Легкая Атлетика. Украина вошла в тройку сильнейших команд Европы

2011 г., 19 июня, 21:32
Стокгольм принимал третий в истории командный чемпионат Европы. В столицу Швеции все страны постарались привезти своих сильнейших спортсменов. Немцы, к примеру, в надежде вернуть себе звание чемпионов, вооружились рекордсменкой мира в метании молота Бетти Хайдлер. Сборная Украины также не приехала пасти задних. Кубок Украины в Ялте, который и послужил главным отборочным стартом, не переставал радовать результатами. Но, как часто бывает, повторить их на международной арене удалось не всем. Кто-то сумел и с более скромным показателем зацепиться за высокую позицию, а кому-то пришлось довольствоваться местами за пределами шестёрки лучших.

ПРЫЖКИ

Наиболее яркое выступление в составе украинской сборной на счету прыгуна в высоту Дмитрия Демьянюка. Он наконец-то оправился от травм, пересмотрел с тренером подготовку и подошёл к командному чемпионату Европы во всеоружии. На Кубке Украины под аккомпанемент дождя Дмитрий установил свой лучший результат сезона. В Стокгольме львовянин провёл ещё более удачную серию прыжков. Споткнувшись лишь раз на высоте 2,20 м, остальные он преодолевал с первой попытки.

Главная борьба в секторе развернулась между Демьянюком и лидером сезона россиянином Алексеем Дмитриком. Оба с первой попытки взяли 2,31 и, оставшись в секторе одни, продолжили выяснять, кто же из них на сегодня сильнее. На 2,33 Дмитрика постигла неудача, а Демьянюк, взяв их с первой попытки, установил личный рекорд. Прыгать на этой же высоте и дальше россиянину не было смысла, и он перенёс попытку на 2,35 – лучший результат сезона в мире. Но Дмитрика вновь поджидала неудача, в то время, как Демьянюк во второй раз улучшил своё личное достижение.

Чтобы спастись от поражения, россиянин в заключительной попытке решил штурмовать 2,37, но безуспешно. Демьянюк, уже в качестве лидера, дважды попробовал свои силы на 2,39, но эта высота пока ему не покорилась.

Чтобы лучше подготовиться и выступить на командном чемпионате Европы, Дмитрий даже отказался от участия в этапе Бриллиантовой лиги. Впереди у него главный старт года – чемпионат мира в Южной Корее. Именно на него должен прийтись второй пик формы. Дмитрий и его тренер выступлением в Стокгольме остались довольны и выразили надежду на то, что этот результат — лишь начало пути.

У женщин за право представить Украину в Ялте боролись Вита Стёпина и Оксана Окунева. Опыт всё же взял верх над молодостью, и в Стокгольм отправилась бронзовая медалистка Олимпиады в Афинах Стёпина. В нынешнем сезоне воспитанница Инги Бабаковой уже попадала в тройку на этапе Бриллиантовой лиги. Отсутствие среди 12-ти сильнейших команд Европы Хорватии, а значит, и Бланки Влашич, несколько облегчало задание не только украинке, но и её соперницам на завоевание "золота". Но побороться Вите было с кем. В сектор вышли испанка Рут Бейтиа, шведка Эмма Грин, француженка Мелани Мелфор и россиянка Ирина Гордеева.

Соревнования у девушек проходили во второй день, когда свои коррективы вносила погода.  Дождь, ветер и невысокая температура наверняка сыграли свою роль и в секторе для прыжков в высоту. Лучшим результатом здесь стали 1,89 м. Сразу четыре спортсменки взлетели на эту высоту, и лучшую из них пришлось определять по количеству лучших попыток. Победила хозяйка чемпионата Эмма Грин. Вита Стёпина остановилась на второй позиции, а Рут Бейтиа — на третьей.

Победа в тройном прыжке у женщин заведомо отдавалась Украине. Лидер мирового сезона Ольга Саладуха завоевала право участвовать в командном чемпионате Европе своей прошлогодней победой. Ей разрешили пропустить Кубок Украины, и благодарность за это не заставила себя долго ждать. На этапе Бриллиантовой лиги в Осло она показала свой лучший результат в карьере (14,98 м) и вышла в лидеры мирового сезона.

В Швеции Ольга стремилась выиграть с результатом за 15 метров, но не сложилась. Победными оказались 14,85, что украинку откровенно не порадовало. И всё же 12 очков для команды и рекорд чемпионатов остались за ней.

У мужчин Виктор Кузнецов с результатом 16,79 м был третьим. Победу в последней попытке вырвал итальянец Фабрицио Шембри. Шанс отыграться и вернуть себе лидерство у Дмитрия Платницкого из Беларуси ещё оставался, но он им не воспользовался. Первый прыжок на 16,81 м так и остался единственным результативным в его исполнении. В остальных попытках белоруса преследовали заступы.

В прыжках в длину украинцы не блистали. Но если Шериф Эль-Шериф ехал на чемпионат без высоких личных показателей, то Инна Акхозова на национальной Универсиаде установила личный рекорд — 6,83, а в Стокгольме едва улетела за шесть метров, да и то не во всех попытках. 6,18 м обеспечили ей лишь 11-е место. Эль-Шериф с результатом 7,68 был девятым.

Для юной прыгуньи с шестом Анны Шелех командный чемпионат Европы стал первым взрослым стартом на международной арене. К сожалению, хотя бы приблизиться к своему лучшему результату Анна не смогла и завершила соревнования на 11-й позиции со скромными четырьмя метрами.

Мужчинам своего старта пришлось ждать долго. Из-за дождя его постоянно откладывали. В итоге им пришлось завершать программу соревнований. Максим Мазурик решил не рисковать, и, начиная с 5,40 метров, не пропускал попыток. Иной тактики придерживался француз Рено Лавилленье, за что и поплатился. Его лучшим результатом так и остались 5,50. Мазурик с немцем Мальте Мором взяли 5,72, но украинец сделал это с первой попытки. После этого оба перенесли высоты на 5,84. Все три попытки Мора оказались безуспешными. Мазурик прекратил соревнования после двух неудач.
Максим не только выиграл командный чемпионат Европы, но и взял реванш за поражения от немца на этапах Бриллиантовой лиги.

МЕТАНИЯ

Алексей Сокирский в компании с другими молотобойцами открывали второй день соревнований. Дождь и лишь 13 градусов тепла не помешали украинцу вновь установить личный рекорд. Правда, в Стокгольме крымчанин планировал выйти на 78 метров и выполнить олимпийский норматив. Это задание придётся отложить до следующего старта. А пока его 76,96 позволили выиграть "бронзу". Маркус Эссер из Гремании победил с рекордом чемпионатов – 79,28 м.

У женщин всё сложилось не столь радужно. Лучшие попытки Ирины Секачовой часто приходились на вторую половину соревнований, но здесь она до них не дошла. По правилам командных чемпионатов спортсменам даётся всего четыре, а не шесть попыток. К тому же в заключительную проходят лишь четверо лучших. Ирина с этим заданием не справилась и остановилась на десятой позиции (64,02 м). Победила в секторе рекордсменка мира Бетти Хайдлер из Германии – 73,43.

Неожиданно для всех закончились соревнования в метании копья у мужчин. Чех Петр Фридрих показал лишь 74,42 и остался вне призовой тройки. На четвёртой позиции остановился немец Маттиас де Цордо (77,86). Украинец Дмитрий Косинский выполнил три результативные попытки – и все за 80 метров. Лучшим стал бросок на 81,29, которым он оставил позади помимо упомянутых фаворитов ещё и россиянина Сергея Макарова.

Вера Ребрик выполнила лишь одну результативную попытку на 55,16 м, чего было недостаточно, чтобы подняться выше седьмой позиции. Победила с лучшим результатом сезона в мире немка Кристина Обергфёлль (66,22).

Екатерина Карсак вырвала победу в заключительной попытке. Метнув диск на 63,35 метра, она обошла россиянку Дарью Пищальникову и приблизилась к своему лучшему результату сезона. Чего не скажешь об Алексее Семёнове, лучшая попытка которого оказалась лишь 56,30 м. Он восьмой. Уверенную победу в секторе отпраздновал действующий чемпион мира немец Роберт Хартинг (65,63).

Не удались соревнования и Андрею Семёнову. Он вновь не смог отправить ядро за 20-метровую отметку. 19,38 и шестое место — немного не тот результат, который бы хотелось увидеть в исполнении этого спортсмена.

У девушек рассчитывать на далёкие броски не приходилось. Сильных толкательниц ядра в последние годы у нас так и не появилось. В Стокгольме Украину представляла Ольга Голодная, в прошлом году выступавшая на чемпионате мира среди юниоров. 15,60 м позволили ей стать девятой. Справедливости ради отметим, что ни одна из участниц не показала хоть более или менее пристойного результата. Немка Надине Кляйнерт выиграла, толкнув снаряд лишь на 17,81.

БЕГ

В беговых дисциплинах успехи сменялись разочарованиями. Сначала на 100-метровке у женщин Олеся Повх выиграла свой забег (11,28 с), но по сумме двух пять сотых уступила француженке Вероник Ман. А вот у мужчин Сергей Смелик финишировал лишь десятым (10,54 с). На 200-метровку он не вышел из-за травмы. Его место занял Руслан Перестюк, но сделал это совсем неудачно. Своей команде он принёс лишь одно очко, финишировав последним со скромными 21,79 секундами. Ни погода, ни сильный встречный ветер не помешали французу Кристофу Лемэтру установить рекорд чемпионатов (20,28 с). Накануне он победил и на стометровке с новым национальным рекордом и лучшим результатом европейского сезона (9,95 с).

В прошлом году женскую 200-метровку выиграла Елизавета Брызгина. На этот раз Украину представляла Мария Ремень. И хоть рекорд чемпионата ей установить и не удалось, уверенной победе это совсем не помешало (23,10 с). Свою ближайшую соперницу, россиянку Юлию Чермошанскую, она обогнала на три десятых. За спиной осталась и чемпионка Европы Мирьям Сумаре. Француженка даже не смогла попасть в призовою тройку.

В эстафете 4Х100 метров наши девушки едва не нарушили правила. Наталия Погребняк слишком быстро умчалась вперёд, и Олеся Повх едва успел передать ей палочку в пределах коридора. К счастью, дисквалификации удалось избежать, и наши девушки в составе Олеси Повх, Наталии Погребняк, Марии Ремень и Кристины Стуй выиграли с рекордом чемпионатов и лучшим результатом сезона в Европе – 42,85 с. Больше ни одной из команд не удалось выбежать из 43 секунд.

Мужчин сначала дисквалифицировали за ту же ошибку, которую едва не допустили девушки. Но затем судьи пересмотрели своё решение, и украинцам удалось избежать нолей. Руслан Перестюк, Виталий Корж, Сергей Сагуткин и Юрий Штанов показали десятый результат (40,23 с).

Антонина Ефремова победила на дистанции 400 метров с рекордом чемпионатов — 51,02 с. Сегодня украинка бежала на последнем этапе эстафеты 4Х400 и в компании с Ксенией Карандюк, Алиной Логвиненко и Юлией Баралей стала третьей (3.28,13 мин). Хотя начало складывалось для наших девушек ещё более удачно. После первого этапа они лидировали, но постепенно растеряли своё преимущество. Ефремова попыталась вытянуть команду на более высокую позицию, но достать россиянок и британок не смогла.

Мужчины в эстафете 4Х400 финишировали шестыми (3.05,93 мин). В составе команды бежали Евгений Гуцол, Станислав Мельников, Михаил Кныш и Владимир Бураков. Бураков на индивидуальной 400-метровке был девятым (46,80 с), а Мельников на дистанции 400 метров с барьерами финишировал пятым и остался недовольным своим результатом (50,53 с).

В Стокгольм он ехал с твёрдым намерением разменять 50 секунд. У девушек на этой дистанции Анне Титимец до "бронзы" не хватило трёх сотых (55,09 с).

Лилия Лобанова, показавшая великолепный результат на Кубке Украины в Ялте, повторить его в Стокгольме не смогла. Но и без этого попала в тройку лучших. В начале дистанции ей пришлось изрядно потолкаться, но силы на заключительный рывок всё же сохранились (2.00,18 мин). Олег Каяфа хоть и не попал в число медалистов, но пробежал по своему результату – 1.47,42. Он шестой.

"Серебро" на дистанции 5000 метров Украине принёс Сергей Лебидь (13.39,75 мин). Испанцу Хесусу Эспанье он уступил лишь пять десятых секунды. У женщин на этой дистанции Татьяна Головченко была шестой (15.46,02).

Возвращает форму Наталия Тобиас. На своей не основной дистанции, 3000 метров, она стала второй (8.54,16 мин). У мужчин Николай Лабовский финишировал шестым (8.05,17).

Ждали победы от Анны Мищенко на дистанции 1500 метров, но в Стокгольме украинка была далека от своих лучших результатов — 4.07,27 мин и третья позиция. Александр Борисюк стал седьмым (3.40,83).

На дистанции 3000 метров с препятствиями мы остались без медалей. Валерия Мара финишировала восьмой (9.54,10 мин), а Вадим Слободенюк — четвёртым (8.37,19).

Не принёс высоких результатов и барьерный бег. На 100-метровке Елена Яновская была девятой (13,56). А Сергей Копанайко 110 метров и вовсе пробежал за 14,57 секунд и стал последним.

По итогам двух дней соревнований сборная Украины сумела подняться на третью позицию (304 очка). Позади остались команды Великобритании и Франции. Впереди – россияне (385) и немцы (331,5).

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK