НБА. Вспомнить все. Смерть в зеленом саду

2011 г., 23 июля, 12:51
По мнению многих, он был самым великим игроком Бостон Селтикс, кто не получил чемпионский перстень. Пик его карьеры совпал с самой великой трагедией в истории легендарной команды. Он стал капитаном, принял участие в Матче всех звезд, прогрессировал не по дням, а по часам… Однако, жизнь порой бывает циничной и даже суровой к людям. Так и произошло с героем нашего рассказа – Реджи Льюисом.

История карьеры Реджи не отличается от историй сотен других спортсменов. Реджинальд Льюис родился в Балтиморе 21 ноября 1965 года. Прошел обучение в школе Paul Laurence Dunba и Северно-восточном университете, который расположен как раз в Бостоне. Как в школьные годы, так и в колледже его баскетбольные команды считались довольно крепкими. В школе он играл вместе с самым известным коротышкой НБА Маггси БоггНБА. Вспомнить все. Смерть в зеленом саду сом, а также будущими игроками НБА Реджи Уильямсом и Дэвидом Уингэйтом, а в колледже слыл очень сильным игроком, позже его игровой номер будет выведен из обращения.

В 1987 году он был выбран Кельтами на драфте под 22 номером. Сначала бостонцы не особо рассчитывали на молодого парня, и он довольствовался десятком минут на паркете, да редкими набранными очками. Но Реджи не сдавался, работал над собой и улучшал уровень мастерства с каждым годом. Уже во втором сезоне в НБА он стал неотъемлемой частью перестраивающегося Бостона.

Для Кельтов тот период знаменовал закат эры Берда и МакХэйла, поэтому они как никто нуждались в свежей крови. Льюис соответствовал всем чаяньям. Он был молод, талантлив, он много работал и тренировался, он расцветал прямо на глазах публики. Кроме того он был очень скромным и спокойным, довольно таки молчаливым, но харизматическим парнем с обворожительной улыбкой. Такие ребята довольно быстро становятся любимцами болельщиков.

Начало 90-ых стало золотым временем Льюиса. Пришлось оно на спад в игре команды, ведь она перестала считаться тем непобедимым монстром, как это было десятилетие назад. Кельты не могли пройти дальше второго раунда плей-офф. Но вины Льюиса в этом не было, он как раз показывал себя достойным последователем Ларри и Кевина. Так, в плей-офф 1991-92 он набирал в среднем 28 очков, и его меньше всех хочется ругать за обидный проигрыш Кливленду.

Реджи был универсальным игроком с отличным средним броском, координированным и быстрым. В нужный момент он не боялся взвалить на себя ответственность за принятие решения. Именно его назначили новым капитаном самой легендарной команды в истории американского профессионального баскетбола в 1992 году. Это было огромным признанием его заслуг, ведь предыдущим «кэпом» был сам Ларри Берд.

29 апреля 1993 года Реджи Льюис в новой ипостаси капитана вывел Бостон на первый поединок плей-офф против Шарлотт. Посреди игры Реджи вдруг потерял сознание и был доставлен в бостонскую клинику New England Baptist Hospital. Там опытная бригада докторов вместе со штатным врачом Кельтов Арнольдом Шеллером установили диагноз «кардиомиопатия» - изменение мышцы сердца по непонятным причинам. По сути, сердце Льюиса имело нестандартные размеры, что могло привести к нарушению функции подачи крови и, соответственно,  смерти человека. Часть докторов выдвинули гипотезу, что такое изменение могло быть вызвано тем, что Реджи  - профессиональный атлет, и подвергает свой организм колоссальным нагрузкам. Как бы то ни было, доктора сошлись в одном – Льюис больше не должен играть в баскетбол.

Но запретить играть со стороны людей, которые далеки от спорта, пустяк. А как быть парню, который живет и дышит игрой, который не может представить себя вне паркета? Как заметил один бостонский юрист, задействованный в этом деле, «перед ним поставили выбор, которому не должен подвергаться ни один человек».

Через три дня после госпитализации Реджи стало лучше, и он вместе с женой отправился на обследование к новой команде докторов во главе с опытным и известным кардиологом Гилбертом Маджом. После всех тестов доктор Мадж созвал специальную пресс-конференцию, на которой подтвердил диагноз, однако не согласился с рекомендациями своих коллег. «Я абсолютно уверен, Реджи может вернуться в большой спорт без каких-либо ограничений».

Реджи Льюис, разумеется, доверился маститому специалисту и вернулся к тренировкам. Однако, 23 июля 1993 года во время практики в Университете Брэндис, Массачусетс ему стало плохо, и он умер, несмотря на оказанную неотложную помощь. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Такой поворот стал большим ударом для всех. Публика была готова четвертовать Гилберта Маджа, хотя он и сам не находил себе места от свершенной грубейшей ошибки, которая привела к смерти пациента. Хоть, как справедливо заметил еще один юрист, работавший над делом о смерти спортивной звезды: «Да, такой совет убил Реджи. Но кто знает, остался бы он жив, если бы прекратил занятия спортом?».

Большинство медиков все-таки склонялись к тому, что Льюису стоило ограничить свои наНБА. Вспомнить все. Смерть в зеленом саду грузки. Кроме того, он должен был всегда проходить дополнительные исследования, касательно работы столь важного органа. Правда, его жена, Донна, утверждает, что ее муж так и собирался делать, он хотел находиться под контролем доктора Маджа, а также попросить руководство Селтикс обеспечить дефибриллятор  и специального кардиолога на каждом матче команды.

Смерть спортсмена повлекла за собой много грязи и неприятных моментов, как это обычно бывает.  Гилберт Мадж оказался под следствием, и только в 2000 году с него были сняты все обвинения в данном инциденте. Позже, появились слухи, растиражированные влиятельным Wall Street Journal, что Реджи злоупотреблял наркотиками, в том числе, кокаином. Эти слухи не нашли подтверждения и были гневно опровергнуты вдовой Льюиса, представителями клуба и Ассоциации. «Он был хорошим гражданином, примерным семьянином и добрым человеком, предлагаю всем запомнить это». А бывший партнер Реджи Ди Браун назвал статью в Wall Street Journal, содержавшую слухи о наркозависимости Льюиса, «кучкой фекалий». Как бы ни было, но все эти грязные сплетни не сумели пошатнуть блестящую репутацию Реджи Льюиса.

Таким образом, вслед за Леном Байасом (2-й номер драфта 1986 года умер от передозировки наркотиков через день после драфта) Кельты потеряли еще одного многообещающего игрока в течение семи лет.

Теперь майку с его игровым номером «35» больше никогда не наденет ни один баскетболист Бостон Селтикс, ведь этот номер выведен из использования. Кроме того в его честь назван большой тренировочный центр в городке Роксбери, Массачусетс, Reggie Lewis Track and Athletic Center, строительство которого он начинал финансировать в свое время. Таким он и останется в истории, великолепным игроком, лидером и капитаном, феноменальным человеком с большим сердцем, в прямом и переносном смысле.