Гандбол. Покатов: "Имя клубу делают не руководители, а игроки"

2
20 ноября, 17:55
- Олимпий Валерианович, нас ждет захватывающий второй круг чемпионата, в котором мы предвкушаем новые победы и свершения, но хотелось бы возвратиться к первому этапу национального турнира. Как вы его оцениваете?

- Правильнее было бы подвести не только итоги первого круга чемпионата, но и вспомнить работу, проводимую по подготовке к началу сезона. Говорить есть о чем. Это и 10-дневные восстановительные сборы на Азовском море на нашей базе Мотор. Сборы на Днепре в санатории-профилактории в Андреевке, где мы построили гандбольные площадки, суммарно заняли более 30 дней. Это и участие в турнирах, проводимых в России, Польше, Беларуси, Мемориал Бориса Беликова и Ивана Соболевского в Запорожье, заключительный сбор на берегу Черного моря в Алуште в Горизонте. Ко всему следует добавить превосходные условия спортивного комплекса предприятия Мотор Сич. Администрация предприятия и руководство клуба провели большую работу, чтобы команда выступала успешно и следует отметить, что команда достойно провела первый круг чемпионата.

Естественно, вся борьба еще впереди, так как четыре команды имеют практически равные шансы на успех. Мы сегодня вторые в турнирной таблице, и в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько тренерский штаб правильно выстроит методику подготовки в игровом плане, насколько команда способна проявить мастерство, характер и волю к победе, а администрация обеспечит мотивацию к достижению поставленных целей. 

- Насколько вас, как президента клуба, удовлетворяет та методика работы, которую исповедует наш новый главный тренер - Николай Николаевич Чигарев?

- С Николаем Николаевичем мы знакомы 10 лет, и, делая ему предложение стать главным тренером нашей команды, закладывалось не только желание изменить существующую методику тренерской работы, но и вывести процесс подготовки на новый уровень. Используя современный опыт прогрессивных технологий в этом направлении. Удовлетворяет или не удовлетворяет методика работы, определяется не разговорами, а достигнутыми результатами. Они есть. Да, Николай Николаевич жесткий наставник, требовательный тренер в первую очередь к себе, и такую же идеологию он проповедует по отношению к игрокам клуба.

- Давайте подробнее остановимся на новичках. Прежде всего, естественно, интересует российский легион...

- Во-первых, политика клуба была и остается направленной на бережное отношение к игрокам, которые пришли в объединенную команду Мотор из команды ЗНТУ-ЗАС. Это - Виталий Горбачев, Игорь Кривчиков, Евгений Сапун, Александр Яроцкий, Алексей Шевченко, Евгений Рябко. Безусловно, это фундамент команды. Но для того, чтобы остаться в клубе, нужно работать! Работать над собой и успешно выступать на площадке. К сожалению, это не всем удается, возможно, некоторым мешают их травмы, а у некоторых пока не получается быть готовым к конкуренции. Впрочем, без конкуренции в клубе нам не достигнуть тех высот, которые мы себе обозначили.

Если же говорить о российских легионерах, то приход новых игроков, конечно же, не случаен. Например, с Иналем Афлитулиным мы начали переговоры еще в прошлом году, но тогда я не смог договорится с руководителями Чеховских медведей. Сейчас этот разыгрывающий у нас и работает добросовестно. Что касается Алексея Григорьева, Евгения Калиниченко, Николая Сорокина, то все они с хорошим потенциалом. В первом круге новобранцы неплохо себя проявили, зарекомендовав себя с хорошей стороны, но мы ждем от них большей игровой стабильности. Сезон покажет, с кем мы ошиблись, а с кем угадали. Имя клубу делают не его руководители, а именно игроки. Поэтому приход таких гандболистов как Алексей Каманин, у которого за плечами колоссальный опыт, был изначально одобрен. Он нам интересен и как игрок высокого уровня, и как исполнитель, который может вокруг себя цементировать коллектив. Ведь всем известно, что, имея опыт, нужно еще и уметь им делиться! Алексей - из таких.

- Несколько слов хотелось бы услышать о молодых игроках, таких, как Станислав Жуков, Олег Гладырь, Денис Исанчук, Юрий Кубатко...

- Молодые игроки, которые пришли к нам в команду, уже имеют отличный шанс стать профессионалами своего дела. Это интересные ребята, но вырасти в настоящих мастеров у них получится при одном условии - четкое выполнение всех установок и рекомендаций тренера и работа до седьмого пота!
iSport.ua Другие