Украина – Германия. Четыре матча истории

16
10 ноября, 10:16
К первой встрече с украинцами немецкая сборная подходила не в самом лучшем состоянии. Кадровые проблемы и несколько скандалов в немецком футболе явно не прибавляли оптимизма Берти Фогтсу, но такая нужна победа все-таки была добыта.

Продержались наши ребята чуть больше часа, и не просто продержались, а старались комбинировать, и иногда это неплохо удавалось. Один только Шевченко имел три возможности для прицельного удара по воротам соперника, но опыта форварду, как и всей нашей сборной не хватило.

Отборочный турнир ЧМ 1998. 30 апреля 1997 года
Германия – Украина 2:0
Голы: Бирхофф, 62, Баслер, 72
 
Германия: Кепке, Хайнрих, Циге, Колер, Хельмер, Айльтс, Бирхофф, Баслер, Клинсманн, Вош (Тарнат, 84), Бобич (Новотны, 16)
 
Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Скрипник (Орбу, 69), Нагорняк (Ващук, 69), Максимов, Калитвинцев (Михайленко, 76), Косовский, Шевченко, Ребров

Перед ответной встречей с немцами на кадровые проблемы мог нарекать уже Йожеф Сабо, а после обидной осечки в домашнем матче с армянами "сине-желтой" дружине не оставалось ничего другого, как играть с Германией только на победу. Если, конечно, Украина еще надеялась финишировать первой.

Киевский поединок уже не изобиловал большим количеством голевых моментов, но и здесь наша команда имела прекрасные шансы на успех. Сейчас остается только сожалеть об этих упущенных возможностях, ведь в итоге Украина финишировала на второй строчке в таблице, а в раунде плей-офф уступила хорватам.

Отборочный турнир ЧМ 1998. 7 июня 1997 года
Украина – Германия – 0:0

Украина: Шовковский, Лужный, Коваль, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов (Шкапенко,72), Нагорняк (Беженар, 89), Гусин, Шевченко, Ребров (Михайленко,55).

Германия: Кепке, Хайнрих, Циге, Колер, Хелмер, Заммер, Айльтс, Баслер, Клинсманн, Вош (Шолль, 69), Кирстен (Бирхофф, 87).
Подарил нам свидание с Бундестимом и следующий отборочный цикл, куда можно отнести и матчи раунда плей-офф. После второго места в отборочной группе с поляками, мы небезосновательно надеялись на благоприятный жребий в стыковых матчах. Увы, не дождались, и изначально понимали, что шансов на победу у подопечных Валерия Лобановского будет немного.

А начиналось все достаточно неплохо, ведь уже на 18-й минуте Зубов вывел свою команду вперед. Еще до перерыва гостям удалось отыграться, а в целом итоговый счет на табло вполне отображал все происходящее на поле в тот вечер.

Плей-офф за выход на ЧМ 2002. 10 ноября 2001 года
Украина – Германия – 1:1
Голы: Зубов, 18 – Баллак, 31.

Украина: Левицкий, Лужный, Головко, Ващук, Несмачный, Гусин, Тимощук (Парфенов, 72), Зубов, Шевченко, Ребров (Шищенко, 55), Воробей (Мелащенко, 76).

Германия: Кан, Ремер, Циге, Линке, Новотны, Рамелов, Шнайдер (Риккен, 79), Баллак, Азамоа, Хаманн, Циклер (Янкер, 68).

Ответный матч в Германии и вспоминать не хочется – на поле была только одна команда. Исход поединка и обладатель путевки на Чемпионат Мира был предопределен уже в первые пятнадцать минут дортмундского вечера.

Плей-офф за выход на ЧМ 2002. 14 ноября 2001 года
Германия – Украина – 4:1
Голы: Баллак, 4, 51, Нойвилл, 11, Ремер, 15, - Шевченко, 90

Германия: Кан, Ремер (Бауманн, 87), Циге, Линке, Новотны, Рамелов, Шнайдер, Баллак, Янкер (Бирхофф, 58), Хаманн, Нойвилл (Риккен, 70).

Украина: Левицкий, Лужный, Головко, Ващук, Несмачный (Шищенко, 55), Парфенов, Тимощук (Гусин, 25), Скрипник, Зубов, Воробей (Ребров, 71), Шевченко.

iSport.ua Другие