Ролан Гаррос: чего ждать от украинских теннисистов

Анализ сетки и перспектив украинских теннисистов на Открытом чемпионате Франции.
26 мая, 08:00

Сегодня, 26 мая, во Франции стартует второй теннисный турнир серии Grand Slam – Ролан Гаррос. Украину в этом году в Париже представят пять теннисистов  - четверо прошли напрямую, а Стаховскому пришлось играть три круга квалификации. Оценим их перспективы в основной сетке.

Сергей Стаховский

Стаховский стал единственным украинским представителем мужской сетки Ролан Гаррос, при этом он не входит в топ-100 мирового рейтинга, поэтому пришлось проходить квалификацию. Он ее не прошел, проиграв в финальном раунде, но в итоге сыграет все же в основе, как "лакки лузер". Причем, таким способом он проходит в основу Ролан Гаррос второй год подряд.

В первом раунде турнира соперником украинца будет француз Жиль Симон, который имеет 26-й номер посева. Все предыдущие четыре встречи между собой выиграл Симон, является он явным фаворитом и в Париже, хотя на последних своих трех турнирах Жиль проигрывает в первом раунде.

В случае победы над Жилем Симоном во втором круге Сергей может выйти на победителя пары Мунар (Испания) – Карузо (Италия). Ну а в третьем раунде "светит" встреча с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Добавим, что в прошлом году Стаховский остановился во втором раунде, а рекордом для него является выход в третий круг Ролан Гаррос.

Элина Свитолина

Элина Свитолина седьмой год подряд сыграет в основной сетке Ролан Гаррос, где она дважды сумела дойти до четвертьфинала (2015, 2017).

Элина Свитолина получила девятый номер посева и в первом круге встретится с Винус Уильямс, которая сейчас занимает 52-ю строчку мирового рейтинга. Украинка проиграла американской теннисистке в 2015 году на грунте в Риме, но победила в их последней встрече в 2017 году на харде в Торонто.

Дальше по сетке Элина может сыграет с Катериной Козловой, Гарбиньей Мугурусой и Слоан Стивенс, которая в прошлом году играла тут в финале. Сетка для Элины сложная, но если она нацеливается на победу или хотя бы повторение прошлогоднего результата, то все потенциальные соперницы ей под силу. Другое дело, что Элина будет выступать после травмы, которая не дала ей пока выиграть ни одного матча. По заверениям самой украинки – боль в спине не дает ей играть на 100% и для нее каждый матч будет как финал.

Леся Цуренко

Как и Свитолина, Цуренко также в седьмой раз выступит в основе турнира, а в прошлом году она показала здесь свой лучший результат, дойдя до четвертого круга.

Леся, посеянная под 27-м номером, в стартовом матче сыграет против Эжени Бушар, которая из-за травмы не играла с марта и ее форма остается загадкой. Украинка потерпела два поражения в трех матчах против канадки, в том числе в прошлом сезоне в рамках Кубка Федерации.

Во втором раунде возможна встреча с победительницей пары Гаврилова/Крунич, а вот пройти третий раунд и Симону Халеп будет уже сложным заданием. В том числе, учитывая форму Леси, которая на грунте в этом сезоне проиграла три матча с трех.

Даяна Ястремская

Даяна выиграла на этой неделе турнир в Страсбурге и тут двойственный вопрос – с одной стороны он находится в отличной форме, с другой она потратилась много сил, дойдя еще и до полуфинала в парной сетке. К тому же в финале ей пришлось брать медицинский тайм-аут из-за кровившегося мозоля.

Учитывая, что до первого матча в Париже будет всего один день подготовки, а там играть с 28-й сеяной Карлой Суарес-Наварро, то все может закончиться уже на старте. В этом году Даяна обыграла испанку во втором круге Australian Open, но в этом месяце уступила ей на старте грунтового турнира в Риме.

Если же Суарес-Наварро удастся пройти, то дальше у Ястремской могут быть встречи с Шелби Роджерс, Ангелик Кербер, которая на Ролан Гаррос играет не очень, и Анастасией Севастовой/Анастасией Павлюченковой. Дальше загадывать не хочется – уже сам выход во вторую неделю для Даяны будет невероятным достижением.

Катерина Козлова

Катерина Козлова, наверное, единственная из украинок, кому повезло со жребием. Свой первый матч на турнире проведет с одной из победительниц квалификации – Бернардой Перой. Учитывая игру Козловой в Мадриде, можно надеяться на стартовую победу, а дальше может быть встреча с Элиной Свитолиной во втором раунде, ну или Венус Уильямс.

В прошлом сезоне Козлова выиграла свой единственный матч в столице Франции, обыграв на тот момент действующую чемпионку Елену Остапенко.

Подводя итог, видим, что сетка для представителей Украины во Франции непростая и высокая вероятность, что уже в первом круге мы можем потерять всех своих представителей. Говорить о больших перспективах не приходится – даже выход в четвертьфинал кого-то будет неожиданным. Хотя нам остается надеется на лучшее и держать кулаки за наших теннисистов.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис