Химик – Одесса: история противостояния

2009 г., 3 декабря, 23:58

БК Химик был образован в 2001-м году. В сезоне 2001/2002 команда завоевала право выступать в Суперлиге. И с сезона 2002/2003 начались противостояния Одессы и Химика в элитном украинском дивизионе. Судьба коллективов плотно переплелась. Немало игроков, а то и тренеров кочевали в обоих направлениях. Из наиболее заметных фигур можно выделить Юшкина, Зубрицкого, Каребина, Полторацкого, Варнелиса, Кальниченко, Фрасенюка, Брюховецкого… список можно продолжать.

Дерби одесской области (или просто одесское дерби) всегда носило принципиальный характер. Даже когда один из соперников находился не в лучшем состоянии.

Сезон 2002/2003

Команды впервые встретились в ноябре. Матч получился непростым для одесситов. Подопечные Звездана Митровича уперлись в гостевом поединке с одним из фаворитов сезона. И в итоге победа команде Валентина Воронина далась очень непросто – 100:94. В ответной встрече в Южном одесситы также были сильнее – 85:94.

В том сезоне МБК Одесса занял третье место в регулярном чемпионате, а Химик – шестое. Таким образом, командам предстояла еще одна дуэль – на этот раз в 1/4-й плей-офф. Серия до двух побед не затянулась. Одесситы, обладая более серьезным составом, одержали две победы – 102:78 дома и 78:95 на выезде.

Сезон 2003/2004

Химик продолжает свое движение вверх. Одесса, несмотря на появляющиеся трудности, по-прежнему является одним из грандов отечественного баскетбола. В первых очных встречах в сезоне (напомним, тогда игрались спаренные туры) дома сильнее оказывались одесситы – 89:81 и 80:77. Причем, походу первого матча южненцы вели с разницей в 13 очков, но хозяева сумели отыграть свое отставание и победить.

К ответным поединкам команды подошли, будучи соседями по турнирной таблице: Одесса – третья, Химик – четвертый. В первой встрече спаренного тура сильнее вновь были «бело-синие» - 72:64. Ну а следующий матч подарил болельщикам уже настоящую борьбу, в которой победитель был определен на последних секундах. И им впервые в очных матчах Суперлиги стал Химик – 76:77.

Регулярный чемпионат команды завершили на указанных выше позициях и в первом раунде плей-офф, соответственно, встретиться не могли. Но МБК Одесса на этой стадии оказался сильнее Будивельника, Химик одолел Николаев, и соперники синхронно прошли в полуфиналы, где с одинаковым счетом 1:3 уступили будущим гегемонам украинского баскетбола: Азовмашу и Киеву.

Стало быть, Одесса и Химик должны были определить обладателя бронзовых наград Суперлиги. Первые два матча на площадке одесситов завершились уверенными победами МБК – 88:68 и 95:79. Однако в Южном Химик сумел сравнять счет в серии, победив вначале 105:79, а затем 84:80.

Серия за третье место (как и финальная) тогда игралась до четырех побед. Пятый матч в Одессе выиграли хозяева – 93:84.

В шестом поединке, который мог стать решающим, команды боролись не на жизнь, а на смерть. И в итоге серия завершилась в Южном, а комплект медалей достался Одессе, победившей в невероятной по накалу встрече – 84:85.

Сезон 2004/2005

Первая встреча принципиальных соперников в этом сезоне завершилась… овертаймом. Победу в дополнительной пятиминутке все-таки вырвал МБК Одесса – 78:82. Однако этот матч, как и концовка минувшего сезона, уже мог свидетельствовать о том, что силы команд практически равны. К слову, эта встреча проходила в Южном.

В Одессе битва получилась еще более нервной и напряженной. Зашкаливающие эмоции вылились в технические фолы Варнелиса и Капиноса, и дисквалификацию последнего – причем тогда Капиноса с трудом сдержали от сведения счетов с арбитром матча Сергеем Чебышевым. Химик провел тот матч лучше и за 25 секунд до конца вел 87:93. Но Одесса сумела за оставшееся время отыграться: два трехочковых забили Олег Ткач и Евгений Анненков. Однако надежды хозяев на овертайм броском с сиреной похоронил… Алексей Полторацкий – 93:95. Вот такая ирония судьбы.

В том сезоне после регулярного сезона последовал не плей-офф, а дополнительный раунд. Первая шестерка играла свой групповой турнир, а остальные команды – выявляли два клуба, которые должны были присоединиться к лидерам в играх на вылет. Одесса и Химик, разумеется, были в числе первых шести команд и сыграли между собой следующим образом: в Южном – 78:72, в Одессе – 75:91. Как видите, Химик на тот момент уже обладал достаточной силой, чтобы без труда обыгрывать одесситов и дома, и на выезде.

Но и эти поединки не стали для команд Митровича и Пудзырея последними в отчетном сезоне. Вновь соседи, уступив Киеву и Азовмашу, боролись за бронзу Суперлиги. Хотя, собственно, борьбы как таковой не получилось – особенно по сравнению с прошлым сезоном. Южненцы, имевшие преимущество своей площадки, в серии до трех побед ограничились тремя матчами: 91:60, 87:74 и 71:82. Для Химика эта победа стала первым серьезным достижением в истории клуба. Тогда команда еще не знала, что в будущем она защитит свой титул четыре раза кряду.

Сезон 2005/2006

Одесса очень трудно начинала этот сезон. Кадровые проблемы не могли не сказаться на действиях коллектива Вадима Пудзырея. Поэтому неудивительно, что первая встреча команд завершилась уверенной домашней победой Химика – 79:54. Хотя еще по ходу третьей четверти того матча одесситы вели 6 очков.

Ответный матч проходил также в Южном. Так уж получилось, что одесский Дворец Спорта на тот момент часто сдавался под различные выставочные мероприятия. И если даты матчей Одессы совпадали с выставками, то предпочтение отдавалось последним. Южненцы вновь получили преимущество своей площадки и воспользовались им – 72:96. Чем запомнился тот матч помимо уверенной победы коллектива Митровича? Пятью (!) дисквалификациями игроков!!! Во второй половине матча что-то не поделили Олег Ткач и Рики Мур. В результате завязалась потасовка, итогом которой стали неспортивный фол Ткачу, дисквалифицирующий – Муру (от него еще и судьям досталось), а также технические дисквалификации Другаченку, Каребину, Земличу и Зубрицкому, которые пытались разнять драку.

Регулярный чемпионат команды завершили в разных частях турнирной таблицы. Химик финишировал третьим, одержав в 26-ти матчах 19 побед, а Одесса – десятой, выиграв лишь в 8-ми встречах. Разумеется, в плей-офф им уже не суждено было встретиться.

Сезон 2006/2007

Одесса в этом сезоне превратилась из МБК в БК. Команду взяла под опеку группа Приват и пригласила на роль наставника Владимира Брюховецкого. Экс-тренер Химика, в свою очередь, пригласил в команду целый ряд игроков, которых хорошо знал именно по работе в Южном. Это, в частности, Варнелис, Лепинайтис и Кучинский.

Но первый матч сезона, который пришелся на второй тур, одесситы начали в составе, который немногим отличался от того, что был в прошлом сезоне. Да и результат не удивил. В Южном победил Химик – 96:80.

Химик лучше начал и встречу в Одессе, но затем в их игре случился спад, которым хозяева и воспользовались, выиграв 93:79. Но запомнился матч, помимо неожиданной на тот момент победы одесситов, еще и реакцией на судейство. Болельщики Химика еще долго продолжали утверждать, что их тогда засудили. В качестве доказательств приводились, например, три технических фола, полученных южненцами. Одесситы же утверждали, что победа их команды была заслуженной, а «технари» гости получили по делу – нужно было быть более сдержанными. Но как сдерживаться, если это дерби!

Впрочем, в итоге Химик все равно оказался выше Одессы. Южненцы завершили регулярный чемпионат на четвертой строчке, а одесситы остановились в шаге от зоны плей-офф. Тогда от занявших седьмое и восьмое места Кривбассбаскета и Николаева команду Брюховецкого отделило одно очко. Этого хватило, чтобы руководство решило сменить тренера, вернув в Одессу опытного Юрия Селихова.

Сезон 2007/2008

Именитый тренер не сумел изменить статистику личных встреч команд в одесском дерби в пользу Одессы. Подопечные Селихова уступили в первом очном матче того сезона – 69:83.

Следующая встреча состоялась уже в феврале, когда Юрий Геннадьевич свой пост покинул, а его временным сменщиком стал Вадим Пудзырей. Впрочем, на общем исходе и это не отразилось. Южненцы вновь праздновали победу – 85:73.

В плей-офф соперникам вновь не суждено было пересечься. Химик по обыкновению стал третьим, а Одесса завершила регулярный чемпионат в группе команд, занявших 9-11-е места. Вновь одесситов, равно как и Будивельник с Кривбассбаскетом, отделило от зоны плей-офф одно очко. На тот момент одесситами уже руководил нынешний наставник Виталий Александрович Лебединцев.

Сезон 2008/2009

Химик и Одесса в расколовшемся украинском баскетболе оказались по разные стороны баррикад. Одесситы, будучи представителями лагеря группы Приват, разумеется, ушли в УБЛ. Южненцы приняли решение остаться в Суперлиге. Кто больше выиграл от этого решения сказать сложно. Одесса получила существенную материальную помощь от генерального спонсора своей лиги, что позволило клубу наконец-то собрать конкурентоспособный состав. Химик, в свою очередь, не лишился права выступать в Еврокубках и записал на свой счет очередную официальную бронзу первенства. А титулы, которые Одесса завоевала в УБЛ (второе место в Кубке и чемпионство дублеров), так и останутся лишь в памяти болельщиков, но не в официальной статистике.

Определенно можно сказать лишь одно. Проигравшими в этой ситуации стали любители баскетбола в одесской области, которые на год остались без главного зрелища – одесского дерби.

Сезон 2009/2010

Принципиальные соперники на площадке и друзья за ее пределами провели товарищеский матч во время карантинной паузы. Тренеры команд тогда преследовали разные цели. Дмитрий Базелевский дал наиграться молодежи, а Виталий Лебединцев проверял взаимодействия всех своих легионеров. Неудивительно, что результат оказался в пользу "акул" - 72:90.

Но одно дело – контрольная встреча. И совсем другое – официальный матч. Тем более, первый после столь долгого перерыва! Надо ли говорить, сколько будет стоить победа в ближайшей встрече? Если выиграет Химик, то он сравняется с «акулами» по количеству потерянных очков. В случае победы Одессы, команда Лебединцева (который, к слову, будет проводить первый для себя официальный матч против Химика!) потенциально оторвется от ближайших соседей на два очка, а заодно и сравняется с Химиком по количеству побед в личных встречах. Нас ожидает битва, которая вне всяких сомнений станет одним из украшений нынешнего розыгрыша Суперлиги!

БК Химик – БК Одесса: статистика личных встреч в Суперлиге

 

Всего матчей: 27 (Химик – 14 побед, Одесса – 13 побед)

На площадке БК Химик: 14 матчей (+9/-5)

Средняя результативность БК Химик в матчах с БК Одесса: 83,6 очка

Средняя результативность БК Одесса в матчах с БК Химик: 81,3 очка

Виктор Васильев, iSport.ua

iSport.ua Другие
Архив новостей