было связано с тем, что вы хотели остаться в Киеве?

- На тот момент, я думал, что это будет завершающий аккорд в моей карьере.

- В Николаев уезжали с такими же мыслями?

- В Николаев попал чисто случайно. С кем-то общаясь по телефону узнал, что Валентин Берестнев интересуется мной. На тот момент я не придал этому значения, больше думал о бытовых проблемах и о том, Леонид Яйлокак собрать ребенка в школу. Потом позвонил сам Берестнев, и я понял, что для меня это последний шанс показать себя. Мне захотелось продлить карьеру еще на сезон-два. Поэтому я и принял предложение Николаева. Но на тот момент я не задумывался, что она затянется на четыре года.

- Вы с 2007-го задумывались об окончании карьеры. Но каждый раз откладывали данное решение...

- Прожив всю жизнь в баскетболе, тяжело принимать какие-либо серьезные решения. Ведь в большинстве случаев здесь это делают за тебя. Когда наступает обычная жизнь, бывшему спортсмену поначалу приходится очень тяжело. Ты привык жить в одном ритме, и чтобы перейти на что-то другое, требуются усилия. Мне было сложно себе даже это представить: мол просыпаюсь я один утром и первая мысль - вот и все, карьера закончена. А что делать дальше?

- Для вас это предмет гордости, что вы до последнего времени были главным долгожителем в украинском баскетболе?

- Для меня, да.

- Когда вы задумывались, что можете стать тренером?

- Летом 2012-го президент клуба Николай Жук предложил перейти на тренерскую работу, и я согласился. После сезона работы ассистентом у иностранного главного тренера я сделал для себя много открытый, у него совершенно другой подход. Тренер должен думать о предстоящей игре постоянно, готовить команду под того или иного соперника.

- С Агрисом Галвановскисом было интересно работать?

- Для меня, да. Он хоть и не намного старше меня, но успел побывать и ассистентом и главным. В штабе яАгрис Галвановскис, Леонид Яйло отвечал за подготовку "больших". Кроме того, наш главный тренер был новичком в Украине, и большинства украинских исполнителей не знал. Я старался помогать ему и в этом аспекте.

- Леонид, кто из тренеров, под руководством которых вы играли, оставил самое сильное впечатление?

- Юрий Селихов и Станислав Еремин.

- Вы видите себя в будущем в роли главного тренера?

- В будущем, да. Мне это интересно. Но для начала надо набраться опыта работы в роли ассистента. Думаю, понадобится не меньше трех лет.