Зал славы украинского спорта: Андрей Сердинов

iSport.ua вспоминает самых ярких спортивных личностей Украины и рассказывает, чем они занимаются сейчас.
515
11 августа, 14:30
Getty Images
Getty Images

Спортсмены – гордость Украины. Они представляют нашу страну за границей, поднимают государственный флаг, своими победами заставляют звучат гимн страны. Долгое время, когда простые украинцы отправлялись за рубеж и говорили откуда они – в ответ звучало имя Андрея Шевченко или братьев Кличко.

История украинского спорта знает немало ярких спортивных личностей, успехами которых мы обязаны гордиться, но так сложилось, что они известны широкому кругу пока выступают, а когда пропадают с поля зрения, то о них начинают забывать.

iSport.ua представляет новую рубрику, в которой мы будем вспоминать самых ярких украинских спортсменов, которые оставили заметный след в истории мирового спорта и успехами которых мы должны гордиться даже спустя года.

Сегодняшним нашим героем стал выдающийся украинский пловец, участник легендарной "украинской четверки" Андрей Сердинов.

Сердинов – бронзовый призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, чемпион Европы, многократный чемпион Украины по плаванию, экс-рекордсмен мира.

Его специализация в плавании – баттерфляй. За отличную технику мировая общественность прозвала его "эстетом баттерфляя".

Одним из наиболее ярких в его карьере стал чемпионат мира в Барселоне-2003. Тогда в полуфинальном заплыве на дистанции 100 метров баттерфляем Сердинов установил мировой рекорд – 51,76. Спустя несколько минут американец Майкл Фелпс проплыл еще быстрее – 51,47, а затем в финале их результат превзошел Иан Крогер. Сердинов на том чемпионате мира добыл бронзу.

Для любого спортсмена мечта – олимпийская медаль. Бронзовую медаль афинской Олимпиады 2004 года Сердинов выиграл с европейским рекордом – 51,36. Спустя четыре года в Пекине-2008 он проплыл еще быстрее – 51,10, но для пьедестала этого оказалось уже недостаточно.

Через год он завершил карьеру и занялся своим образованием, на что не хватало времени во время карьеры.

"По окончанию спортивной карьеры одно из первых, что я сделал, – это в 2009 году поступил учиться в Международный институт менеджмента Киев и успешно закончил этот ВУЗ по специальности Менеджер бизнес администрирования. Также в декабре 2009 года был назначен на должность Директора Дворца Водных Видов Спорта (ДВВС) СК "Метеор" и проработал на это должности до 2013 года.

Предложений уехать за границу работать всегда было много, но в своей жизни я очень много отклонял подобных предложений. Искал возможность самореализации в Украине", – рассказал нам Андрей Сердинов.

Вновь его имя засветилось в прессе в 2013 года, когда его кандидатуру утвердили на должности главного тренера сборной Украины.

"После работы в СК "Метеор" хотелось многое сделать для украинского плавания, как раз был объявлен конкурс на должность главного тренера. Вот я и подал документы не экспертный совет.

За время работы главным тренером мне удалось сделать прозрачную систему формирования команды, была организована работа тренерского совета. Все решения принимали общим собранием, а моя задача была контролировать выполнение всех решений. Хотя стоит признать, многое не удалось сделать из задуманного", – продолжает Андрей Викторович.

В 2016 году перед Олимпиадой в Рио Сердинов под давлением со стороны принимает решение покинуть свой пост, но продолжает работать во благо плавания. Вот только рамки его работы не ограничиваются одним бассейном или одной командой.

"На данный момент я работаю в международной компании, которая занимается организацией спортивных лагерей, мастер-классов, конференций, соревнований. Мы объединяем опыт известных спортсменов и тренеров чтобы передать его подрастающему поколению и другим заинтересованным специалистам.

Как показала практика существует огромный дефицит информации о подготовке спортсменов. Есть реализованные проекты в Финляндии, Молдове, Монголии, Украине, России, Казахстан и других странах. 

Мне очень нравится обучать детей плаванию, очень радуюсь, когда они меняются после нескольких тренировок в лучшую сторону", – рассказал Сердинов в интервью iSport.ua.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Читайте также другие материалы рубрики.

iSport.ua Другие