Алина Махиня: На ковре мы сильные, но дома мы такие же женщины, мамы

Представительница вольной борьбы рассказала iSport.ua о папе-мотиваторе, предложении мужа выйти замуж, целях в карьере и о том, почему пропустит чемпионат Европы.
2019 г., 25 января, 08:00
Алина Махиня

Чемпионка мира и Европы 2013 года по вольной борьбе - Алина Бережная (Махиня) недавно вернулась в спорт после рождения дочери Леоны. На чемпионате Украины по женской вольной борьбе в городе Хмельницком (18-19 января) заняла третье место в категории до 68 килограмов.

За что так любит вольную борьбу, кто ее кумир и главный мотиватор, как в одной семье уживаются два борца – вольник и дзюдоист, что всегда есть в ее косметичке и как сильно любит поспать, - Алина рассказала в интервью iSport.ua.

- Алина, как Вы начали заниматься вольной борьбой?

- Изначально я занималась танцами и у меня была мечта, что я буду танцовщицей. Мне это нравилось безумно, я участвовала во всех конкурсах, в которых только можно было. Но потом в один прекрасный момент тренеру по танцам не продлили аренду в нашей школе и она переехала в другой район.

Я очень расстроилась, просила родителей, чтобы я ездила сама. Но мама сказала: "Пойдешь в 5 класс, ты уже будешь взрослая, какой выберешь кружок, туда уже будешь сама ездить. А пока мы боимся, как ты поздно вечером будешь возвращать домой." Пришел 5 класс, и в сентябре пришли тренера в школу делать набор, пришли, рассказывают "борьба", я думаю: "Какая борьба, что это такое?" Я пойду на танцы, родители разрешили. И я не захотела идти на борьбу. Но прихожу домой и мне подружка: " Вот, идем на борьбу, мы записались, пойдем." И брат мой говорит: "Я тоже пойду попробую." Я думаю: "Ну тогда и я с вами за компанию". Ну вот так пошла и мне стало интересно и теперь большую часть своей жизни я в этом виде спорта и все у меня связанно именно с ним.

- Как Ваши родители отнеслись к такому выбору?

- У меня папа и дедушка – военные. Дедушка даже был инструктором по боевому самбо. Они, конечно, поддержали мой выбор. А вот мама очень долго была против. Она просила папу, чтобы папа подговорил меня бросить. А папа говорит: "Что ты переживаешь, ее пару раз на ковер бросят, она сама уйдет. Не лезь к ребенку!" А я не ушла…Потом уже папа на соревнования детские со мной ездил, и секундировал мне.

Помню такой момент, он пришел на соревнования, я борюсь с какой-то девочкой, а эта девочка дольше на пару лет, чем я тренировалась, и мне так тяжело первый период и я подхожу, папа меня полотенцем вытирает и говорит: "Ты чего, смотри, она уже совсем никакая, ты сейчас ее поборешь"/

И он, когда мне это сказал, я так в себя поверила, что я вышла и сразу ее скрутила. А мама смирилась только в 2009 году, когда я выиграла чемпионат мира по молодежи. Я приехала, она посмотрела на мой чемпионский пояс, на мою золотую медаль и поняла, что я уже не брошу, и она уже тогда стала моим самым большим болельщиком. Все соревнования, сборы, трансляции смотрела, поддерживала, как могла.

- А как Вы сами поняли, что борьба станет главным занятием Вашей жизни?

- Я как-то пришла с тренировки, это летом 2004-го года было, по телевизору транслировали Олимпийские игры в Афинах, и мне папа говорит: "А ты вообще с какой целью на спорт ходишь?" А я говорю: "Ну, мне нравится там побеждать, медали..." И папа говорит: "Вот видишь эти соревнования, ты бы хотела?" Я говорю: "Да, я хочу быть олимпийской чемпионкой, как Ирина Мерлени".

- В 2013 году Вы стали чемпионкой мира, теперь какая цель в спорте?

- Я до сих пор не верю, что я чемпионка мира, мне когда говорят: "Та ты что, вот если б я был чемпионом мира, я бы себя так вел, я бы.." Я не знаю, я этим горжусь, но это не делает выше меня над другими людьми. Я к этому отношусь так: я хотела выиграть, я получила эту медаль. На данный момент мы с мужем (дзюдоист Дмитрий Бережной) решили, что мы и он и я хотим пройти отбор в Токио 2020.

Если сбудется моя олимпийская мечта, то я, наверное, уже не буду бороться, уйду победителем. Может, дальше это будет тренерская карьера, может, это будет своя школа какая-то, может, это вообще не будет связано с борьбой, если появится еще один ребенок и нужно будет заниматься развитием детей.

- Как познакомились с мужем? Как он делал Вам предложение?

- Мы вообще знакомились с Димой два раза. Первый раз в 2010 году, и потом в 13-ом году на Всемирной Универсиаде в Казани. Нас познакомил общий знакомый борец Саша Хоцановский. Как-то мы просто вышли на прогулку, там их сборная, наша. Остановились, привет-привет, как-то познакомились и начали общаться. Мне его очень глаза понравились. Я так смотрела: такой мальчик симпатичный. Но я тогда как раз переживала развод с первый мужем (борцом Романом Стадником).

Ну а после развода мы стали жить вместе и вскоре Дима попросил моей руки у родителей. Это был 2014 год. Российские оккупанты обстреливали Торецк, моя семья вынуждена бежать из города. Они выбрали момент и выскочили из города на машине, забрали бабушку. И поехали к родителям Димы в Сумскую область. И мы приехали туда, уже все хорошо и сидели за общим столом, Дима встал и говорит: "Родители не против, если я возьму в жены Алину?" Ну и тут уже понеслась: совет да любовь вам, живите счастливо, любите друг-друга.

А потом мы приехали в Киев и я говорю: "Ну ты бы хоть у меня спросил, хочу ли я". А он такой: "Ты что против?!" Я говорю: "Да нет, но просто как бы хотелось предложения..." А он такой: "Ну и все." И все…

- Леона папина дочка или мамина?

- У них какая-то связь космическая какая-то. Они друг-друга любят и мне иногда кажется, что я вообще там лишняя в их отношениях. Я прихожу с тренировки, она так увидела: а, мама пришла, все. А когда Дима, она просто летит к нему, прыгает на шею, целует, как будто его там не было, я не знаю. Он отсутствовал 2 часа, но она его так целует, как будто она его неделю не видела.

- Как уживаются в одной семье два борца дзюдоист и вольник?

- Прекрасно! Спортсменам проще понять друг-друга. Мы на одной волне. Кстати, мой муж выигрывал чемпионат города Киева по вольной борьбе. Мы с ним поспорили, я подарила ему как-то трико спортивное для тренировок. Он говорит: "Ну если у меня есть трико, почему бы мне не побороться." И он пошел, правда, там первые номера не боролись, конечно. Ну все равно, это не его стихия, но он выиграл. И он говорит мне: "Теперь ты должна хотя бы чемпионат города Киева выиграть по дзюдо." Ну я пока не готова, хватит в семье одного дзюдоиста (Смеется).

- Есть очень много предубеждений насчет женщин в сильных видах спорта. А Вам часто приходилось слышать, что борьба – неженский вид спорта?

- Есть такое представление у многих, что если девочка занимается борьбой, то она должна там быть под 2 метра ростом, мужеподобной, некрасивой. Кто тебя замуж возьмет?  Но на самом деле у нас очень женственные, красивые девочки, которые и жены хорошие и ласковые мамы, то есть это совсем не отпечатывается на характер и на повседневную жизнь. То, что мы на ковре сильные-волевые - это да. Это спорт, это работа. Но дома мы такие же женщины, мамы, жены.

- Часто пользуетесь косметикой? Что у Вас есть всегда в косметичке?

- У меня в косметичке кроме тоналки и бросматика ничего нету, а так, когда появилась Леона, то пару фотосессий мы с мужем делали, памятных таких, то тогда конечно тоже и мейкап, прическу, в основном на такие какие-то события. А так конечно, в повседневной жизни, когда у тебя три тренировки в день, то как-то не получается (улыбается).

- Что любите больше всего в жизни, помимо борьбы, конечно?

- Очень люблю поспать. Когда-то даже проспала соревнования. Это был Чемпионат Украины среди спортивных интернатов. Просыпаюсь, смотрю на часы. Понимаю, что начало соревнований через 10 минут и я не успеваю. Я выбегаю, на ходу переодеваюсь, беру такси, еду в зал, плачу, и понимаю, что я врываюсь в зал, и пытаюсь там на одной ноге надеть борцовок. Спрашиваю у девочек знакомых: "Ну что, меня вызывали?" А мне отвечают: "Так тебя ж уже сняли, тебя вызывали, ты не явилась и все." Моим слезам не было предела, мне было так стыдно. Я, конечно, понимаю, что это не совсем была моя вина, что и тренер за мной не зашел.

Но потом, когда я звоню своему личному тренеру, плачу, вот такая ситуация. Он говорит: "Ты что, проиграла? – Нет. – Ты травмировалась? – Нет. – Ну а что тогда, я не пойму почему ты ревешь?" Я говорю: "Я проспала соревнования." И потом он меня очень долго подкалывал при возможности: "Только не проспи!"

- Какие планы на этот сезон?

- В феврале планирую поехать на международный турнир в Болгарии ("Dan Kolov & Nikola Petrov” 26 февраля – 4 марта ), в мае будет в Киеве международный турнир, посвященный именитым борцам и тренерам (6-13 мая). Чемпионат Европы в апреле я пропущу. Понимаю, что еще не в той форме, чтобы бороться там за медали. О чемпионате мира в августе пока не загадываю. Посмотрим!

Алена Серая, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Вольная борьба