Джокович вписывает Сербию в историю, у Серены первый титул после родов – обзор теннисной недели

Редакция iSport.ua рассказывает о главных событиях прошлой теннисной недели
13 января, 13:00
Сербия - победитель ATP Cup / Getty Images
Сербия - победитель ATP Cup / Getty Images

Прошлая неделя в теннисе для многих топовых игроков стала первой в году – сезон полноценно начался и вскоре нас ждет первый турнир Большого шлема – прошедшая неделя позволила многим оценить свое состояние перед Australian Open, выявить слабые стороны, над которыми предстоит поработать перед стартом турнира в Мельбурне.

Джокович привел Сербию к победе в новом турнире

Старт нового сезона в мужском теннисе ознаменовался рождением нового теннисного командного турнира - ATP Cup.

Турнир прошел в трех австралийских городах — Сиднее, Брисбене и Перте. В турнире приняли участие 24 команды, которые разбиты на 6 групп. Сборные играли между собой серию из трех матчей: два одиночных (классические трехсетовые) и один парный.

Самый сильный состав был у Испании (два теннисиста в топ-10) и России (оба одиночника в топ-20). Два сильных теннисистка были у Сербии, Канады и Германии, но последние даже не вышли из группы, проиграв помимо канадцев еще и Австралии. Увы, не было Швейцарии во главе с Роджером Федерером, который решил более свежим подойти к Australian Open.

В итоге именно Австралия, Испания, Россия и Сербия вышли в полуфинал, а Канада уступила в четвертьфинале Сербии.

Вообще, победитель турнира сборная Сербии заслуженно выиграла, пройдя в плей-офф по очереди Канаду с Шаповаловым, Россию с Хачановым и Медведевым, а в финале обыграв Испанию с Надалем.

Главным творцом успеха Сербии стал лидер команды Новак Джокович – в группе он добыл три одиночных победы и раз сыграл в паре против Франции. В остальных матчах до парных матчей Сербия обеспечивала себе победу в матче. В плей-офф он в трех сетах обыгрывал Шаповалова и Медведева (играть пару не было смысла, так как до парного матча Сербия обеспечивала себе победу), а в финале Джокович сперва в двух сетах обыграл Надаля, а потом помог выиграть и парную встречу, с которой снялся Надаль. Итого шесть побед в шести одиночных матчах и две из двух побед в паре.

"Матчи с Рафой всегда невероятно напряженные, но я знал, что при такой атмосфере и в нынешних условиях у меня будут неплохие шансы, если я хорошо начну матч. Так и было. Я невероятно подавал, наверное, лучше, чем за весь турнир, я очень доволен.

Парный матч тоже был одним из лучших, что мы сыграли. Мы победили прекрасных парников, меня слегка удивило, что Надаль не вышел на корт, но тем не менее мы отлично справились", - заявил после победы в финале Джокович.

Испания и Россия тоже выступали сильно пока на их пути не встречалась Сербия.

Новый турнир на самом деле очень понравился, был динамичнее Кубка Дэвиса, а место в календаре стало огромных козырем, ведь теннисисты провели качественные матчи в Австралии, акклиматизировавшись перед Australian Open.  

Рублев разозлился на формат ATP Cup и вынес всех в Дохе

Форматом турнира ATP Cup остался недоволен россиянин Андрей Рублев, который будучи 23-м теннисистом в мире, не получил возможности выступить на турнире, так в рейтинге ATP был только третьим россиянином.

"Нечестно, что игрок из топ-50 упускает возможность заработать немного денег и очков", - отметил Рублев.

В итоге россиянин выиграл турнир в Дохе, где был вторым сеяным. Выше был только швейцарец Вавринка, так как Швейцарии не играла на ATP Cup. Именно Вавринка с Рублевым стали единственными сеяными, которые вышли в четвертьфинал.

Вообще, Рублев выиграл все матчи в двух сетах, в том числе финал против 81-го в мире французского соперника Корентена Муте 6:2, 7:6 (3). Тот в полуфинале в трех сетах обыграл Вавринку 3:6, 7:5, 6:3, не пустив швейцарца в финал.

"Мне еще надо много над чем работать. Но, конечно, я рад, что войду в топ-20. Но, как я уже говорил, есть так много вещей, в которых мне надо прибавлять. Считаю, что это здорово, что у меня еще большой простор для прогресса. Хочу достичь своего максимума, а там посмотрим, как все сложится, — сказал Рублев после победы в интервью Tennis TV.

В слову, перед Australian Open сразу три россиянина оказались в топ-20 мирового рейтинга.

Плишкова успешно начинает второй год подряд

Самым представительным женским турниром по составу стал турнир WTA Premier в Брисбене. Из топ-5 мирового рейтинга сюда приехали четыре теннисистки – Эшли Барти, Каролина Плишкова, Наоми Осака и Элина Свитолина. Также в число сеяных попали Петра Квитова, Кики Бертенс, Йоханна Конта и Мэдисон Киз.

Из них в четвертьфинал не попали только трое – Барти, Конта и Свитолина.

Элина Свитолина увы разгромно уступила американке Даниэль Коллинз уже в первом круге за 57 минут 1:6, 1:6. Свитолина не сделала ни одного эйса, трижды ошиблась на подаче и не реализовала ни одного из четырех брейк-пойнтов.

Первая ракетка мира Эшли Барти в стартовом для себя матче второго круга проиграла американке Дженнифер Брэди 4:6, 6:7(4), которая до того выбила Марию Шарапову. Лишь в четвертьфинале Брэди оставила Петра Квитова.

Увы, среди выбывших в первом раунде оказалась и другая украинка Даяна Ястремская. Она в трех сетах проиграла шестой сеяной Кики Бертенс. В первом сете украинка уступила 4:6, но смогла выиграть второй сет, отдав сопернице всего 1 гейм 6:1. В третьем решающем сете Бертенс оказалась вновь сильнее - 6:3. Даяна впервые выиграла сет у Бертенс, но пока эта соперница для нее остается непреодолимой.

В четвертьфинале вылетели все три несеяных, а из сеяных проиграла лишь Бертенс, которая уступила 3:6, 6:3, 3:6.

В итоге второй год подряд и третий раз вообще в Брисбене турнир выиграла вторая ракетка мира Каролина Плишкова, впервые в карьере сумев защитить трофей WTA. Сперва в трехчасовом триллере она победила Осаку в полуфинале 6:7 (10), 7:6 (3), 6:2, а потом в финале за два часа обыграла Кис 6:4, 4:6, 7:5.

Первая победа Серены после родов

Серена Уильямс стала победительницей турнира в Окленде (Новая Зеландия).

Для 38-летней Серены это первый выигранный турнир после Australian Open- 2017. Осенью того же года у теннисистки родилась дочь. По возвращению из декрета Уильямс проиграла пять финалов подряд.

В финале в Окленде первая сеяная Уильямс победила соотечественницу Джессику Пегулу за 1 час 36 минут со счетом 6:3, 6:4. Лишь в 1/8 финала Серена проиграла сет соотечественнице Кристине Макнейл, а так все встречи завершила в двух сетах. При этом единственной сеяной, с которой Серена сыграла на турнире, стала еще одна американка 22-я в мире Аманда Анисимова, но ее Уильямс в полуфинале "вынесла" 6:1, 6:1.

Плюс Серена Уильямс в паре с датчанкой Каролин Возняцки дошла до финала в парных соревнованиях, где они проиграли паре из США Тейлор Таунсенд/Эйша Мохаммад 4:6, 4:6.

К слову, Серена и Возняцки могли встретиться в финале одиночного турнира, но Каролин в полуфинале проиграла Пегуле 6:3, 4:6, 0:6.

Дебютный трофей Александровой, долгожданные победы Бондаренко

Первые победы после рождения дочери одержала украинка Катерина Бондаренко на турнире в китайском Шэньчжене. Она не выигрывала с июня 2018 года, а тут сперва прошла японку Мисаки Дои, а потом восьмую сеяную китаянку Шуай Чжан 7:6(8), 6:3. Лишь в четвертьфинале ее за час и 13 минут остановила Кристина Плишкова 4:6, 4:6.

Действующая победительница турнира Арина Соболенко проиграла как раз Плишковой во втором круге также как и Бондаренко 4:6, 4:6. В полуфинале Кристину Плишкову остановила казашка Елена Рыбакина 2:6, 5:7.

Параллельно в финал пробиралась россиянка Екатерина Александрова, которая в четвертьфинале добыла победу над Ван Цян из Китая со счетом 3:6, 6:4, 6:3, в полуфинале в двух сетах одержала победу над представительницей Испании Гарбинье Мугурусой 6:4, 6:3, а в решающем матче 20-летняя россиянка обыграла Рыбакину 6:2, 6:4 и выиграла свой первый трофей WTA, стала 27-й ракеткой мира и первой среди россиянок.

Что на этой неделе?

В первую очередь нас интересует квалификация к Australian Open, где стартует сразу пять представителей Украины – Сергей Стаховский в мужской сетке, а также Катарина Завацкая, Марта Костюк, Ангелина Калинина и Дарья Лопатецкая в женской сетке.

Крупнейшим турниром недели станет турнир в Аделаиде, где сыграют три представителя топ-10 – Эшли Барти, Симона Халеп и Белинда Бенчич. Будет там и украинка Даяна Ястремская, которая уже прошла первый круг. Во втором круге украинка сыграет с девятой сеяной немкой Кербер.

На турнире в Хобарте квалификацию преодолела Катерина Козлова, которая к тому же прошла первый раунд. Дальше у нее возможно встреча с четвертой сеяной китаянкой Чжан Шуай, а первый номер посева тут получила Элиза Мертенс, занимающая 17-й номер в рейтинге WTA. Также выступят Рыбакина, Кристина Плишкова и Гарбинья Мугуруса.

У мужчин на неделе два крупных турнире – в Аделаиде первый номер получил Феликс Оге, при том что Де Минаур и Джокович снялись после ATP Cup. Тут фаворитами будут Рублев и Карреньо-Буста. В Окленде первый номер посева получил Фабио Фоньини, ту же выступят Карен Хачанов, Денис Шаповалов, Джон Изнер и Бенуа Пэр.

Володько Виталий, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK