Евонов: Подготовкой к чемпионату мира доволен

Тренер женской сборной по вольной борьбе рассказал iSport.ua о подготовке к чемпионату миру.
515
23 октября, 09:30

В Будапеште продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. После мужской части вольников, которые на всю команду сумели "разжиться" одним выходом в полуфинал (Андрей Квятковский будет бороться за бронзу), сегодня, 23 октября, первые комплекты медалей разыграют представительницы женской сборной.

На прошлом чемпионате мира в Париже команде не вошла в топ-10 стран и может похвастаться только серебряной медалью Юлии Ткач. В этом году ситуация должна измениться в лучшую сторону и наставник женской сборной Владимир Евонов в интервью iSport.ua выразил уверенность, что результат должен быть достойным.

- Как проходила подготовка к чемпионату мира?

- Подготовка к чемпионату мира прошла нормально. Первый сбор мы были в горах в Заросляке и нам там очень повезло с погодой. Там мы заложили хорошую функциональную подготовку. Потом был сбор в Конча-Заспе и контрольные встречи показали, что все прошло хорошо.

- По личным ощущениям, сбор прошел хорошо?

- Полностью быть довольным никогда нельзя, но в целом подготовкой доволен. Сбор прошел без серьезных травм, было небольшое повреждение колена у Шустовой. Но к старту должны ее и других девушек подвести на хорошем уровне готовности.

Этот год был тяжелым для нас, добавилось много стартов, а за счет молодости команды, а у нас и юниорки и даже кадетки, получается, что идет постоянная работа. Сбор за сбором, старт за стартом. Но на главном старте мы нацелены показать достойную борьбу, которая, надеюсь, принесет нам результат.

- У вас команда – это сочетание опыта и молодости…

- В команде есть девушки с большим опытом, как Ткач, Черкасова, Чихрадзе. Надеемся, что они зададут тон команде. У нас шесть девушек в декрете, но это специфика женского спорта. Поэтому состав омолаживается.

Молодые девушки тоже очень перспективные. Все являются призерами Европы или мира по разным возрастам. Через месяц у нас еще один чемпионат мира U-23 и половина этой команды будут участвовать там. Взрослый чемпионат мира станет для них проверкой, возможностями показать свой характер.  Они конечно молодые, но летние турниры показали, что они могут соревноваться на равных со многими признанными мастерами ковра с других стран.

- То, что чемпионат мира проходит в соседней Венгрии – плюс для нас?

- Для нас это хорошо, что не надо перестраиваться. Америке, Азии в этом плане сложнее. Хотя лидеры мировой борьбы заранее прибыли в Европу, чтобы аклиматизироваться.

- К нам на сборы не просились?

- Еще в начале просились, но последний сбор все стараются проводить отдельно друг от друга, чтобы скрыть наработки. Получается, мы работали своими силами.

Состав сборной:

  • 50 кг – Оксана Ливач
  • 53 кг – Кристина Береза
  • 55 кг – Татьяна Кит
  • 57 кг – Ирина Чихрадзе
  • 59 кг – София Боднар
  • 62 кг – Юлия Ткач
  • 65 кг – Илона Прокопевнюк
  • 68 кг – Алла Черкасова
  • 72 кг – Алла Белинская
  • 76 кг – Анастасия Шустова

Следите с нашим сайтом за результатами чемпионата мира по борьбе.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды