Коронавирус вредит спорту: из-за эпидемии соревнования отменяются или проходят без зрителей

Эпидемия коронавируса 2020 существенно повлияла и на спортивную отрасль.
1 марта, 14:30
Getty Images
Getty Images

Вторая летняя Олимпиада подряд оказывается под риском отмены из-за вируса. До этого Олимпиады отменялись только в годы войны или вследствие политических конфликтов. На проведение Олимпийских игр еще не влияли какие-либо вирусы или эпидемии. Даже вспышки свиного гриппа в 2009-м или SARS (вирусной пневмонии) в 2003-м никоим образом не затронули спорт.

Ситуация было абсолютно другой накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Тогда бушевал вирус Зика, который передавался комарами, а Всемирная организация здравоохранения даже признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Многие эксперты призывали перенести Игры, но они начались и закончились в срок. Никто из спортсменов и тренеров не заболел. Хотя некоторые все же не поехали на Олимпиаду, среди которых и украинский теннисист Александр Долгополов.

И вот новая Олимпиада и новая опасность отмены из-за вируса – коронавируса.

Коронавирус COVID-19 начался в Китае в декабре прошлого года, но уже в 2020 году он начал распространяться по всему миру. Все пытаются первыми узнать последние новости, изучают симптомы коронавируса, следят за его распространением.

Ситуация усложняется тем, что нет конкретного периода протекания болезни – вначале говорили о 14 днях, теперь уже говорят, что вирус живет в организме дольше. Вакцины от него пока нет.

Какие симптомы коронавируса?

- высокая температура, которая стабильно держится;
- ухудшение общего состояния;
- потеря аппетита;
- учащенное дыхание, возникает одышка;
- слабость, вялость, снижение активности;
- кашель разной интенсивности.

Впрочем, уже сейчас ученые приходят к выводу, что коронавирус не так опасен, как считалось ранее.

В 80% случаях заболевания Covid-19 приводит лишь к слабым симптомам, которые не представляют опасности. Лишь в 2% случаев больные умирают. Чем старше человек, тем опаснее для него этот вирус, тогда как дети заражаются довольно редко.

Поскольку вирус передаются воздушно-капельным путем, то многолюдные события, например, спортивные, повышают угрозу заражения. Поэтому во многих странах их уже отменяют из-за коронавируса.

Одним из первых, кто столкнулся с коронавирусом, стал украинский боксер Виктор Постол. 1 февраля в Китае должен был состояться его бой за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета в категории до 63,5 кг против Хосе Рамиреса. Бой был перенесен на более поздний срок в США, хотя Постол уже даже прибыл на него в Китай.

Остальные соревнования в Китае также впоследствии были отменены. Международная федерация лыжного спорта отменила этап Кубка мира Яньцине 15–16 февраля. Из Фошаня в Белград перенесли олимпийский квалификационный турнир по баскетболу среди женских команд. Отменены соревнования China Masters по бадминтону, матчи Азиатской лиги чемпионов по футболу, матч Кубка Дэвиса Китая против Румынии.

Из масштабного - чемпионат мира по легкой атлетике в помещении в Нанкине был отложен до следующего года, олимпийский отборочный турнир по боксу матчи для команд Азии и Океании был перенесен из Уханя в Иорданию, отменены гонка Формулы E в Китае и Гран-при Китая Формулы-1.

Организаторы ограничили приезд китайских спортсменов - дзюдоисты из Китая не поехали на соревнования Grand Slam в Париже 8–9 февраля, гимнастов из Китая не пустили на Кубок мира в Австралию. Многие страны ограничили выдачу виз гражданам Китая, авиакомпании резко сократили число рейсов в Китай. Китайские спортсмены изолированы и готовятся к Олимпиаде без контакта с внешним миром.

Несмотря на все меры, вирус вышел за пределы Китая и теперь стремительно распространяется в Европе и по всему миру. Вторым эпицентром болезни стала Италия. Еще чемпионат мира по биатлону там успели провести, а вот некоторые матчи по футболу или переносятся или проходят без зрителей. Например, сегодня болельщики не увидят игру лидеров Серии А Ювентуса и Интера, которая перенесена на май. Затрагивает это и еврокубки – поединок Интер - Лудогорец был сыгран без зрителей.

И это, судя по всему, только начало. IEM Katowice 2020 проходит без зрителей, этап Кубка мира по биатлону в Чехии может быть отменен, игра Лиги чемпионов ПСЖ – Боруссия Д может пройти без зрителей, сезон в АПЛ может быть завершен досрочно. И в этом случае чемпионский титул Ливерпулю не будет гарантирован.

Следит мир и за ситуацией в Японии, где пройдет ближайшая летняя Олимпиада. Tokyo Marathon был ограничен только элитными спортсменами. Пока что новостей о переносе Игр из Токио не поступало. Отложили только марафон с олимпийским факелом. Все зависит от серьезности распространения вируса. Это касается и футбольного Евро-2020 и других массовых спортивных мероприятий.

В данный момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

- регулярно мыть руки
- прикрывать рот и нос, чихая или кашляя
- избегать контакта с людьми, проявляющими симптомы ОРВИ
- а также с дикими или сельскохозяйственными животными

Надеемся, уже в ближайшее время удастся справиться с коронавирусом и вскоре мы будем спокойно следить за спортивными мероприятиями, забыв о этом вирусе. А пока также, как и весь мир, читаем последние новости про коронавирус 2020.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK