Легкая атлетика. Филонюк:"Постараюсь побить национальный рекорд"

2009 г., 3 ноября, 12:55

Таня, успех  на марафоне в Любляне 25 октября далеко  не первый в твоей карьере.

Да, это не первый марафон, на котором я становлюсь призером. В 2006 году я выиграла чемпионат Украины в Киеве с результатом 2:39.57 и выполнила норматив мастера спорта. Два года назад здесь же, в Любляне я стала победительницей с результатом 2:34.58. В марте этого года я была второй на марафоне в Риме с результатом 2:27.43, проиграв совсем немножко победительнице... И вот сейчас, в Любляне опять второе место

Какой из этих марафонов ты считаешь самым удачным для себя?

А что касается того, какой из них был самым удачным, то я сказать не могу. Каждый марафон мне запомнился по-своему и принёс  много эмоций. Ведь, когда добегаешь марафон, да ещё и с личным рекордом - это такая радость! Каждый марафонец меня поймёт!

Когда ты пробежала свой первый марафон, и чем он тебе запомнился?

Первый свой марафон я пробежала в 2005 году на чемпионате Украины в Киеве. Мы с моим тренером Лищуком Владимиром Ивановичем решили попробовать - что же это такое марафон. Тогда результат у меня был не очень высоким - 2:53.23, но дался он мне не очень легко. Тем не менее,  желание бегать марафоны не пропало, а даже наоборот!

Таня, сейчас тебе 25 лет и для марафона у тебя ещё совсем юный возраст. Не рано ли ты начала их бегать?

Да, многие так говорят. Может быть... Но я хорошо "перевариваю" объемы, переношу нагрузки, поэтому не вижу ничего плохого, что уже сейчас бегаю марафоны. Надеюсь, что и после 30-ти я смогу их неплохо бегать и показывать хорошие результаты!

Давай вернемся к марафону в Люблянах. Этот марафон, ты выбираешь, уже второй раз, чем он тебя привлекает?

Да, я бежала в Любляне уже второй раз. Марафон здесь хороший, организация отменная. Трасса "бегучая", ровная, поэтому можно показывать высокие результаты. Да и климат здесь наш, родной, привыкать не надо. Поэтому я и выбрала этот марафон.

Первый раз, ты выиграла этот марафон, что помешало сделать дубль?

Два года назад я выиграла этот марафон и на этот раз тоже ехала с такой надеждой. Но увы и ах...  Это спорт! На тот день моя соперница была сильнее меня и ничего с этим не поделаешь. Бег вообще сложился не совсем ровно - я то отпускала, то догоняла лидирующую группу. А на последних километрах дистанции кенийка Килел сделала сильный рывок, который я не смогла поддержать. В итоге - второе место.

В итоге ты довольна своим личным рекордом, или настраивалась на лучшее время?

Конечно, результатом я очень довольна! Мы стренером и рассчитывали на результат около 2:26. Поэтому можно сказать, что я себя реализовала на 100%!

Где ты готовилась к личному рекорду?

Перед марафоном я обязательно еду на сбор в Кисловосдск. Климат мне очень идёт, и после него чувствую себя хорошо. Стараюсь пару недель набежать объем около 180-200км. И чем ближе к марафону, тем нагрузки уменьшаются.

Таня, а где ты постоянно живешь и тренируешься?

Живу и тренируюсь я в Хмельницкой области. Для марафонца специальных условий и не надо - дорога, асфальт. Скоростные работы можно и на стадионе побегать. Никаких секретов!

Без сомнения, одному готовится к марафону сложно. Кто помогает тебе, «переваривать» эту колоссальную нагрузку?

Да, у нас в группе есть пару человек, которые помогают мне в тренировках. Но, вообще,  я в основном сама наматываю объемы, и уже привыкла к этому.

Тебе, по меркам марафона, до национального рекорда, который установила Татьяна Гладырь-Кузина, осталось совсем  немного. У тебя есть цель побить его?

Конечно, какой офицер не хочет стать генералом? Я очень буду стараться, и стремится к этому. И если мне по силам, то обязательно это сделаю.