Фелпс: "Уходящий год для меня нельзя назвать удачным"

2010 г., 16 декабря, 09:35

Обладатель рекордного количества золотых медалей Олимпиад Майкл Фелпс в интервью SwimNews рассказал, как ищет мотивацию для новых подвигов, целях в бассейне и за его пределами и людях, которые его окружают.

- В этом году вы не раз говорили, что пора вернуться к прежнему режиму тренировок и отдать всего себя подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет следующим летом в Шанхае. Этот момент уже настал?

- Да, уходящий год для меня нельзя назвать удачным. Но я четко представляю, в какой стадии готовности нахожусь и что нужно делать, чтобы преуспеть не только в Китае, но и на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

- После отлично проведенных двух олимпийских циклов подряд и драматично для вас сложившегося первенства планеты-2009 в Риме, пауза была необходима? Чтобы перегруппировать силы, найти новую мотивацию?

- Понятно, что подготовка к большим турнирам отнимает громадное количество сил и требует предельной самоотдачи. Тем более, что и в Афинах в 2004 году, и в Пекине в 2008-м я ставил перед собой максимальные задачи и в Лондоне от этой практики не откажусь. Но дело в том, что мои цели не органичиваются очередной охапкой наград. Надеюсь, что мои успехи повышают общий уровень мирового плавания.

При этом вовсе не обязательно ограничиваться собственно спортивной стороной дела. Я трачу очень много сил на различные образовательные программы, которые осуществляет мой именной фонд. В частности, организую сеть школ плавания. Надеюсь быть полезным спорту и после завершения карьеры.

- Как вы чувствуете себя после самых тяжелых из тренировок?

- Опустошенным, ужасно усталым. Есть еще несколько эпитетов, но они не для печати. Но в тот момент, когда тело изнурено, дух торжествует. Мой тренер Боб Боумэн всегда в таких случаях приводит в пример счет в банке. Мы пополняем его, пополняем, а потом, когда приходит время, берем даже больше, чем положили.

- Что может развеселить вас на подобных занятиях?

- Вы имеете в виду - что, кроме подшучивания над Бобом? Всегда хорошо продуктивно поработать на тренировке, выполнить поставленные цели. Иногда ты снаружи мрачен, но внутри рад, что еще больше подготовил себя к критическим нагрузкам на соревнованиях.

- Можете назвать трех самых сложных соперников, с которыми приходилось иметь дело?

- Их было не трое, а гораздо больше. По прошествии лет они меняли друг друга. Всегда интересно было соревноваться с Ианом Крокером, наше соперничество на стометровке баттерфляем вошло в историю.

Также нелегко приходилось и с Питером ван ден Хугенбандом в Афинах, и с Ианом Торпом, и, конечно, с моим другом Райаном Лохте. Но дело же главным образом во мне. Когда я хорошо готов, оппоненты меня не интересуют. Делай, что должен, и все будет хорошо.

- Вам нравится работать с детьми в своих школах?

- Еще бы, я ведь сам в душе еще ребенок. Всегда рад возможности повозиться с малышами, делаю это уже семь лет.

- А что бы вы могли посоветовать родителям, которые видят наследника будущей звездой спорта?

- Главное, любить его и во всем поддерживать, какими бы ни были результаты. И еще следить, чтобы ребенку это на самом деле нравилось. Не вмешиваться в дела тренера, он лучше знает что делать. Родители же должны оставаться родителями и болельщиками, как моя мама.

- А детям какие наставления даете?

- Иметь мечту и четкий план по ее осуществлению. Еще когда я был юниором, тренер вел меня к олимпийскому золоту. Надо быть ответственным и работать каждый день. Это требует известной смелости. Надеюсь, мой пример вдохновляет детей.

- Ваши кумиры в спорте - кто они?

- Всегда восхищался Пабло Моралесом. Будучи победителем Игр-1984 в эстафете и действующим рекордсменом мира на стометровке баттерфляем, он не попал в Сеул, завершил карьеру, но потом вернулся и «сделал» всех в Барселоне. У меня в детстве постер с ним на стене висел.

Меня всегда восхищало его отношение к собственным поклонникам. А если говорить не о плавании, то Майкл Джордан. Человек изменил целый вид спорта. Беру с него пример.

- Вернемся к шанхайскому чемпионату мира. Уже наметили себе медальный план?

- Нет, поживем - увидим. Впереди еще много тренировок.

- А почему вы не поехали в Дубаи на первенство планеты на короткой воде?

- Думаю, многие не обращают на это внимания, но я почти не выступаю в 25-метровых бассейнах уже с 2004 года. Нельзя сказать, что я совсем игнорирую короткую воду - по возможности слежу за результатами.

- Ну и наконец, последний вопрос - если бы вас отправили на год на сбор на необитаемый остров, какие пять вещей вы бы потребовали?

- Самое сложное вы приберегли напоследок! Так, возьму мобильник, майку любимой футбольной команды, телевизор, первую олимпийскую золотую медаль и запас любимой еды.