Андрейцев: Это наш турнир, и хочется, чтобы выигрывали наши ребята

В эксклюзивном интервью Валерий Андрейцев рассказал iSport.ua о восстановлении после травмы и целях на Олимпиаду.
2019 г., 11 мая, 08:30
Валерий Андрейцев

Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года по вольной борьбе Валерий Андрейцев накануне Международного киевского турнира по спортивной борьбе рассказал iSport.ua почему не примет участие в соревнованиях, за кого будет болеть, о борьбе за олимпийские лицензии, а также о трехлетнем сыне Богдане.

- Валерий, вы только стали возвращать форму после годичного перерыва, связанного с операцией на колене, выиграли турнир во Франции, заняли второе место на турнире в Болгарии, - и вот снова травма?

- Да, сейчас проблемы с кистью. В первой схватке на турнире в Болгарии (3 марта 2019 – прим. автора) травмировался. Последствия дали о себе знать: надо было прекратить давать нагрузки на руку. Поэтому посоветовались с тренерами и решили пропустить киевский турнир. Чтобы залечить нормально травму нужно еще минимум две недели и потом уже можно нормально продолжать олимпийский отбор.

- Как будет проходить для Вас лицензионный отбор на Олимпиаду в Токио-2020?

- На лицензионном чемпионате мира в этом году (14-22 сентября в Астане – прим. автора) нужно будет попасть в первую шестерку, чтобы отобраться на Олимпиаду. А в следующем году будет 2 лицензионных турнира: один - континентальный, один - мировой. Чтобы получить лицензии на Олимпийские игры, нужно будет занять 1-2 место. Плюс на этой Олимпиаде вместо 20 будет 16 спортсменов в каждой весовой категории, конкуренция будет еще больше, и соответственно попасть на эти Олимпийские игры будет еще тяжелее.

- Это Ваш третий олимпийский цикл. Как чувствуете, есть шанс завоевать лицензию на Игры в Токио-2020?

- Олимпийские игры – цель любого спортсмена и моя в том числе. Да, я еще не вошел в свою пиковую форму, год был очень тяжелый. Это же не как в магазине, захотел, пришел, купил, все, что нужно для успешного выступления. Это мышцы, это рефлексы. Сложнейший механизм, которому надо восстановиться, повторить все навыки, здесь мало только моего желания. Надо все это пережить, но хочется, конечно, быстрее. (Улыбается)

У меня есть определенный план на каждые соревнования. Работаем в правильном направлении, потому что в прошлом году еще не было таких результатов, как сейчас. Я доволен. Конкуренция в моей категории до 97 кг сейчас в мире очень большая, в 16-ти сильнейших на олимпийском турнире случайных людей не будет. Но и я тоже готов бороться, чтобы попасть в эту компанию.

- За кого будете болеть на киевском турнире?

- Для меня это один из особенных турниров, я не раз на нем побеждал. Это одно из тех соревнований, которые придают уверенность, приятно в нем участвовать и выигрывать. Буду поддерживать всю сборную Украины и мальчиков, и девочек, и классическую борьбу. Это наш турнир и хочется, чтобы выигрывали наши ребята.

- В прошлом году Вы комментировали киевский турнир. Как Вам такой опыт и приглашали ли в этом году?

- Да, в прошлом году комментировал, а еще приглашали комментировать чемпионат Европы по классической борьбе. Понравилось, но я понял, что везде нужно работать. И на ковре, и в комментаторской кабине. Мне лично это помогает понять борьбу, так сказать, со стороны. Ведь, когда ты борешься, всех нюансов так не видно.

А еще стараюсь рассказывать о борьбе то, что было бы мене интересно услышать, как зрителю. Не только о происходящем на одном ковре, который показывают в данный момент в трансляции, а и о результатах других борцов. В этом году еще не знаю, позовут ли комментировать, потому что многие ждали, что я буду бороться…

- В августе Вашему сыну Богдану исполнится 3 года, уже подумывали, на какой вид спорта его отдать?

- Борьба - это само собой, это даже не обсуждается, просто пока еще рано, надо ребенка подготовить. Планируем для начала отдать либо на плавание, либо на танцы. Наверное, начнем с плавания для общего развития, а танцы и легкая атлетика - для координации, и потом с 10 до 14 лет уже тихонечко будем переходить на борьбу.

- У Богдана есть задатки спортсмена?

- Это несомненно! У нас часто бывают на прогулке проблемы либо с родителями, либо с их детьми: если у Богдана что-то отобрали или его толкнули, он не плачет - он дает сдачи. И не имеет значения, насколько старше ребенок, если Богдана обижают, он может постоять за себя. При этом понимает, кто может дать сдачи, а кто нет.

- Ваши совместные прогулки проходят в постоянном движении. На тренировке, наверное, меньше устаете?

- Бодя очень гипперактивный, ему нужно постоянно движение, двигаться-двигаться. И для меня это и как тренировка, и как приятное расслабление, и от этого получаешь удовольствие. На ковре одна работа, здесь другая работа. Мы на месте не сидим, нам все время надо куда-то двигаться. Если другие дети могут посидеть – поиграться, у него зафиксироваться на пару секунд, на пару минут – это уже прогресс. А так он постоянно в движении.

Елена Серая, iSport.ua