Нурмагомедов - Гэтжи: прогноз и анонс главного боя на UFC 254

Титульный поединок в легком весе состоится 24 октября на Бойцовском острове.
24 октября, 07:00
Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи / ufc.com
Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи / ufc.com

В субботу, 24 октября, на Бойцовском острове в Абу-Даби (ОАЭ) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC 254. 

Главным событием ивента станет бой между двумя топовыми бойцами легкого веса - чемпионом промоушена Хабибом Нурмагомедовым и претендентом на пояс Джастином Гэтжи.

Где и когда смотреть бой Нурмагомедов - Гэтжи

Как организовывался бой? 

Изначально титульный поединок в легком весе должен был состояться в апреле. Но пандемия коронавируса спутала руководству UFC все карты. Дана Уайт хотел свести Хабиба с другим американцем - Тони Фергюсоном. Однако тот бой так и не состоялся, поскольку Нурмагомедов отказался от него - он не смог вылететь на бой из-за закрытых границ.

Уайт быстро нашел Фергюсону нового соперника, которым стал Джастин Гэтжи. Вряд ли Тони этому обрадовался - американец хотел получить титульный бой против чемпиона, а в итоге ему пришлось защищать звание обязательного претендента в поединке против Гэтжи. Джастин этим шансом воспользовался и уверенно побил своего соотечественника.

Бой между Хабибом и Гэтжи мог состояться еще в конце лета. Но боссы UFC решили перенести схватку на середину осени. Причина очень уважительная - в июле умер отец россиянина Абдулманап Нурмагомедов. Дана Уайт не хотел давить на Хабиба и согласился отстрочить титульный поединок.

Сказать, что чемпион пребывал в ужасном состоянии - не сказать ничего. Смерть отца сильно на него повлияла, многие топовые бойцы UFC тогда предположили, что Хабиб может завершить профессиональную карьеру. Но Нурмагомедов не сдался - он с умом использовал перенос боя и провел мощный тренировочный лагерь. 

Что говорили Хабиб и Гэтжи друг о друге?

Хабиб Нурмагомедов:

"Мне все равно, что подготовил Гэтжи - я думаю о своих навыках. Если он будет идти в лобовое - приму, будет прессинговать - дам отпор. Не фокусируюсь на лучших сторонах соперника, я просто делаю то, что мне нравится.

Я хочу завершить поединок досрочно и уже представляю, как заставлю его закончить досрочно. С каждым боем Гетжи рос как профессионал. В каких-то моментах в бою с Фергюсоном он меня удивил - дрался аккуратно, не спешил и был хладнокровным. Гэтжи - достойный противник".

Джастин Гэтжи:

"Психологически я готовился к этому бою так же долго, как и Хабиб. Мы оба занимаемся этим видом спорта с самого детства. Но он, вероятно, никогда не дрался с кем-то, кто работал так же много и так же тяжело, как он сам.

Моя уверенность - самый большой фактор, а в сочетании с мощью и тренерской работой - это становится опасной комбинацией. К этому можно добавить тяжелую работу, наличие навыков и немного удачи.

Это самый большой бой в моей жизни, несомненно. Я не позволю внешним факторам повлиять на мой настрой и подготовку. Я уверен в себе, и моя уверенность с каждым днем только растет. Так длится уже восемь недель, а впереди еще 3,5 недели. Я буду готов к бою, как никогда".

Последние поединки Нурмагомедова и Гэтжи

Хабиб может похвастаться идеальным профессиональным рекордом - 28 побед в MMA, восемь из которых - нокаутом. Россиянин стал чемпионом UFC в апреле 2018 года, победив американца Эла Яквинту. После этого он провел две защиты титула - против Конора Макгрегора и Дастина Порье.

Бой с Конором состоялся два года назад - в октябре 2018-го. Нурмагомедов не испытал особых проблем в том поединке - он полностью доминировал в октагоне и победил в четвертом раунде болевым приемом, заломив шею ирландца. Спустя год на титул замахнулся американец Дастин Порье. Но Хабиб не сплоховал и в этот раз - чемпиону понадобилось три раунда, чтобы остановить соперника. 

С тех пор Нурмагомедов не появлялся в октагоне. Как уже говорилось раньше, в апреле должен был состояться бой россиянина с Фергюсоном, но встречу отменили из-за коронавируса.

Гэтжи, в отличие от своего следующего соперника, в 2020-м уже выходил в октагон. Победа над Фергюсоном стала для американца 22-й в ММА при двух поражениях. В целом, начиная с апреля 2018 года, Джастин провел в UFC на два боя больше, чем Хабиб.

Так, весной 2018-го американец встретился с Дастином Порье. Тот поединок нельзя записать Гэтжи в актив - соперник вырубил Джастина нокаутом в четвертом раунде. Но поражение только мотивировало американского бойца. Он вернулся в элиту легкого веса уже в августе, эффектно победив Джеймса Вика.

Затем был бой с бразильцем Эдсоном Барбозой, который состоялся в марте 2019-го. Джастину понадобилось две с половиной минуты, чтобы "уложить" оппонента. А год назад Гэтжи побил Дональда Серроне (опять нокаут). Последний бой американца прошел в апреле. Как уже известно, соперником Джастина был Тони Фергюсон. Он нокаутировал своего соотечественника на отметке 3:39 пятого раунда.

Сильные и слабые стороны бойцов

Гэтжи, как известно, делает ставку на ударную технику. И не зря, ведь он великолепный ударник. Судите сами: 19 нокаутов в 24 боях - это поистине невероятное достижение. 

Главный козырь Гэтжи - лоукики. Он может так сильно отбить ноги сопернику, что тот не захочет продолжать бой. Но в поединке с Хабибом такой подход может сыграть с американцем злую шутку, поскольку россиянин точно будет готов к лоукикам Джастина. К тому же, если Нурмагомедов поймает Гэтжи, то бой продолжится уже на настиле, а американца это вряд ли устроит.

Ярость - еще одна черта Гэтжи, которая может как помочь ему, так и уничтожить шансы на победу. Американец привык лететь на соперника с кулаками, и часто это играет ключевую роль в схватке - оппоненты попросту не готовы к такому напору. С другой стороны, тактика "избить соперника сильнее, чем изобьют тебя" срабатывает далеко не всегда. И вряд ли она сработает с таким опытным бойцом, как Хабиб.

Нурмагомедов умеет драться как в стойке, так и в партере. Он обладает потрясающим набором навыком и по праву считается одним из лучших бойцов мира согласно рейтингу P4P. У него практически нет слабостей. Но это мы говорим об идеальной версии Хабиба. 

Другое дело - нынешняя форма Нурмагомедова. В последний раз он выходил в октагон год назад, и пока непонятно, в каких физических, а главное психологических кондициях находится россиянин. Смерть отца сильно на него повлияла, и почти наверняка можно говорить о том, что отсутствие самого родного человека возле октагона окажет огромнейшее воздействие на Хабиба.

Прогноз

Букмекеры отдают преимущество в поединке российскому чемпиону. Ожидается, что Нурмагомедов не испытает особых проблем в бою с Гэтжи. Но как будет на самом деле - предсказать сложно. В 2020-м мы увидели много неожиданностей, и кто знает, может Гэтжи сможет сотворить такую же сенсацию, как боксер Теофимо Лопес в бою с Василием Ломаченко.

Главный момент - физические кондиции обоих бойцов. Не секрет, что "топовый" Хабиб с легкостью побьет "топового" Гэтжи. Россиянин - более расчетливый и спокойный боец, нежели его соперник. Но, опять таки, это мы говорим о "топовом" Хабибе. Пока непонятно, в какой форме пребывает Нурмагомедов и "отошел" ли он от смерти Абдулманапа.

Однако учитывая цену исхода схватки, вряд ли Хабиб плохо подготовится к этому поединку.

Прогноз ISPORT.ua: победа Нурмагомедова.

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK