Евробаскет-2011. Первая победа Украины!

9
3 сентября, 17:14
Переоценить важность матча Украина-Болгария было сложно. Наши соперники, позавчера обыгравшие Бельгию, в случае поражения, еще имели бы какие-то шансы на проход. Мы же их в этом случае теряли. Посему обыгрывать Болгарию команда Майка Фрателло была обязана. 

Поединок команды начали не слишком результативно. На лэй-ап Варбанова мы ответили "трешкой" Забирченко. После этого счет не менялся на протяжении двух минут, а изменил его все тот же Забирченко - 6:3. Не совсем понятно в эти минуты действовал Кравцов: дарил мяч сопернику, упал после обыгрыша Деяна Иванова. Однако некоторый провал в игре Славы не сказывался на общем результате - половину четверти мы встретили с перевесом в пять очков, в то время как болгары дважды не уложились в 24 секунды.

Перевес Украины держался в районе шести-семи очков: болгары забивали только из-под кольца, немножко продавливая Кравцова, который испытывал некоторые проблемы. Фрателло это заметил и на седьмой минуте запустил в игру Фесенко. Присел отдохнуть и Бертт, до этого отметившийся хорошим трехочковым. Первое действие Фесенко на площадке рассмешило наших коллег сверху: вместо данка из-под кольца Фес сверхнеудачно умудрился бросить мяч в стекло. Ответом Болгарии стал дальний от Аврамова - 14:10. К концу четверти болгарам удалось главное - вернуть игру в равное русло, в основном, усилиями Калояна Иванова и без Роулэнда, который, как и Бертт, отправился отдыхать на восьмой минуте. Потому и счет по итогам четверти был практически равным - 16:14 в пользу сборной Украины.

Сравняли счет наши соперники почти сразу - отметился Костов. Бертт хоть и вывел Украину вперед вторым трехочковым, добиться чего-то большего нашей команде не удалось. В основном, подводило завершение атак - при четком разбросе на периметре никто не брал на себя ответственность броска. Больших же наши сегодня практически не загружали - видимо, сказался синхронный стартовый провал Фесенко и Кравцова. Слава вообще не был похож на себя, играя с каждой минутой все хуже. Но неплохо сегодня смотрелась наша задняя линия и точные броски Бертта и Кольченко вынудили Барчовски брать тайм-аут - 23:17 почти в середине второй четверти.

Болгарская минута не особо изменила ход событий: весьма неплохая игра задней линии вынуждала фолить болгарских больших, которые дружно набрали по два фола, а наши ребята четко забивали штрафные. Правда, оторваться "желто-синим" далеко не удавалось - в основном, подводили большие, которые кроме подборов под своим щитом и постановки заслонов в нападении больше ничем полезным не отмечались. Первый шаг к этому сделал Кольченко - 28:20 за две с гаком минуты до конца. Следующие изменение счета (точный бросок Забирченко с сиреной) вновь вынудили болгар собраться у своей скамейки - украинский перевес достиг десяти очков. Закончили мы половину на девяти баллах - 34:25. Правда, и одна "десятка" у нас была - уже к перерыву 10 подборов нагреб Кравцов.

Счет третьей четверти был открыт лишь в начале третьей минуты - "трешкой" отметился Чавдар Костов. Мы же, в свою очередь, лишь теряли мяч и продолжали делать нечто несуразное. Разбавил сию процессию точный бросок Лищука. Тут же добавил два Бертт и Барчовски вновь берет тайм-аут - его команда проигрывает 11 очков. А через минуту уже 15 - четыре очка подряд забивает Кольченко. Закрепить перевес, несмотря на прекрасную игру Лищука и наличествуюющие для этого возможности, нам не удается - болгары возвращаются на десять и тайм-аут берет уже Фрателло. Весьма логично: мы даем разбежаться братьям Ивановым, а Бертт не так хорошо справляется с Роулэндом. Однако слишком хорош Кольченко, играющий, на этот момент, с идеальными показателями, сохраняет нам спокойстие. Дальний от Печерова лишь укрепляет - 50:35 за минуту до конца четверти. Болгария ставит "зону", но вновь прекрасен Кольченко, попадающий издали - это уже "+18"! Нашу радость омрачает трехочковый Калояна Иванова с сиреной - 53:38, и мы уходим на последний перерыв лидерами...

... и сохраняем комфортный разрыв благодаря "энд-вану" Фесенко. Феерия бигмена Юты продолжается ярким данком с одной руки. Но болгары начинаются чувствовать себя чуть свободнее и Фрателло проводит ротацию больших, после которой вновь отдыхать идет Лищук, получивший четвертый фол. Болгары пытаются внести в игру решающий перелом и у них это начинается получаться: наконец включился Виденов, попавший два трехочковых, очень уверенно себя в нашей "краске" чувствуют братья Ивановы, а Кравцов и Забирченко получают фолы в нападении. В середине второй четверти наш перевес сокращен ровно вдвое и за 4:40 до конца Фрателло наконец берет тайм-аут, который нужно было требовать еще полторы минуты назад. В важнейший момент издали попадает Кольченко, мы не проигрываем подборы и Барчовски вновь вынужден брать минуту - за 3:12 до конца его команда проигрывает десять очков. И вновь хорош Бертт, реализующий энд-ван в быстром прорыве!

Болгары не успокаиваются, умышленно ускоряют игру и постоянно стоят на линии штрафных, но победу из наших рук уже не вырвать. И Украина побеждает! Впервые за 10 лет, с 2001-го года. Затвра нас ждет матч с Грузией. Теперь у нас каждый матч будет решающим и завтрашний - не исключение. Хотя порадовать факту победы все же стоит.

Украина - Болгария 67:56 (16:14, 18:11, 19:13, 14:18)

У: Бертт (17 + 4 передачи), Забирченко (12), Пустозвонов (0), Лищук (5 + 7 подборов), Кравцов (7 + 10 подборов + 5 блок-шотов) - старт; Кольченко (18), Фесенко (5), Печеров (3), Лукашов (0).

Б: Роулэнд (9 + 5 передач), Виденов (10 + 8 подборов), А.Георгиев (0), Д.Иванов (9 + 5 подборов), Варбанов (4 + 8 подборов) - старт; Костов (10), К.Иванов (9 + 5 подборов), Банев (0), Аврамов (3), З.Георгиев (0).
iSport.ua Другие