Чемпионат мира по фехтованию: чего ожидать от украинцев

Украину на ЧМ по фехтованию представят 25 спортсменов.
15 июля, 11:00
Ольга Харлан / FIE
Ольга Харлан / FIE

С 15 по 23 июля в Будапеште состоится чемпионат мира по фехтованию. Ввиду большого количества участников в первые три дня пройдут только предварительные поединки и в каждом виде оружия определится топ-64, которая впоследствии и поведет борьбу в личном первенстве за медали Будапешта-2019. Закроют чемпионат по традиции командные соревнования, в которых Украине важно оказаться в медалях.

Традиции вида спорта

Самыми выдающимися в украинской истории фехтования считаются трехкратный чемпион мира шпажист Григорий Крисс и саблистка Ольга Харлан.

Крисс - олимпийский чемпион Токио-1964, дважды завоевывал серебро на Играх-1968 в Мехико, обладатель олимпийской бронзы Мюнхена-1972.

Ольга Харлан творит историю на наших глазах и не спроста еще в 2016 году ее включили в международный Зал славы. И это при активной карьере. Ольга олимпийская чемпионка 2008 года, дважды выиграла бронзу в личном первенстве на Олимпиаде и еще раз в Рио-2016 была серебряным призером в команде, у нее 5 золотых и всего 13 медалей чемпионата мира, 8 золотых и всего 20 медалей чемпионата Европы, золото Европейских игр. При этом, Харлан продолжает считаться грозой мирового фехтования, ведь является действующей чемпионкой Европы – это звание она завоевала в июне в Дюссельдорфе.

Всего же в международном Зале славы шесть украинских фехтовалищиков – помимо названных это обладатель полного комплекта олимпийских наград Москвы-1980, четырехкратный чемпион мира Владимир Смирнов, олимпийский чемпион Барселоны в командном первенстве в фехтовании на саблях Вадим Гутцайт, обладатель серебра Игр-1992 Сергей Голубицкий и двукратный серебряный призер Олимпиады, 5-кратный чемпион мира Виктор Путятин.

В независимой Украине наша страна долго оставалась без наград Олимпиад и лишь в Афинах в 2004 году саблист Владислав Третьяк принес Украине первую в независимой истории медаль Олимпиад в фехтовании — он выиграл бронзу.

Зато спустя четыре года было историческое золото женской сабли в команде с еще молодой Ольгой Харлан, Галиной Пундык, Елены Хомровой и Ольги Жовнир. Спустя четыре года на высшую ступень пьедестала поднялась шпажистка Яна Шемякина, плюс Ольга Харлан выиграла первую свою личную медаль Олимпиады – бронзу.

На последних Олимпийских играх успех также связан с именем Харлан, которая в личном первенстве вновь стала третьей, а с командой выиграла серебро.

Всего Украина на чемпионатах мира выиграла 37 медалей (11-11-15). Самыми успешными были чемпионаты мира 2003 и 2013 годов, когда наши спортсмены выигрывали 2 золота, серебро и бронзу, занимая третье место в командном зачете.

Последний чемпионат мира – в 2018 году (лучшие результаты)

Шпага

Женщины: команда – 1/8 финала, Елена Кривицкая -1/4 финала
Мужчины: команда – 1/8 финала, Богдан Никишин – 3-е место, Роман Свичкарь – 3-е место.

Сабля

Женщины: команда – 1/4 финала, Ольга Харлан – 1/16 финала, Алина Комащук – 1/16 финала
Мужчины: команда – 1/8 финала, Андрей Ягодка – 1/16 финала

Рапира

Женщины: команда – 1/8 финала, Екатерина Ченцова – 1/8 финала
Мужчины: команда – 1/8 финала, Андрей Погребняк – 1/16 финала

Состав на ЧМ-19

Шпага

Женщины: Фейби Бежура, Елена Кривицкая, Ксения Пантелеева, Яна Шемякина.
Мужчины: Богдан Никишин, Игорь Рейзлин, Роман Свичкарь, Анатолий Герей, Владимир Станкевич

Сабля

Женщины: Юлия Бакастова, Ольга Харлан, Алина Комащук, Елена Воронина.
Мужчины: Дмитрий Пундик, Алексей Стаценко, Юрий Цап, Андрей Ягодка.

Рапира

Женщины: Екатерина Ченцова, Алина Рапинец, Александра Сенюта, Анна Тараненко.
Мужчины: Дмитрий Чучукало, Ростислав Герцик, Андрей Погребняк, Клод Юнес.

Перспективы:

В первую очередь для украинских фехтовалищиков ценными будут командные соревнования, поскольку тут будут разыгрываться очень ценные очки, необходимые для отбора на Олимпиаду-2020. По состоянию на сегодняшний день в Токио попадают только наши саблистки во главе с пятикратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой Ольгой Харлан и то – по добору, как лучшая европейская команда из тех, кто не проходит напрямую.

Нынешние слабые рейтинги еще и сулят нам сильных соперников в командных соревнованиях на первой/второй стадии плей-офф, так что времени на раскачку не будет.

Отметим, что состав украинской сборной не претерпел никаких изменений по сравнению с недавним континентальным первенством. А там помимо золота Харлан у нас были четвертьфиналы Богдана Никишина, Яны Шемякиной и Елены Кривицкой. Фактически на них у нас и будут надежды в личном первенстве, ну и командой способны на награды обе сборные в шпаге и женская сабля.

Расписание финалов:

Четверг, 18 июля
09.30 - Женская шпага (личные)
11.00 - Мужская сабля (личные)

Пятница, 19 июля
09.30 - Мужская шпага (личные)
11.00 - Женская рапира (личные)

Суббота, 20 июля
09.30 - Женская сабля (личные)
10.40 - Мужская рапира (личные)

Воскресенье, 21 июля
11.00 - Женская шпага (командные)
11.50 - Мужская сабля (командные)

Понедельник, 22 июля
09.30 - Женская рапира (командные)
10.40 - Мужская шпага (командные)

Вторник, 23 июля
11.30 - Женская сабля (командные)
12.20 - Мужская рапира (командные)

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды