SporToto World Cup. Украина проигрывает в овертайме Турции

7
11 августа, 22:59
Национальная сборная Украины вовсю готовится к чемпионату Европы. Давно уже проходят сборы, контрольные игры, по итогам которых все больше вырисовывается тот состав, который будет представлять нашу страну на чемпионате Европы. Пока что можно лишь констатировать то, что Майк Фрателло подходит к подготовке команды совершенно иным образом, нежели это было раньше. При этом довольно сложно оценить степень готовности команды – ее игра вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Что на турнире AeroSvit Cup, что на следующей контрольной игре против Беларуси наставник постоянно экспериментировал с составом, варьировал пятерки. Результат от этого, конечно, страдал, но ведь главный результат – тот, который показывается на официальном турнире.

Турнир в Турции, который начался встречей с вице-чемпионами мира, также стал определенным экспериментом. Ранее украинцы боролись против не самых сильных команд. Теперь же перескочили сразу через несколько ступенек – видимо, Фрателло просматривал не только техническую подготовку своих подопечных, но и их психологическую готовность противостоять сопернику любого уровня.
Начали наши ребята не очень хорошо, даром, что стартовая пятерка была боевой. Стивен Бертт во второй же атаке, защищаясь против Тунчери, попросту поскользнулся, на Вячеславе Кравцове висло сразу трое больших Турции. Защищались украинцы неплохо, впрочем, больше оттого что у турков была масса брака в атаке. И это притом, что вице-чемпионы мира играли сильнейшей пятеркой – Тунчери, Онан, Ильясова, Туркоглу... Хозяевам удалось распечатать наше кольцо только на второй минуте руками Эрсана Ильясовы. Впрочем, сделав ставку на защиту против Кравцова, турки совсем забыли о наличии в составе Украины Алексея Печерова – форвард сначала отметился со средней дистанции, затем добавил два штрафных, ну а затем разговелся уже и Бертт – 2:6 в пользу гостей на четвертой минуте встречи. Еще пару минут прошло в безрезультатных атаках – причем турки вообще не понимали, что им делать в атаке, поскольку все силы бросили на защиту. Орхун Энэ не выдержал и запросил тайм-аут.

Фрателло заменил Кравцова на Кирилла Фесенко, который размочил четырехминутную засуху мощным данком. Еще пару пресеченных украинцами атак – и Энэ меняет Ильясову на Алдемира. В результате, туркам наконец удалось забить свои первые очки после стартовых двух – за две (!) минуты до конца четверти (4:10). И тут их прорвало – у хозяев наконец-то пошли броски, помешать которым Фесенко, стоявший на последнем рубеже защиты, был не в силах. И рывком 7:2 турки вплотную приблизились к сопернику – 11:12.

А уже в дебюте второй четверти Энес Кантер вывел свою команду вперед. Эмир Предлзич поддержал почин коллеги. После фола Кольченко Майк Фрателло затребовал минуту – резервный состав не выдерживал никакой конкуренции по сравнению с основным. На исходе второй минуты подоспела первая в игре «трешка» - от Эндера Арслана. Вот так в короткий период времени турки сделали рывок 7:0. Украинцы перешли на игру без центрового – под кольцом стоял тандем Козлов-Салтовец. Чуть легче стало, когда разгонять партнеров вновь вышел Бертт, а место легкого форварда занял Александр Липовый. Но к середине четверти украинцы горели уже с "-6". Три балла от Козлова несколько добавили оптимизма, который тут же легким данком погасил Предлзич. Та защита, которую украинцы показывали в начале встречи, осталась лишь воспоминанием – хозяева заходили в нашу трехсекундную как к себе домой. 30:19 за четыре минуты до большого перерыва – вот вам доказательство. Фрателло полностью вернул на площадку стартовый состав, но теперь уже не стоило надеяться на стартовый процент брака от игроков в красной форме. Турки словили кураж и, играясь, удерживали преимущество в 12-14 очков. 38:23 перед большим перерывом.

Пятнадцать минут отдыха пошли украинцам на пользу – Фрателло достучался до подопечных. Как и в дебюте встречи, вновь неудержимым был Печеров, дважды расписавшийся в кольце соперника. А турки опять демонстрировали брак, понемногуподготоваливаясь к дальнейшим действиям. После прохода Бертта, завершившего рывок 9:2, счет стал 40:31. На четвертой минуте зрители увидели аллей-уп в исполнении Бертта и Кравцова. Только после этого Орхун Энэ встрепенулся и взял тайм-аут. Не помогло, поскольку теперь турки уже не закрывали мощного Кравцова так, как ранее. К середине третьей четверти украинцы сделали, казалось бы невозможное – очередным спуртом довели общий рывок до 16:2 и отыграли недавнюю пятнадцатиочковую разницу – 40:38!

Вдруг ни с того, ни с сего стал чудить Стивен Бертт, до того являвшийся главным мотором команды. То с передачей ошибется, но на выводе мяч потеряет на ровном месте. Прелдзич и Ко на это ответили своим ходом 7:0 и опять ушли вперед. Фрателло заменил уставшего Бертта на Дениса Лукашова, затем пошел вновь пробовать резерв. Всего за полминуты Забирченко и вышедшие на замену Фесенко с Кольченко выдали три фола на троих. Энэ также стал играть игроками скамейки, так что игра была более-менее равной. Если бы, конечно, не Фесенко, который в защите умеет играть только с нарушениями правил. И не то, что теперь на владении мячи стали терять и остальные игроки сборной Украины – Печеров, Лукашов. В общем, хозяева без особых проблем удерживали комфортное преимущество в восемь очков. Хотя концовка четверти осталась за нами, благодаря шальному броску Дениса Лукашова с восьми метров на последней секунде – 50:44.

Начало заключительной четверти запомнилось проходом Туркоглу и последующим шоу от Фесенко, который успел под блок-шот, затем дважды подбирал и не попадал из выгодных позиций из-под кольца, напоследок отметившись одним штрафным. Впрочем, его партнеры не зевали, а вчетвером исправно пополняли копилку своей команды, при этом пресекая все попытки турков и Туркоглу (простите за тавтологию) забить хоть что-то. Таким образом, украинцы вновь подобрались к сопернику на расстояние одного броска – 52:50. Но, видимо, установка Фрателло была на максимальное заигрывание центрового, что оборачивалось лишь очередными промахами Фесенко, блокируемого довольно успешно.

На пятой минуте Денис Лукашов покинул площадку за перебор фолов, и на нее вернулся Стивен Бертт. Американец по старой привычке взял игру на себя, но бросок у него пока не шел, а турки максимально засушивали игру. В ход пошла тяжелая артиллерия – мягкотелого Фесенко заменил Кравцов, Фрателло дал указание прессинговать соперника на каждом сантиметре площадки, даже при вводе соперником мяча в игру. В общем, кто начинал игру, тот ее и заканчивал. Потому неудивительно, что за минуту до конца встречи украинцы впервые за 25 минут игры сравняли счет – "трешкой" отметился Алексей Печеров (58:58). Как оказалось, этот бросок был решающим. За оставшуюся минуту с небольшим счет так не изменился – овертайм.

В дополнительные пять минут Фрателло не рисковал, а до последнего держал на площадке тех, благодаря кому сборная Украины не просто держалась на уровне, но и подчас превосходила своего именитого соперника. Обе команды играли осторожно, ошибок старались не допускать. Ближе к концу овертайма турки стали стрелять по украинцам издали – двух «трешек» от Арслана и Онана оказалось достаточно, чтобы внезапно поставить перед украинцами сложнейшую задачу – отыграть шесть очков за 46 секунд. В такой ситуации не помогает и известный "фактор Бертта" - темнокожий украинец успел забить только одну "трешку", как турки стали грамотно применять тактику фолов. Фола последней надежды от Забирченко было уже недостаточно – Онан забил оба штрафных, остановив табло на цифрах 69:65.

Турция - Украина - 69:65 ОТ (11:12, 27:11, 12:21, 8:14, 11:7)

Т: Ченк Акйоль (13), Омер Онан (9), Туркоглу (8 + 5 подборов), Алдемир (8 + 7 подборов)

У: Бертт (15 + 6 передач), Забирченко (4), Пустозвонов (6) Печеров (18 + 15 подборов), Кравцов (8 + 11 подборов + 5 блок-шотов) - старт; Фесенко (7), Лукашов (7), Кольченко (0), Липовый (0).

Статистика сборной Украины обновлена!

iSport.ua Другие