Евробаскет-2011. Турция обыгрывает Испанию и выходит из группы

3
5 сентября, 19:34
Игра, ничего не решающая для Испании и сверхважная для Турции, после вчерашнего провала оказавшейся на краю пропасти, стала еще одним украшение Евробаскета-2011 в номинации "баскетбольный триллер". Последний день группового турнира финальной части Чемпионата Европы подарил болельщикам сразу несколько матчей, судьба которых решалась на последних секундах, в том числе игра Испания – Турция. 

Днем ранее сборная Турции загнала себя в сложную ситуацию, неожиданно проиграв Польше. Именно это поражение поставило под вопрос выход команды Эне в следующий этап Евробаскета. Поляки сегодня проиграли Великобритании и с нетерпением ждали победы испанцев над турками. Но, неприятный для Польши сюрприз на этот матч преподнес Серджио Скариоло, дав отдохнуть лидеру своей команды Пау Газолю. Для Турции этот сюрприз стал очень даже приятным подарком. Нельзя сказать, что сборная Испании слаба без форварда Лейкерс, но то, что не так непобедима как с ним – это точно.

Турция с первой же четверти дала понять, что в этом матче собирается победить и сделает всё необходимое для заветных двух очков в турнирной таблице. Совершенно верную тактику на игру выбрал и наставник вице-чемпионов мира Орхун Эне, навязав испанцам свою игру, не такую быструю, как привыкли соперники. Важным фактором для турков стала игра в защите, которая сегодня им более чем удалась. Многое было сделано и для того, что бы заставить Испанию ошибаться в первую очередь в атаке. Плюс ко всему пристрелялся Прелдзич, на счету которого в данной игре 18 очков. Сыграли свою роль и многочисленные фолы передней линии испанцев, раз за разом фоливших на Ашике. Таким образом Турции удалось посадить на фолы ведущих больших Испании – Марка Газоля, Сержа Ибаку и Фелипе Рейеса.

Играя практически весь матч в роли догоняющих, Турция провела мощнейшую работу в защите во время четвертой четверти и переломила ход встречи к концовке. Мало того, что удалось сравнять счет в игре с таким грозным соперником, как Испания, так еще и вперед вышли, выложившись на полную. Как результат – заслуженная победа Турции над Испанией со счетом 57:65. Что примечательно, та самая защита Турции, приведшая к многочисленным фолам лидеров соперника, позволила Испании в четвертой четверти отметится лишь двумя набранными очками. Такой провальной десятиминутки от фаворитов Евробаскета не ожидал никто, даже тот, кто верил в победу Турции с самого начала. Тем не менее, многие смогут сделать вывод о значимости Пау Газоля в испанской сборной. Ждем Испанию и Турцию в следующем этапе европейского форума с более серьезным настроем и полноценными составами.

Испания - Турция  57:65  (19:10, 19:25, 17:14, 2:16)

И: М.Газоль (12 + 5 подборов), Рейес (11 + 6 подборов), Фернандес (11), Ибака (9 + 8 подборов), Наварро (9), Кальдерон (5), Рубио (0), Сан Эметерио (0), Льюлль (0), Сада (0)

Т: Прелдзич (18 + 5 подборов), Ашик (12 + 8 подборов), Туркоглу (12), Арслан (10 + 6 передач), Ильясова (6 + 11 подборов), Онан (5 + 5 подборов), Кантер (2), Тунчери (0)
iSport.ua Другие