Жертва собственного стиля: Причины сенсационного поражения Украины на старте Евро-2022 по футзалу

ISPORT анализирует поединок Украины и Нидерландов на чемпионате Европы.
20 января, 12:50
Нидерланды - Украина  / УАФ
Нидерланды - Украина / УАФ

Сборная Украины по футзалу провела стартовый поединок против национальной команды Нидерландов в рамках группового этапа чемпионата Европы.

Наша команда подходила к игре в статусе фаворита. Уже на первой минуте сборная Украины вышла вперед, однако победу не удалось удержать. Провалив старт второго тайма, подопечные Косенко не сумели вернуться игру.

Данное поражение сильно снизило шансы Украины пробиться в плей-офф турнира, ведь впереди игры с Сербией и Португалией, которые являются более сильными командами, чем Нидерланды.

ISPORT анализирует причины поражения в матче против хозяев Евро-2022.

Красивая игра – не значит забронированный результат

Сборная Украины была фаворитом в данном матче, как и по исполнительскому мастерству, так и по готовности, так и по истории личных встреч (3 матча – 3 победы).

Ощущалось определенное давление на игроков команд, ведь одни играют дома, пускай матч без зрителей проходил, но поддержка и важность результата ощущалась, а вторые – статус фаворита и желание пробиться в плей-офф турнира.

Быстрый гол, который произошел еще на первой минуте после точного удара Зварыча, сбил настрой и план сборных. Сборная Нидерландов старалась больше прессинговать, не боясь идти в борьбу, навязывая физический контакт (за два тайма на их счету – 7 фолов, а на счету Украины – 2).

Подопечные Косенко точно были лучше готовы по техники и имели больше идей, как разыграть стандарт или провести атаку. Постоянные связки между Шотурмой и Зварычем; Лебедем, Журбой и Фаренюком, а к ним стоит добавить роль столбов в исполнении Абакшина и Разуванов, но вот успеха это почти не принесло.

На фоне наших игроков совершенно иначе выступили футзалисты "оранжевых". Нельзя сказать, что это было "бей вперед – игра придет", но что-то в этом направлении. Забросы на столбов, удары с дальней дистанции, обыкновение прострелы с разных участков поля или обыгрыши один в один, после которых и создавались моменты у них.

Нидерланды переломили игру за счет простых, но действенных способов: первый гол – хороший заброс от вратаря на Саадуни, который забил головой; затем высокий прессинг, после которого был забит второй мяч, а индивидуальные действия от Бузамбу – идеальный пример, как должен действовать столб.

Пока подопечные Косенко старались найти брешь в обороне соперника за счет постоянных перемещений – соперник делал простые, но эффективные вещи, к которым мы не были готовы.

Реализация

Сборная Украины за весь матч нанесла 41 удар, в то время как "оранжевые", - 34. Но вот по ударам в створ превосходство за хозяевами – 14:12. Если посмотреть, сколько ударов было заблокировано командами, то украинцы прервали 11 попыток для взятия ворот, а на счету сборной Нидерландов – 17 успешных действия.

Цифры говорят о том, что на паркете доминировали подопечные Александра Косенко, которые имели больше процент владения мячом, вели игру. Но вот в оборонном плане мы проиграли, ведь постоянный прессинг от соперника, быстрое их перемещение в обороне – все это мешало нам довести атаку до точного удара в створ.

Такими действиями сборная Нидерландов вынуждала наших игроков предпринимать попытки для взятия ворот с дальней дистанции, но ни один удар не стал настоящей проблемой для голкипера соперника.

Вспоминая хорошее техническое мастерство наших игроков, мы создавали моменты, когда быстро выходили из обороны, ловя соперника на ошибках, или же за счет постоянного перемещения мяча, за которым оппонент не успевал.

Выходя на ударную позицию, игрокам сборной Украины не хватало малости – реализовать момент. Конечно, может отметить игру вратаря соперника Кейка, который прервал ни один выход наших футзалистов, но и Цыпун сыграл на высоком уровне.

Главный тренер сборной Украины Александр Косенко также отметил реализацию команд.

Мы не сумели реализовать свои моменты до перерыва, а затем пропустили быстрый гол во второй половине. Почему-то потеряли концентрацию на старте второго тайма. Пропустили непонятные голы. Эти два гола выбили нас из колеи, а затем последовал и третий пропущенный мяч.

Не согласится с Косенко – нельзя, ведь пока мы создаем и креативим, соперник играет максимально просто, но настолько эффективно, что можно позавидовать. Конечно, можно сказать еще про элемент удачи, который может повлиять на ход игры, но в этом матче вышло все довольно закономерно.

Второй тайм

Первый тайм и старт второго – совершенно разный уровень футзала от наших ребят. В первом двадцатиминутке мы показали уверенную игру, пускай и не без погрешности, справлялись с действиями столба соперника, а в атаке выглядели более динамично.

Старт второго тайма – это что-то из разряда провала. За несколько минут мы пропускаем дважды и ход игры полностью меняется. Почему так произошло? Мотивация, психология и концентрация. Можно предположить, что в перерыве наставник Нидерландов всячески мотивировал команду к более агрессивным действиям, заряжая их, а вот наши игроки не были к этому готовы.

Сложилось впечатление, что мы остались еще в раздевалке, ожидая спокойного начала второго тайма, но нет.

Одной из причин, которую назвал Косенко, была неопытность наших игроков, с чем нельзя не согласиться.

Думаю, была определенная скованность в действиях игроков. В составе было девять дебютантов на чемпионатах Европы. Это сказалось. Присутствовала нервозность в определенных компонентах игры — нужно действовать более уверенно. Если ты боишься ошибиться — рано или поздно ты допустишь эту ошибку.

Но, зная про это Косенко, разве не мог найти способ как-то решить эту проблему? Имея огромный опыт на уровне национальных команд, ведь тренировал уже не одно поколение игроков...

Что дальше

Фактически, после первого соревновательного дня шансы на выход в плей-офф сильно упали. Теперь нам нужно обыгрывать Сербию и Португалию, которая находится в статусе действующего чемпиона. Не хочется утверждать, что мы уже можем собирать чемоданы домой, но все движется к этому.

С Сербией мы имеем неутешительную историю встреч, а сама команда более сильная, чем Нидерланды. Говорить о Португалии – не приходится, ведь и с ней нам нужно будет набирать очки, чтобы иметь шансы на выход в плей-офф, если удастся выиграть у Сербии.

Поражения от Нидерландов – может стоит всего участия на турнире, а жаль, ведь планов на чемпионат Европы было немало.

Календарь игр сборной Украины:

Сербия – Украина, 15:30 (23 января)
Украина – Португалия, 21:30 (28 января)

На ISPORT доступно расписание и результаты матчей чемпионата Европы по футзалу.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK