Футзал. Макаев: варианты продолжения карьеры есть, остается выбрать

2013 г., 13 июня, 19:33
О прошедшем чемпионате, перспективах сборной Украины и своих планах на ближайшее будущее 30-летний футзалист рассказал в интервью iSport.ua.

- Ильдар, почему решили покинуть Энергию, в составе которой в минувшем сезоне
завоевали Кубок Украины и бронзу чемпионата?

- Все просто: закончился контракт. Обсудили с руководством условия нового, но к общему знаменателю не пришли. Поэтому следующий сезон начну в новой команде.

- Но в какой именно, еще не знаете?

- Пока нет. Нужно подумать, варианты присутствуют. Их не один, не два, а больше. Нужно хорошенько взвесить все "за" и "против" и принять решение. Прежде всего, собираюсь обсудить этот вопрос с женой. Все-таки у нас ребенок еще маленький, три года. Где будет хорошо семье - там будет хорошо и мне.

- Если не секрет, какие варианты рассматриваете? Это исключительно украинские команды или зарубежные тоже?

- И те, и те. Пятьдесят на пятьдесят. Сезон только закончился, сейчас пора отпусков. Думаю, в начале июля буду знать, где продолжу карьеру.

- Вы говорите, что все-таки обсуждали возможность продления контракта с Энергией. Заходила ли речь о планах руководства львовян, о том, в каком направлении будет двигаться клуб?

- Планы руководства Энергии? Честно, без понятия. Даже приблизительно не знаю.

- А почему команду в середине сезона, для многих неожиданно, покинул Станислав Гончаренко? Могло ли это быть связано с недостаточно уверенной игрой Энергии в Кубке УЕФА?

- Думаю, нет. Станислав Александрович говорил, что уехал по семейным обстоятельствам. Видимо, случилось что-то такое, из-за чего он не мог и дальше оставаться во Львове. Да я уверен даже, что с результатами в Кубке УЕФА это не может быть связано. Все прекрасно понимали, в какую группу мы попали: испанский Эль Посо, Динамо (Москва)... Проявить себя в матчах с двумя фаворитами элитного раунда не смогли. Слава богу, хоть обыграли чемпиона Латвии.

- Но после ухода Гончаренко было такое ощущение, что психологически коллектив просто выжат. Какое этому можно найти объяснение?

- Сложно назвать причины... Не могу объяснить. Хотя, сами знаете, смена тренера редко проходит бесследно. Как-то пережили этот период, вроде бы уже все наладилось, но потом - снова спад... Изменения в клубе, как правило, отражаются и на игроках. Это как раз тот случай.

- Если говорить о завершившемся чемпионате в целом, насколько закономерной, на ваш взгляд, стала победа в нем Локомотива?

- Я считаю, все по делу. К сожалению, последний финальный матч в Харькове посмотреть не удалось, следил за ходом встречи посредством текстовой трансляции в Интернете. Как только закончилась игра, отправил сообщения Жене Иваняку и Саше Кондратюку, с которыми играли раньше в одной команде, поздравил с чемпионством. Ребята его заслужили. Локомотив в этом чемпионате показал более стабильную игру, чем остальные команды - Ураган, Энергия, ЛТК, Енакиевец... Победа Локомотива закономерна.

- А какими вам видятся перспективы нашей сборной?

- Радужными. Какая бы команда ни попалась в плей-офф отбора чемпионата Европы, мы должны проходить ее. В любом случае Украина будет считаться фаворитом. Остается оправдать эти авансы.

- Себя в составе национальной команды видите?

- Я-то могу видеть или не видеть, но решение будет принимать главный тренер.

- Кстати о тренере. В методике работы нынешнего наставника сборной Евгения Рывкина и его предшественника Геннадия Лисенчука много общего?

- Ну, антиподами я их точно не назвал бы. И тот, и другой являются приверженцами оборонительной тактики. Вы посмотрите на Локомотив, которым руководит Рывкин: команда мало пропускает. Основную задачу в построениях Евгением Семеновичем игры можно сформулировать так: максимально обезопасить свои ворота, а шанс в атаке обязательно представится.

- Что скажете относительно развития футзала в Украине? Есть будущее у этого вида спорта в нашей стране?

- Надеюсь, что есть. Футзал - вид спорта в Украине не новый. Не секрет, что сейчас он переживает не лучшие свои времена. Но нынче в целом в стране непростая ситуация с финансами. А от этого почти все и идет. Хочется верить, что с приходом нового руководства Ассоциации мини-футбола Украины ситуация в нашем виде будет меняться в лучшую сторону. Проблем много, от детско-юношеского спорта до профессионального. Испания, хоть там и кризис сейчас, Россия - на такие страны надо равняться, говоря о развитии футзала. Пока нам, конечно, до них далековато.